Войти на сайт

Сергей Шатиров: Кузбасс может стать зоной опережающего экономического развития

Фото © vmeste-rf.tv

Президент России Владимир Путин на днях огласил послание Федеральному собранию, в котором описал положение дел в стране, обозначил основные направления внутренней и внешней политики на ближайшее время.

Положения послания и его перспективы для Кемеровской области в интервью «МедиаКузбассу» прокомментировал Сергей Шатиров — заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, представляющий в Федеральном собрании РФ исполнительную власть Кузбасса.

Общее впечатление — то, чего ждали

Прежде всего, это было юбилейное послание: Владимир Путин в десятый раз выступал перед парламентом в день 20-летия Конституции. Оно было таким, как мы с нетерпением ждали и надеялись услышать. Это послание нетрадиционное и необычное, компактное и емкое, при этом пронизано логикой построения озвученных решений. Выступление президента, безусловно, дало надежды, которые мы питали и ждали от него.

Хотелось бы отметить твердость, с которой послание было донесено до Федерального собрания. Владимир Владимирович сказал, что девиз этого выступления: «Решения на уровне принятия могут дебатироваться, а когда они приняты — должны исполняться». Это соответствует духу нашего губернатора и тем программам, которые реализуются у нас в регионе: твердая уверенность в том, что принятые решения должны быть реализованы.

Почему еще это послание знаковое? Мы, наконец то, впервые услышали то, что порядка 15 лет проводил наш губернатор и Кузбасс: регионы за Уралом должны развиваться опережающими темпами и должны быть меры стимулирования этого развития.

Мы прекрасно понимаем, что надо развивать и защищать Дальневосточные рубежи — это геополитическая и экономическая задача страны, но в этом же послании были упомянуты сибирские регионы. Именно в Сибири сосредоточена львиная доля — более 80% — топливно-энергетических ресурсов страны. Это базовая кладовая для развития нашей национальной экономики. Важно, что развитие восточных территорий за Уралом названо национальной задачей и прозвучала на таком уровне.

Технологии и профессиональные кадры

В первую очередь речь идет о том, что необходимо развивать новые технологии и направления, соответствующие XXI веку. Создавать самые современные производства, на их базе — самые современные, достойные для проживания наших граждан города. Безусловно попутное развитие социальной инфраструктуры, прежде всего, обучение и воспитание детей, здравоохранение — этому уделено значительное внимание.

Важно, когда мы говорим о новом производстве, жилищном фонде и инфраструктуре, сказано и о том человеке, который должен работать на этих новейших производствах и общаться с новыми технологиями. Президент практически вторым вопросом обозначил: кто ж все-таки будет работать и жить здесь? Это должны быть профессионалы.

Создание стандартов профессиональной подготовки крайне важно, отвечает требованиям и вчерашнего, и завтрашнего дня. Сегодня это надо реализовывать. В этом вопросе мы немного запаздываем, но четко прозвучало, что будет создано экспертное общество, которое будет готовить стандарты профобучения наших граждан. Тут должны закладываться совершенно понятные требования как для рынка труда, так и для компаний. Будем надеется, что эти стандарты будут эффективны на практике, и мы сумеем построить новую систему профессионального обучения людей.

Инвестиции и налоговые каникулы

Знаковым является то, что было сказано в отношении развития новых инновационных технологий, производств, предприятий, отраслей. Возможно применить поддерживающие стимулы развития. Путин говорил об инвестиционном климате регионов и муниципалитетов, контроле за ним. Если регион развивается динамично, как наш Кузбасс, в этом случае ему будет оказана дополнительная помощь.

Мы угольный технопарк построили, там есть результаты, потратили деньги на инкубатор и инфраструктуру. Если у нас примут этот отчет, регион получит возмещение затрат на развитие инфраструктуры. Это очень важно, дальше опять можно вкладываться в эти направления.

Крайне важные меры по притоку инвестиций, которые так необходимы новым современным производствам. Президент обозначил возможность налоговых каникул для новых предприятий, нужных стране, обозначил возможность дифференциации налога на добычу полезных ископаемых и ряд других мер, которые мы сегодня отрабатываем на проекте закона об опережающем развитии макрорегиона Дальнего Востока.

Очень важно, что сегодня говорят о нашей Сибири, где сосредоточено более 80% полезных ископаемых, развит топливно-энергетический комплекс. Сибирь — кладовая перспектив развития экономики и, в общем то, безопасности нашей страны. Безусловно, Кузбасса это касается напрямую, в этом отношении мы собираемся работать.

Когда меняется экономическая ситуация в мире и тормозится рост экономики и валового внутреннего продукта, стране очень нужен внутренний рынок. Для стимулирования и развития внутреннего рынка как раз нужны новые экономические механизмы. Потому что, когда сокращается экспорт, опережающее развитие внутреннего рынка — главная задача и государства, и регионов.

В частности очень важны решения по стимулированию жилищного строительства и социальной инфраструктуры. Это очень важные направления, потому что здесь мы получаем максимальный мультикативный эффект. Развитие этих направлений «потянет» за собой все сопутствующие производства: стройматериалы, те же самые рамы и двери, предполагается участие малых предприятий, новые рабочие места.

Президент также обозначил стратегические вопросы развития транспортной инфраструктуры: строительство новой дороги вокруг Москвы, строительство новых скоростных и высокоскоростных железнодорожных магистралей. Как это Кузбасс затрагивает? Очень просто: на все это строительство пойдет наша сталь, продукция ЗапСиба (рельсы), алюминиевого завода. Это новые рабочие места для нас, строительные материалы, которые будут использоваться.

Конечно, исторический, я считаю, для Кузбасса объект — реконструкция БАМа и Транссиба. Здесь нужны ясные стимулы и команды для притока инвестиций.

Здесь, конечно, региону надо работать, проектировать на себя новые экономические механизмы. Старые были связаны с нашей сырьевой экономикой, когда мы жили в зависимости от темпов роста стоимости энергетических ресурсов: газа, нефти и угля. Сегодня мы понимаем, что мировая экономика исчерпала возможности повышения цен в этом секторе. Поэтому мы должны находить новые механизмы, которые позволят сохранять и развивать экономику, рабочие места и производства.

Зоны опережающего развития и участие Кузбасса

Если говорить о перспективе создания зон опережающего экономического развития, в частности в Сибири, которые подразумевают преференции, налоговые льготы, стимулирование на федеральном уровне, то Кузбасс тоже может в этом участвовать.

Здесь надо смотреть, конечно, те инновации, которые мы можем предложить по добыче угля: технологии в угледобыче, обеспечивающие безопасность и совершенно другой уровень роста производительности труда. Безусловно, это стимул для работы над проектами, о которых не раз говорил наш губернатор, без которых Кузбассу в XXI веке не быть: глубокая переработка угля, дешевые и экологичные способы получения электроэнергии из угля, вопросы получения синтез-газа из угля, возможно, моторного топлива. Эти те направления, которые понятны, — создание энерго-угольных кластеров. Пока нас сдерживает ситуация на мировых рынках: мы сохраняем и подрастаем в объемах добычи, но по-прежнему сложны вопросы цены на уголь.

Также сложная ситуация сегодня с расстановкой сил в мировом топливно-энергетическом комплексе. Всем не до конца понятно, куда идет дорога развития в энергетике. Появились новые направления, которые вмешались в ТЭК: возобновляемые источники энергии, новейшие технологии, связанные с термоядерным синтезом. Но это далекая перспектива, а вот сланцевая нефть и сланцевый газ — это реалии сегодняшнего дня, которые сегодня ломают стратегию топливно-энергетических балансов и перестраивают ТЭК практически во всех странах.

Здесь Кузбассу нужно вовремя найти правильное решение и проводить его. Эту задачу ставит губернатор, это вопрос повседневной жизни, вопрос выживаемости наших предприятий и дальнейшего развития. Без таких проектов региону придется тяжело.

Все, что связано с угольной тематикой, безусловно востребовано. Сегодня есть технологии по использованию того же самого угольного метана, появляются российские разработки. Тут просто нужно быть на острие процесса.

Кузбасс может участвовать и в развитии туризма. На самом деле, это динамично развивающаяся отрасль все всем мире, в том числе у нас. Этому надо уделять внимание рекреационной зоне, развивать это направление.

Тут же можно говорить о развитии малой авиации. «Пилить» на машине в зимних условиях сотни километров до наших горнолыжных курортов — очень сложно. Нужно развитие малой авиации, создание и возрождение малых авиационных портов. Здесь и на государственном, и на региональном уровне принимаются решения.

Работать быстро и эффективно

Послание президента сформулировано так, что оно будет выполнено, причем быстро. По ряду позиций президент обозначил короткие сроки — весна 2014 года. Все решения будут базироваться на четких законах. Я как раз вижу свою работу в том, чтобы участвовать в разработке законодательных решений, подзаконных актов.

Экономическая составляющая послания полностью совпадает с планами нашего губернатора, администрации региона, наших законодателей. Губернатор у нас всегда был и остается генератором идей, при этом он реализует и стимулирует их. Важно, чтобы и ниже были такие патриоты своего дела, которые вовремя бы предлагали и развивали новые проекты. Очень важно, чтобы все работало быстро, и был механизм максимальной поддержки.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/politics/55557.html

Президент России Владимир Путин на днях огласил послание Федеральному собранию, в котором описал положение дел в стране, обозначил основные направления внутренней и внешней политики на ближайшее время.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: