14°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Тулеев отметил заслугу парламентариев региона в развитии Кузбасса

Фото © sndko.ru

В четверг в Кемерове прошла очередная сессия регионального парламента, посвященная 20-летию законодательной власти Кузбасса.

В работе парламента принял участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он охарактеризовал работу областного парламента и дал ей оценку, сравнив, что было 20 лет назад, и чего удалось достичь.

Тулеев напомнил, что областной парламент первого созыва состоял из 250 депутатов.

«Выбирали тех, кто больше прокричит», — вспоминает губернатор, отмечая, что работа парламента постоянно саботировалась, депутаты подвергались сильному давлению.

«До сих пор вздрагиваю, если что-то из той серии приснится», — признался Тулеев.

В начале девяностых, когда облсовет только начинал работать, бастовали шахтеры, происходили события, приносящие урон Кузбассу. В это нелегкое время, как подчеркнул губернатор, он также являлся депутатом облсовета, и пытался довести до людей губительность происходящих реформ.

«Я благодарен Господу, если смог кому-то что-то доказать», — заявил он.

Областной совет депутатов, говорит Тулеев, был единственной реальной силой, способной противостоять негативным тенденциям, охватившим страну в целом и Кузбасс в частности.

«Первому созыву удалось принять 46 законов», — сказал Тулеев, отметив, что это были важные законы, в том числе, о соцгарантиях работников бюджетной сферы.

Позднее облсоветом был принят ряд других важнейших законов, и 1997 год стал одним из переломных моментов в его работе, сказал губернатор Тулеев.

По его словам, то, что сделано в Кузбассе с 1990 года и по настоящее время – это «экономическое, социальное и человеческое чудо». Кузбасс был и является главным угольным регионом РФ, и из бастующего превратился в Кузбасс созидающий, индустриальную опору страны.

Все, чего смог добиться Кузбасс, отчасти является заслугой областных депутатов. За время существования регионального парламента, уточнил Тулеев, было принято свыше 2,3 тыс. законов, многие из которых легли в основу федеральных законов.

В частности, речь идет о нашумевшем законе о «тихом часе» для детей до 16 лет, запрете на усыновление американцами детей из Кузбасса и других.

Тулеев поблагодарил депутатов областного парламента нынешнего созыва, а также тех, кто состоял в депутатском корпусе ранее.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/politics/57795.html

В четверг в Кемерове прошла очередная сессия регионального парламента, посвященная 20-летию законодательной власти Кузбасса.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: