4°C, пасмурно
Войти на сайт

Кузбасс будет добиваться отмены планов по созданию безуглеродной зоны

Фото © kvedomosti.com

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что регион будет добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, об этом он рассказал информагентству RNS в кулуарах Госсовета, посвящённого строительству.

Ранее Олег Дерипаска предлагал ввести в Восточной Сибири безуглеродные зоны с так называемым «углеродным налогом» в $20 с тонны. Аман Тулеев резко раскритиковал это предложение, которое, по его мнению, приведёт к краху угольной генерации в России.

Глава Кузбасса напомнил, что после Парижской климатической конференции ООН 2015 года был объявлен «крестовый поход» против угля. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету её использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо.

Как отметил Тулеев, установление углеродного налога приведёт к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтёров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.

При этом в Сибири нет проблем с СО2. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири — 5%. Наоборот, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным, по методике РКИК ООН, таёжные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счёт таёжных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.

Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть ещё страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. 1,1 млрд человек вообще не имеют электроэнергии, и электричество им нужно по доступной цене, поэтому уголь для них — самое экономически эффективное и удобное топливо.

К тому же современные угольные станции далеко продвинулись в снижении вреда для окружающей среды и улавливают почти 100% серы, азота, ртути и других вредных примесей.

По мнению губернатора, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности.

Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%.

Кроме того, в России разведанных запасов природного газа — низкоуглеродного топлива — хватит максимум на 70 лет при существующем уровне потребления, а запасов угля — на 800 лет.

Идея создания в Сибири безуглеродной зоны и, как следствие, отказ от угольной генерации взбудоражила местную общественность. В результате появилось общественное движение «Право на уголь», которое объединило шахтёров, работников угледобывающих предприятий, энергетиков и простых жителей.

Кузбасская молодёжь в ответ на предложения по введению углеродного регулирования даже написала рэп «Уголь – хлеб» и сняла видеоклип «Право на уголь — право на жизнь». Позже их поддержали красноярские активисты движения, опубликовав видеоролик на песню «Налог на углерод».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/81650.html

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что регион будет добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: