Войти на сайт

Вторая жизнь промзон

Фото © kuzbass85.ru

Специалисты министерства строительства и ЖКХ разработали законопроект, который должен «запустить в оборот» пустующие земли промышленных предприятий. В первую очередь, для создания новых производств.

Депрессивные территории

Для нашего урбанизированного Кузбасса проблема реорганизации промышленных территорий крайне актуальна. Такие земли являются существенным резервом для развития городов, в первую очередь для нового промышленного строительства, размещения малых и средних предприятий. При этом промзоны зачастую представляют собой устаревшие производственные анклавы с транспортной и инженерной инфраструктурой, которая используется неэффективно. Придать им современный и конкурентоспособный вид и является главной целью разработчиков законопроекта.

Любой взрослый житель областного центра без труда назовёт такие потенциальные площадки – территории бывших предприятий «Коммунар», «Прогресс», «Химволокно» и КШТ. Следует упомянуть и земли, примыкающие к гигантам химической отрасли — «Азоту», «Химпрому». Не секрет, что в посёлке Предзаводской, который через небольшой лог прямиком выходит к центральной проходной «Азота», мало кто из кемеровчан соглашается покупать и обменивать жильё: пугают неважная экология и удалённость. Часть домов здесь выглядит по-современному, часть зданий вросла в землю, другие заброшены.

Осенью я побывал в одном из таких строений на улице Тайшетской,1. Раньше здесь располагался детский сад, затем здание купил предприниматель. В последние годы оно пустует. Из разбитых окон тянет сыростью и вселенской тоской. Прилегающую к бывшему детсаду территорию много лет не убирали от листвы, бытового мусора. В кустах удалось обнаружить крупный череп животного. Глядя на эту помойку, невольно вспоминаешь «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Грустное ощущение усиливает ДК «Азот», также пребывающий в ветхом состоянии. На тот момент его главный вход был перегорожен профлистом. Осмотр же периметра только подтвердил, что местный центр культуры захирел. Кстати, к руководству «Азота» мы обращались с вопросом: как предприятие помогает посёлку? Дирекция через пресс-службу от комментария отказалась.

Юго-западный выход

Исчерпывающий ответ о перспективах развития таких «уголков» предоставила администрация Кемерова. Как сообщили специалисты управления городского развития, главным документом, определяющим развитие областного центра, является генеральный план. Он утверждён решением горсовета в июне 2011 года. Документом выделяются две промышленные зоны, Кировская и Заводская, и семь пром-узлов — Кедровский, Промышленновский, Северный, Кузнецкий, Южный, Ягуновский и РТС. Кировская промзона располагается на правом берегу Томи, в районе промышленной площадки ФГУП ПО «Прогресс».

По данным управления промышленности, транспорта и связи, в настоящий момент на этой территории осуществляют хозяйственную деятельность несколько организаций, занимающихся производством основных органических веществ, смазочных материалов, присадок, антифриза и других химпродуктов.

«Размещение новых производств предусматривается за счет использования свободных производственных территорий ФГУП ПО «Прогресс» и за счет освоения новых, — говорится в ответе управления городского развития. — Развитие промзоны предусматривается в сторону улицы Инициативной и проектным выездом из поселка Боровой в сторону Яшкино. Общая территория промзоны составит 5220 га, в том числе вновь осваиваемая территория – 870 га».

А что ждёт посёлок Предзаводской? Он располагается в Заводской промзоне — на левом берегу Томи, в районе промышленных площадок ОАО «Кокс», КОАО «Азот», ООО «ПО «Химпром» и ООО «Мазуровский кирпичный завод». На территории этой промзоны также предполагается размещение новых производств исключительно за счет освоения свободных территорий, так как существующие предприятия исчерпали возможности для расширения производства на уже существующих площадках. Развитие промзоны предусматривается в сторону улицы Пригородной и юго-западном направлении города.

Специалисты горадминистрации прояснили и дальнейшую судьбу посёлка. Как известно, он находится в санитарно-защитной полосе. Генеральным планом на данной территории запрещено новое жилищное строительство. Использование же территории возможно в соответствии с постановлением администрации города Кемерово №3349. В нём уточняются границы некоторых земельных участков. Следует также отметить, что документацией по планировке данной территории предусмотрено выделение земельных участков для размещения зеленых насаждений санитарно-защитного назначения. Речь о переселении людей в другие районы города, как это было в советское время, не идёт.

Платформы быстрого старта

Говоря об инициативе министерства строительства и ЖКХ, следует упомянуть и кузбасские наработки, которые во многом пересекаются с идеями минстроя.

В 2010 году в Кузбассе принят закон «О зонах экономического благоприятствования» (ЗЭБ), которые должны стать платформами для быстрого старта новых производств. В законе прописаны четыре типа создаваемых инвестиционных площадок: промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные.

Другим важным моментом является то, что ЗЭБы создаются в монопрофильных городах. На сегодня в Кузбассе созданы и функционируют четыре такие зоны – в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Таштаголе, Юрге. Три площадки – промышленно-производственного типа. ЗЭБ «Северная промзона» в Ленинске-Кузнецком реализует проекты в сфере производства конвейерных лент, конвейеров и переработки отходов. В ЗЭБ «Тырганская промзона» осуществляются проекты в сфере транспортного машиностроения, приборостроения. ЗЭБ «Юрга» развивает промышленность стройматериалов.

— Зоны экономического благоприятствования гибки в своей универсальности. Они могут быть преобразованы как в промышленные или технологические парки, так и в открытые экономические зоны, — объясняет Азер Салманов, начальник отдела управления инвестиционной политики департамента стратегического развития и инвестиций администрации области.

В целом же направление средств государственной поддержки в моногорода только за три года позволило создать более 16 тысяч новых рабочих мест, в том числе порядка 8 тысяч – постоянных, более 3,3 тысячи – в малом бизнесе. Кроме того, по текущим инвестиционным проектам планируется создать еще 1500 рабочих мест. При этом уровень безработицы в таких территориях в среднем сократился в 2,7 раза: с 4,3 процента в пик кризиса до 1,6. Уровень монопрофильности снизился с 73,5 процента до 62,8.

«Таким образом, по максимуму использован тот инструментарий господдержки, который был создан как на федеральном, так и на региональном уровнях» — делается вывод в аналитической записке.

Принятие нового закона о промзонах, на наш взгляд, придаст созданию зон экономического благоприятствования дополнительный импульс. Особенно с учётом последних веяний на импортозамещение.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65473.html

Специалисты министерства строительства и ЖКХ разработали законопроект, который должен «запустить в оборот» пустующие земли промышленных предприятий.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: