Последние новости:
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что регион будет добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, об этом он рассказал информагентству RNS в кулуарах Госсовета, посвящённого строительству.
Ранее Олег Дерипаска предлагал ввести в Восточной Сибири безуглеродные зоны с так называемым «углеродным налогом» в $20 с тонны. Аман Тулеев резко раскритиковал это предложение, которое, по его мнению, приведёт к краху угольной генерации в России.
Глава Кузбасса напомнил, что после Парижской климатической конференции ООН 2015 года был объявлен «крестовый поход» против угля. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету её использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо.
Как отметил Тулеев, установление углеродного налога приведёт к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтёров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.
При этом в Сибири нет проблем с СО2. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири — 5%. Наоборот, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным, по методике РКИК ООН, таёжные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счёт таёжных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.
Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть ещё страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. 1,1 млрд человек вообще не имеют электроэнергии, и электричество им нужно по доступной цене, поэтому уголь для них — самое экономически эффективное и удобное топливо.
К тому же современные угольные станции далеко продвинулись в снижении вреда для окружающей среды и улавливают почти 100% серы, азота, ртути и других вредных примесей.
По мнению губернатора, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности.
Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%.
Кроме того, в России разведанных запасов природного газа — низкоуглеродного топлива — хватит максимум на 70 лет при существующем уровне потребления, а запасов угля — на 800 лет.
Идея создания в Сибири безуглеродной зоны и, как следствие, отказ от угольной генерации взбудоражила местную общественность. В результате появилось общественное движение «Право на уголь», которое объединило шахтёров, работников угледобывающих предприятий, энергетиков и простых жителей.
Кузбасская молодёжь в ответ на предложения по введению углеродного регулирования даже написала рэп «Уголь – хлеб» и сняла видеоклип «Право на уголь — право на жизнь». Позже их поддержали красноярские активисты движения, опубликовав видеоролик на песню «Налог на углерод».
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что регион будет добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.