Последние новости:
Это связано с обнаружением в Магаданской области возбудителя паразитарного заболевания анизакидоз в морской рыбе. Анизакидоз — это паразитарное заболевание, передающееся человеку при употреблении в пищу необработанной рыбы и морепродуктов. При заражении происходит поражение желудочно-кишечного тракта, вызываемое личинкой анизакид.
Случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. Повысилась заболеваемость и в России — в связи с широким распространением кулинарных традиций Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы и морепродуктов. Реальную опасность для распространения заболевания создает и традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» (быстрого засола). Для предупреждения развития анизакидоза, в Кузбассе регулярно проводятся выборочные исследования рыбной продукции на наличие анизакид. В 2004 году было исследовано 33 партии рыбы и рыбопродуктов; за 6 месяцев 2005 года — уже проверено 12 партий. В исследованном материале анизакид не обнаружено. Специалисты считают, что предупредить заболевание возможно при правильном замораживании и нагревании морепродуктов. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие требования: солить рыбу крепким и средним посолом не менее 14 суток; замораживать не менее 48 часов при температуре -18 — -20 градусов. Жарить не менее 20 минут.
Это связано с обнаружением в Магаданской области возбудителя паразитарного заболевания анизакидоз в морской рыбе. Анизакидоз — это паразитарное заболевание, передающееся человеку при употреблении в пищу необработанной рыбы и морепродуктов. При заражении происходит поражение желудочно-кишечного тракта, вызываемое личинкой анизакид.
Случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.
Повысилась заболеваемость и в России — в связи с широким распространением кулинарных традиций Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы и морепродуктов.
Реальную опасность для распространения заболевания создает и традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» (быстрого засола).
Для предупреждения развития анизакидоза, в Кузбассе регулярно проводятся выборочные исследования рыбной продукции на наличие анизакид. В 2004 году было исследовано 33 партии рыбы и рыбопродуктов; за 6 месяцев 2005 года — уже проверено 12 партий. В исследованном материале анизакид не обнаружено.
Специалисты считают, что предупредить заболевание возможно при правильном замораживании и нагревании морепродуктов. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие требования: солить рыбу крепким и средним посолом не менее 14 суток; замораживать не менее 48 часов при температуре -18 — -20 градусов. Жарить не менее 20 минут.