0°C, небольшая метель
Войти на сайт

Названы самые рыбные места на Томи

Фото © nature.sfu-kras.ru

В Томь, а также в ее притоки возвращаются ценные породы рыб — таймень, стерлядь и осетр. Эту хорошую новость сообщили журналистам заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Аскар Алибаев, научный сотрудник ЗапсибНИИВБАК (Западно-Сибирского Научно-Исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры, г. Новосибирск) Николай Колесов и ведущий специалист кемеровского филиала управления «Верхнеобьрыбвод» Марианн Колосов.

Одним из желанных объектов промысла для кузбасских рыбаков стал в последнее время таймень. Рыба, весьма чувствительная к качеству воды, все активнее продвигается в северные территории региона. Она встречается в Томи уже вплоть до границ Кемеровской области с Томской. Во время проведения научно-исследовательского лова тайменя, специалистам попадали особи в возрасте до восьми лет, длиной от 35 до 97 сантиметров и весом до восьми килограммов.

В прошлом году этой ценной рыбы в Кузбассе было выловлено почти 1,7 тонны, в основном – на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. При этом квоту на вылов, установленную Росрыболовством (2 тонны) в регионе не закрыли. И ученые дают благоприятные экспертные оценки по дальнейшему поддержанию запасов тайменя в кузбасских водоемах.

Среди других ценных пород в Томи сегодня встречается пелядь (доходит до Кемерова), муксун, стерлядь, осетр, хариус. А единственный вид, численность которого уменьшается, – это судак. Причиной стало обмеление реки, следствием чего исчезают глубокие ямы, где судак мог бы отстаиваться в зимний период. Но и сегодня его можно поймать на участках Томи в Крапивинском и Яшкинском районах.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/45871.html

В Томь, а также в ее притоки возвращаются ценные породы рыб — таймень, стерлядь и осетр.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: