-10°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Аномальная зима: из Кемерова вывезли уже почти полмиллиона кубов снега

Фото © kemerovo.ru

Глава города Кемерово Илья Середюк на завершающей 2016 год пресс-конференции подробно рассказал о борьбе с аномальными снегопадами, которые начались еще в октябре.

Зима в этом году наступила на три недели раньше обычного и отличается от предыдущих обилием осадков и резкими перепадами температур.

Октябрь стал самым снежным месяцем за последние почти 40 лет, а постоянный снежный покров установился уже 14-го числа. В ноябре температура воздуха колебалась от +4 до -30 градусов. С начала декабря осадки идут почти ежедневно, при этом в этом году их выпадает значительно больше нормы.

«В октябре выпало более 100% месячной нормы осадков, в ноябре — в полтора раза больше, чем месячная норма, с начала декабря уже выпало 50-60% осадков, только за последнюю неделю — 41%», — уточнил Илья Середюк.

Соответственно, примерно на треть выросли и объемы вывоза сенега: с начала сезона с улиц и дворов убрали 480 тыс. кубометров, 171 тыс. из них — только с начала декабря.

Территорию города с начала зимнего периода уже три раза полностью очистили. За сутки из Кемерова вывозят 12-13 тысяч кубометров снега и используют более 300 тонн противогололедных материалов, а при снегопадах — 800 тонн.

В период снегопадов в администрации города проводят ежедневные утренние селекторы с докладом о текущей ситуации в районах и вечерние штабы, на которых заслушивают руководителей из всех сфер. Предприятия благоустройства переводятся на усиленный режим работы.

На уборке снега ежедневно задействовано: 103 единицы техники и 188 дорожных рабочих в дневное время и ночью – 105 единиц техники и 14 рабочих. К снегоуборке привлекается и дополнительная техника, помогали военные, а в планах — подключить бригады осужденных из колонии-поселения, которые заняты на общественных работах.

«Мы обратились за помощью в ГУФСИН. Несколько бригад (до 40 человек) будут направлены в те места, где невозможно убрать снег механизированным способом, а требуется уборка в ручном режиме», — пояснил Середюк.

С октября по конец февраля в городе ввели ограничение движения большегрузов при неблагоприятных условиях, сильных снегопадах, Определены места стоянок (въезды в город), организовано дежурство тягачей и пескоразбрасывателей на опасных подъемах.

Чтобы обеспечить работу снегоуборочной технике в городе эвакуируют транспорт, который мешает уборке дорог. За 11 месяцев на спецстоянки переместили более 3,2 тыс. машин.

Ужесточен контроль за очисткой дворовых территорий: ежедневно уборкой почти 2,5 тыс. городских дворов занимаются 1,4 тыс. дворников.

При этом, как отметил мэр, городу по-прежнему не хватает квалифицированных кадров. На оперативности очистки города сказывается и износ техники.

«По поручению губернатора разработана система поощрений сотрудников сферы благоустройства, это дорожные рабочие, механизаторы и дворники», — напомнили городские власти.

Кроме того, мэрия закупает 18 единиц новой техники для дорожных служб на сумму 100 млн рублей, первые из них поступят в январе.

Власти города пока не суммируют затраты на очистку города, но отмечают, что после каждого снегопада на это дополнительно требуется 1,5-2 млн рублей. В целом содержание города за зиму оценивается примерно в 500 млн рублей.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/87269.html

Глава города Кемерово Илья Середюк на завершающей 2016 год пресс-конференции подробно рассказал о борьбе с аномальными снегопадами, которые начались еще в октябре.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: