Войти на сайт

В учебно-деловом центре Кузбасской торгово-промышленной палаты прошел семинар «Обеспечение пищевой продукции на основе принципов HACCP»

Завершился он круглым столом, где свое мнение об этой системе и целесообразности ее внедрения на пищевых предприятиях Кузбасса высказали специалисты департамента пищевой промышленности администрации Кемеровской области, Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области, а также Кемеровского института пищевой промышленности.

Ведущий эксперт по системам качества ЗАО «Регистр-консалтинг» (г. Санкт-Петербург) Елизавета Михеева, которая и проводила семинар, кратко рассказала о системе анализа рисков и управления критическими точками — именно так переводится с английского языка аббревиатура HACCP (hazart analysis and critical control points). Наличие сертификата HACCP значительно повышает доверие зарубежных партнеров к предприятиям, где действует принятая в международной практике система. С 1999 года в Европе система HACCP является обязательной для предприятий, вырабатывающих пищевую продукцию. Наша страна пытается войти во всемирную торговую организацию (ВТО). Поэтому большое значение придается внедрению современных систем обеспечения качества и безопасности.

HACCP в России еще только начинает распространяться. Кузбасс, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом оказывается в первых рядах. Кузбасские предприятия, специалисты которых побывали на семинаре, — Новокузнецкий ЛВЗ, Крестьянское хозяйство А.П.Волкова, система «Подорожник», Кемеровский хладокомбинат, ООО «Барыня», Прокопьевский дрожжевой завод и др. — можно назвать пионерами HACCP.

Как отметила завотделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в Кемеровской области Нина Слепухина, «Когда мы приходим с проверкой на предприятие, первое, что требуем, — это программу производственного контроля. Это ни что иное как HACCP. Поэтому я считаю, что этот семинар был очень полезным. Если каждое предприятие сможет разработать для себя систему такого контроля, в итоге мы и получим конкурентоспособный продукт, безопасный для здоровья человека».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/22713.html

Завершился он круглым столом, где свое мнение об этой системе и целесообразности ее внедрения на пищевых предприятиях Кузбасса высказали специалисты департамента пищевой промышленности администрации Кемеровской области, Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области, а также Кемеровского института пищевой промышленности.
Ведущий эксперт по системам качества ЗАО «Регистр-консалтинг» (г. Санкт-Петербург) Елизавета Михеева, которая и проводила семинар, кратко рассказала о системе анализа рисков и управления критическими точками — именно так переводится с английского языка аббревиатура HACCP (hazart analysis and critical control points). Наличие сертификата HACCP значительно повышает доверие зарубежных партнеров к предприятиям, где действует принятая в международной практике система. С 1999 года в Европе система HACCP является обязательной для предприятий, вырабатывающих пищевую продукцию. Наша страна пытается войти во всемирную торговую организацию (ВТО). Поэтому большое значение придается внедрению современных систем обеспечения качества и безопасности.
HACCP в России еще только начинает распространяться. Кузбасс, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом оказывается в первых рядах. Кузбасские предприятия, специалисты которых побывали на семинаре, — Новокузнецкий ЛВЗ, Крестьянское хозяйство А.П.Волкова, система «Подорожник», Кемеровский хладокомбинат, ООО «Барыня», Прокопьевский дрожжевой завод и др. — можно назвать пионерами HACCP.
Как отметила завотделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в Кемеровской области Нина Слепухина, «Когда мы приходим с проверкой на предприятие, первое, что требуем, — это программу производственного контроля. Это ни что иное как HACCP. Поэтому я считаю, что этот семинар был очень полезным. Если каждое предприятие сможет разработать для себя систему такого контроля, в итоге мы и получим конкурентоспособный продукт, безопасный для здоровья человека».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: