18°C, слабый дождь
Войти на сайт

«Брежнев на стадионе сидел высоко», — воспоминания участника Олимпиады-80

Фото © Дмитрий Белкин

«Когда я говорю друзьям или на работе, что танцевал на открытии и закрытии Олимпийских игр в Москве в 1980 году, то мне не верят, посмеиваются и требуют доказательств», — рассказывает «МедиаКузбассу» Виктор Семенов. Он работает водителем в областной администрации, и его высокопоставленные пассажиры и коллеги видят в нем лишь человека, ворочающего «баранку» служебного авто. И только тогда убеждаются в словах Виктора, когда он показывает свое фото с Олимпиады-80.

«Мне было 18 лет, я как раз закончил Белорусское государственное хореографическое училище по специальности танцор ансамбля народного танца. Наш выпуск отправили на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Лужниках. Там мы танцевали кадриль и русский танец. Какой, уже не помню», — вспоминает Виктор.

«Помню, тогда еще преподаватель был, не знаю, жив ли сейчас, он был хореографом в ансамбле «Хорошки»… В Москву нас привезли в июне, за несколько недель до начала игр. И все это время мы жили в студенческом городке МГУ, и каждый день репетировали танцы на стадионе», — говорит наш собеседник.

Перед церемонией закрытия они тоже танцевали танец, и репетиции проходили ночью — группу, по словам Виктора, дважды вывозили в Лужники.

«Помню, нас привезли на церемонию на автобусе, и мы ждали под трибунами выхода. И не было никакого контроля, никто нас не досматривал, и каких-то кгбшников видно не было, хотя они там наверняка присутствовали», — рассказывает Семенов.

На вопрос, кого из высокопоставленных чиновников он видел на церемониях, Виктор ответил, что запомнился ему сам генеральный секретарь.

«Так получилось, что сами игры я не видел. Зато, когда танцевал кадриль, в один момент танца опустился на колено, поднял взгляд и увидел высоко на трибунах стадиона Брежнева. Интересно было в живую увидеть его, хоть и издалека и всего на мгновение», — рассказывает Виктор Семенов.

viktor

Виктор Семенов (в центре) танцует на церемонии открытия Олимпиады-80. Кадр из видеотрансляции.

Также ему хорошо запомнился момент, когда на закрытии игр в небо улетал олимпийский мишка. По его словам, народ с трибун уходил радостный, под впечатлением, а некоторые женщины даже плакали.

«Это событие запомнилось мне на всю жизнь, и я всегда с гордостью о нем рассказываю», — говорит Семенов.

Спустя время Виктор перебрался в Кемерово, где танцевал в Ансамбле песни и танца Кузбасса в филармонии (сейчас это «Сибирский калейдоскоп»). По словам Виктора, с ним в шахтерский край приехали еще пятеро.

После отслужил в армии, вновь вернулся в ансамбль, но танцы пришлось бросить – Виктору, по его признанию, было стыдно получать зарплату меньшую, чем его жена-медик. С тех пор Виктор работает водителем.

О своих «олимпийских танцах» Виктор рассказывал и дочери, которой сейчас 19 лет. Она учится на первом курсе одного из факультетов КузГТУ, и танцами не занимается – раньше, по словам нашего собеседника, было дело, танцевала, а теперь нет.

«На церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи я бы съездил, были б деньги. Представление, судя по всему, будет очень красочное», — говорит Виктор. Но смотреть трансляцию церемонии он будет сегодня вечером дома.

Что же касается спортивных состязаний на Олимпиаде-2014, Виктор сомневается в успехе нашей сборной.

«Не те сейчас люди. В советское время они соревновались за имидж страны, для ее поднятия в глазах мировой общественности, сейчас же они — наемники. Они говорят, что никому ничего не обязаны, но как? Ведь за ними едут болельщики. К сожалению, в спорте у нас только пиар», — заявил участник Олимпиады-80 «МедиаКузбассу».

В то же время он уверен, что такой Олимпиады, как в России, «в мире не проводят». «Мы должны быть первыми и показать, что наша страна лучшая», — считает Виктор Семенов.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/sport/56699.html

«Когда я говорю друзьям или на работе, что танцевал на открытии и закрытии Олимпийских игр в Москве в 1980 году, то мне не верят, посмеиваются и требуют доказательств», — рассказывает «МедиаКузбассу» Виктор Семенов. 

1 комментарий

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: