11°C, ясно
Войти на сайт

Как новокузнечане подключают цифровое телевидение

Фото © kem.kp.ru

В этом им помогают волонтеры, соседи и мэр города.

Ежедневно в новокузнецком коллцентре работают волонтеры. За две смены (каждая – по 10 человек) ребята успевают принять и обработать по 400 звонков. Особенно много их было в понедельник и вторник, когда было отключено аналоговое телевидение – почти по тысяче звонков! Сейчас же с просьбой помочь подключить приставку стали звонить реже. Зато все чаще стали обращаться абоненты, которые случайно сбили настройки или забыли, как включать или выключать приставку.

Телемастер-любитель

Но случаются и удивительные истории.

— Нам позвонила женщина и стала задавать уточняющие вопросы. Вопросов было много, словно у нее дома штук десять телевизоров. Разумеется, волонтеры заинтересовались этим, — рассказал заместитель директора Единого центра организации пассажирских перевозок Денис Новохацкий.

Оказалось, что женщина подключила свой телевизор к цифровому вещанию, а потом решила помочь с этим своей соседке. А потом еще одной, и еще, и еще. Как откажешь в помощи пожилому человеку, который не может сам подключить приставку? Да и чужого человека не каждый в дом пустит. А тут – соседушка-помощница! Вот и ходит женщина к соседям – чаю попить да оборудование подключить. А те и рады помощи да приятной беседе.

Бабушки-подружки

За подключение и настройку приставок отвечают 150 волонтеров. За неделю они побывали более чем в 500 домохозяйствах! В первую очередь ребята отправляются на помощь пожилым и одиноким людям. К тем, кому не могут помочь родные и близкие. Звонят же на «горячую линию» одни с просьбой помочь, а другие и с требованием.

— Позвонили нам две бабушки соседки из Кузнецкого района. Тон разговора сразу был повышенным, и было ясно, что назревает конфликт, — поведал еще одну историю Денис Новохацкий. – Решил не передавать заявку волонтерам, а сам отправился к ним.

Когда Денис приехал к соседкам, оказалось, что цифровое телевидение одной из них подключить не составит труда. Показал, объяснил, убедился, что пожилая женщина запомнила, как все работает. А вот у ее соседки действительно была проблема. Как оказалось, бабушка приобрела приставку, подключила ее к телевизору, но та никак не хотела работать.

— Я попросил дать пульт, чтобы проверить настройки, и тут оказалось, что пульт давным-давно то ли сломался, то ли потерялся, — продолжил рассказ Денис Новохацкий. — Объяснить пожилому человеку, где и какой пульт нужно приобрести, довольно сложно. Так что решил взять эту заботу на себя.

Новохаций сам съездил в магазин, нашел нужный пульт и помог пожилой женщине настроить цифровое телевидение. Нужно ли говорить, что провожали его как дорогого гостя – с благодарностями и пожеланиями добра!

Глава города у телефона

За тем, как подключается цифровое телевидение в городе, следит глава города Сергей Кузнецов. В один из дней он не просто побывал в коллцентре, но и сам на время стал его диспетчером. Отвечая на звонки горожан, он так же задавал вопросы, выяснял модель телевизора, в чем заключается проблема, контактные данные

— При подготовке мы учли не все вопросы, например, есть люди пожилого возраста, которые просто не умеют пользоваться пультом. Где-то кабельные каналы перенастроились, и человек, не может найти свои любимые каналы. То есть в каждом конкретном случае необходимо разбираться на месте, поэтому работы для волонтеров – предостаточно, — отметил Сергей Кузнецов. — Чтобы регулировать возникающие вопросы и был создан такой многофункциональный центр. Работа ведется, мы усилили некоторые моменты, добавили транспорт для более мобильного перемещения волонтеров, добавили количество и самих волонтеров.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/99378.html

В этом им помогают волонтеры, соседи и мэр города

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: