Войти на сайт

Крестьянское счастье

Фото © Елена Пьянкина

Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.

Мы подъезжали к Колеулу, любуясь осенним лесом и черными ухоженными полями, слегка подернутыми опавшей желтой листвой. Вот показались гаражи, склады и контора ПСК «Колеульский».

Непонятно откуда взявшаяся мошка облепила мирно беседующих на скамейке комбайнеров. Не было привычной сезонной суеты и спешки: люди на приколе, и техника тоже – уборочная, слава Богу, подошла к концу.

Единственный в районе

Тракторы МТЗ-80, чистые и блестящие, уже стоят в гараже. Перед отправкой на зимовку механизаторы моют комбайны. «На днях к нам приезжали фермеры из Топкинского района, — зашли в гараж, и давай фотографировать, — рассказывает, встречая нас, директор ПСК «Колеульский» Анатолий Иванович Растегаев.

– Им понравилось, что у нас в гаражах все побелено, покрашено, техника в идеальном состоянии. Говорят, фотографии своим покажут, дескать, есть чему поучиться».

Производственно-сельскохозяйственный кооператив «Колеульский» — единственное в районе коллективное хозяйство, которое существует с 1980 г. Анатолий Растегаев возглавляет хозяйство 18 лет, коллектив избирал его председателем шесть раз подряд, каждые три года. Анатолий Иванович когда-то начинал здесь свой трудовой путь – сначала водителем, потом завгаром, а после окончания ВУЗа – руководителем.

В хозяйстве сохранилось всё, как в старые лучшие советские времена: склады, ремонтно-механическая мастерская, автогаражи, сушилки, животноводческий комплекс (правда, пока пустующий, но об этом речь впереди), пилорама, склад материальных ценностей, общежитие, контора и столовая, в которой за день до нашего приезда накрыли столы и всем коллективом, дружно, как это у них заведено, отметили окончание уборочной.

База, техника и люди

Техника в хозяйстве, можно сказать, в идеальном состоянии, за ней следят все: КАМАЗы, прицепы, 8-9-летние комбайны выглядят как новые. Под стать им дополнительное оборудование: копалки, окучник, сажалки, химпрополка.

«База – базой, техника – техникой, но главное, что удалось сохранить – это коллектив, — говорит Анатолий Иванович. – Наши люди – это профессионалы, преданные сельскому хозяйству. Коллектив постоянный, нет разгильдяев, от пьющих тоже избавляемся. Сейчас сформировался основной костяк.

Много лет у нас трудятся механизаторы Иван Иванович Клейстер, Сергей Анатольевич Башкин, Андрей Иванович Клейстер, Евгений Васильевич Нашиванов, главный инженер и механик в одном лице Владимир Алексеевич Баженов. Есть у нас комбайнер Геннадий Николаевич Иванов – человек, который в буквальном смысле чувствует технику. Он живет в Тенгулах. На работу приезжает к нам на рейсовом автобусе, а вечером я увожу его домой. Василий Васильевич Селеменев в свои 60 лет работает на комбайне «Дон». Борису Лукьяновичу Кузнецову – 68 лет, он управляется и на посевной, и на сушилке. Вот уйдут они на отдых, а на смену им и прийти-то некому. Молодежь насильно не загонишь в сельское хозяйство». Анатолий Иванович провел нас по складам, показал сушилку. «Зерно, как видите, чистое, обработанное, — председатель набирает горсть отборной пшеницы, — да и вообще грех, чтобы на такой плодородной колеульской земле плохое зерно рождалось».

25 против 17

Сегодня в ПСК обрабатывается 3000 га площадей, две трети из них – засевается, остальное – под парами. Урожайность в хозяйстве высокая – 25 ц/га (для сравнения в этом году в среднем по району 17 ц/га). «Это не предел, — говорит Анатолий Иванович, — в 2011 году урожайность была 28 ц/га. Стараемся несколько сортов пшеницы сеять, потому что год году рознь: то один сорт себя хорошо покажет, то другой. Осенью заложили 400 тонн семян. Вообще семенной фонд периодически должен обновляться. Вот нашел в Дубинино сорт пшеницы «Новосибирская-31», хочу попробовать. Ценник на хорошие семена нынче высокий. Так, научно-исследовательский институт сельского хозяйства предлагает семенное зерно по 20 тысяч рублей за тонну. Кому это по карману?»

Вопрос о цене актуальный для всех сельхозтоваропроизводителей. Часть зерна ПСК «Колеульский» продал по невыгодной цене, потому что надо рассчитываться с кредитами, на которую брали технику. С начала сезона зерно закупали по 5500 рублей за тонну, то есть ниже себестоимости. Сейчас цена около 6700 рублей, ближе к новому году аграрии надеются, что ценник подрастет до 8000 рублей.

Непраздные мысли «Мы не коммерсанты, мы производители, — рассуждает Анатолий Иванович, — чтобы хозяйства развивались, чтобы село жило, должна быть достойная цена на продукцию и стабильный рынок сбыта. Вот, допустим, куплю я мельницу. Делаю муку, все получается, люди работают, кредит тем временем капает, а мою муку никто не берет! Значит, нет смысла  этим заниматься. Затраты у крестьян очень велики: ГСМ, электроэнергия, запчасти — все доходы съедают. Переднее колесо на комбайн «Дон» 55 тысяч рублей стоит – это ж сколько зерна надо продать! В 2011 году мы посадили 60 га картофеля, предварительно заключив выгодный контракт. Накопали полторы тысячи тонн, урожайность хорошая – 250 ц/га. Тогда, повторюсь, был контракт, мы его реализовали. Сейчас картошки сажаем немного, так, на осеннюю реализацию. Перекупы ездят по селам, берут картошку по 6-7 рублей за килограмм, разве это цена? А был бы нормальный рынок сбыта, мы бы всё картошкой засеяли, овощехранилище бы построили, чтобы до весны сохранять, потом семена продавать. Вопреки всеобщему мнению, агрохолдинги нас не накормят. Чтобы на прилавках была не заморская, а своя натуральная продукция мелкий сельхозтоваропроизводитель и частное подворье должны дополнять друг друга. При этом и тех и других желательно, чтобы поддерживало государство».

Счастливые люди

А пока селяне выживают как могут и всё равно думают о завтрашнем дне. Сена нынче в хозяйстве в достатке накосили – своим людям его раздадут бесплатно, фуражное зерно работникам достанется по минимальной цене. Ко Дню пожилого человека своим пенсионерам ПСК раздал по два центнера зерна.

Мы уже упоминали о том, что в хозяйстве сохранились помещения животноводческого комплекса. Предстоит только немного кое-где залатать дыры да починить крышу, и они будут готовы к приему новых обитателей – Анатолий Иванович планирует осенью закупить на пробу овец. Опыт у него в этом деле есть — раньше на личном подворье по 80 голов держал. Животных он уже присмотрел в Абакане. А еще в планах – посеять немного ячменя, который отлично идет на корм скоту.

«Какой-то разговор у нас невеселый получился — все о трудностях да о проблемах, — говорит, прощаясь с нами, Анатолий Иванович, — а ведь легкого хлеба не бывает, он всегда достается трудом. Но если посмотреть с другой стороны, что получается: мы, крестьяне, не стоим в пробках, занимаемся благородным делом – кормим людей, сами едим только экологически чистые продукты, все время находимся на природе, дышим чистым воздухом, а значит, мы – счастливые люди!»

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/63264.html

Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: