Последние новости:
Об этом сообщили в министерстве экономического развития торговли, которое подготовило соответствующие документы к заседанию.
В настоящее время, отмечают специалисты МЭРТа, существует несколько факторов, сдерживающих развитие Сибири. В их числе качественное ухудшение сырьевой базы Сибири, высокие затраты на транспорт, повышенные расходы топливно-энергетических ресурсов из-за суровых климатических условий и отсутствие эффективной политики привлечения инвестиций на региональном уровне. Кроме того, как отмечают специалисты МЭРТа, более 60 процентов нефтяных месторождений, являющихся основным поставщиком нефти в стране имеют малый объем добычи нефти. Вместе с тем Сибирь обладает колоссальным промышленным и сырьевым потенциалом. Здесь добывается 85 процентов всего природного газа страны, 80 процентов угля, 70 процентов меди, 68 процентов никеля, 85 процентов свинца, 82 процента молибдена, 41 процент золота и 99 процентов металлов платиновой группы. В Сибири находится 45 процентов всей гидроэлектроэнергетики страны, 41 процент всей добываемой древесины. В Сибири также большой научный потенциал — порядка 200 научно- исследовательских институтов и опытно- конструкторских центров, а также порядка 100 высших учебных заведений. Как сообщили специалисты Минэкономразвития, программа развития Сибири определяет основные приоритеты развития региона. Программа включает в себя развитие сырьевых производств, развитие технологичных, наукоемких отраслей и транспортной инфраструктуры. В программе предусматривается строительство новых тоннелей, развитие пограничных коридоров, развитие ответвлений от железнодорожной магистрали БАМ. Кроме того, в программе предусматривается повышение энергоэффективных производств и оптимизация схемы расселения в районах Крайнего Севера, а также усиление геологоразведки. В министерстве полагают, что реализация стратегии должна пройти в три этапа. На первом этапе, в 2002—2004 годах предполагается создать организационно-экономический и институциональные условия для осуществления глубоких преобразований в Сибири. Они подразумевают принятие соответствующих законопроектов, программ и концепций. На втором этапе в 2005—2010 годах предполагается обеспечить реструктуризацию и модернизацию экономики Сибири. И на третьем этапе — в 2011- 2020 годах как полагают в Минэкономразвития, «исходя из общего улучшения в экономике страны и разработки новой политики в отношении проблемных регионов предполагается достичь наибольших результатов по сокращению отставания отдельных регионов РФ». (РИА «Новости»)
Об этом сообщили в министерстве экономического развития торговли, которое подготовило соответствующие документы к заседанию.
В настоящее время, отмечают специалисты МЭРТа, существует несколько факторов, сдерживающих развитие Сибири. В их числе качественное ухудшение сырьевой базы Сибири, высокие затраты на транспорт, повышенные расходы топливно-энергетических ресурсов из-за суровых климатических условий и отсутствие эффективной политики привлечения инвестиций на региональном уровне. Кроме того, как отмечают специалисты МЭРТа, более 60 процентов нефтяных месторождений, являющихся основным поставщиком нефти в стране имеют малый объем добычи нефти.
Вместе с тем Сибирь обладает колоссальным промышленным и сырьевым потенциалом. Здесь добывается 85 процентов всего природного газа страны, 80 процентов угля, 70 процентов меди, 68 процентов никеля, 85 процентов свинца, 82 процента молибдена, 41 процент золота и 99 процентов металлов платиновой группы. В Сибири находится 45 процентов всей гидроэлектроэнергетики страны, 41 процент всей добываемой древесины.
В Сибири также большой научный потенциал — порядка 200 научно- исследовательских институтов и опытно- конструкторских центров, а также порядка 100 высших учебных заведений.
Как сообщили специалисты Минэкономразвития, программа развития Сибири определяет основные приоритеты развития региона. Программа включает в себя развитие сырьевых производств, развитие технологичных, наукоемких отраслей и транспортной инфраструктуры. В программе предусматривается строительство новых тоннелей, развитие пограничных коридоров, развитие ответвлений от железнодорожной магистрали БАМ. Кроме того, в программе предусматривается повышение энергоэффективных производств и оптимизация схемы расселения в районах Крайнего Севера, а также усиление геологоразведки.
В министерстве полагают, что реализация стратегии должна пройти в три этапа. На первом этапе, в 2002—2004 годах предполагается создать организационно-экономический и институциональные условия для осуществления глубоких преобразований в Сибири. Они подразумевают принятие соответствующих законопроектов, программ и концепций. На втором этапе в 2005—2010 годах предполагается обеспечить реструктуризацию и модернизацию экономики Сибири. И на третьем этапе — в 2011- 2020 годах как полагают в Минэкономразвития, «исходя из общего улучшения в экономике страны и разработки новой политики в отношении проблемных регионов предполагается достичь наибольших результатов по сокращению отставания отдельных регионов РФ».
(РИА «Новости»)