Войти на сайт

В преддверие съезда угольщиков председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Владимир Скотников направил обращение от имени ФПОК президенту России Владимиру Путину

Президента России профсоюзы Кузбасса, обеспокоенные набирающей темпы гонкой энерготарифов и инфляции, просят «предметно рассмотреть поднимаемые вопросы и не допустить дальнейшего отягощения положения потребителей энергии, обнищания трудящихся Кузбасса».

Как сообщили Стране.Ru в пресс-центре Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Владимир Скотников рассказал президенту о «сложном положении угледобывающей и металлургической промышленности Кузбасса», об «устойчивом росте тарифов естественных монополий, снижении рентабельности промышленных предприятий и падении конкурентоспособности их продукции на внешнем и внутреннем рынках». В связи с этим, по оценке профсоюзного лидера, «продолжают нарастать кризисные явления в социально-экономической ситуации в Кемеровской области: только из-за невостребованности угля, снижения его отгрузки в четвертом квартале область недополучила доходов в бюджеты всех уровней более 250 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет — 116 миллионов рублей». Между тем месячный фонд оплаты труда работников бюджетной сферы составляет в Кузбассе около 550 миллионов рублей.

В обращении ФПОК говорится также о «перераспределении собранных в Кузбассе налогов в пользу федерального центра», от чего регион лишился отчислений в дорожный фонд в сумме 1,2 миллиарда рублей и единого социального налога — 1,7 миллиарда рублей".

Главную причину негативных явлений в экономике и бюджетной сфере Кузбасса профсоюзы увидели в «бесконечном росте тарифов на энергию». Поскольку собственно в Кемеровской области такого роста тарифов нет («администрация области, региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, общественные организации принимают все возможные меры по сдерживанию темпов роста энерготарифов») профсоюзы обращают внимание президента России на абонентную плату. Ее региональные энергосистемы, в том числе «Кузбассэнерго», перечисляет РАО «ЕЭС России».

Абонентная плата, указывает Владимир Скотников, «только в 2000 году увеличилась на 76 процентов, в 2001 — на 54 процента, а с января 2002 года — еще на 20 процентов». С 1997 года по 2001 год включительно объем перечисленной из Кузбасса абонентной платы в РАО «ЕЭС России» превысил 3,7 миллиарда рублей в фактических ценах, а в 2002 году с учетом только ее январского повышения в действующих тарифах объем перечислений превысит 1,7 миллиарда рублей. Этих средств, по мнению лидера кузбасских профсоюзов, «катастрофически не хватает кузбасской энергосистеме для поддержания существующих мощностей и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей Кузбасса».

Если механизм перечисления абонентной платы РАО «ЕЭС России» из Кемеровской области не будет пересмотрен, «сложившаяся ситуация может выйти из равновесия и привести к резкому торможению всех позитивных преобразований в России, социальным потрясениям и потере доверия к федеральным властям», считают в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

Прошлый год для угольной промышленности, главной отрасли экономики Кузбасса, был признан самым удачным: добыча угля выросла на 11 процентов и достигла рекордного для рыночной эпохи уровня в 128 миллионов тонн. Как подчеркнул, выступая на совещании, первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин, угольная промышленность наращивала объемы добычи все последние четыре года. Общая прибавка составила за этот период 33,8 миллиона тонн угля. За это время в регионе было построено 11 новых предприятий угледобычи с общим числом занятых в 6 тысяч человек. В общероссийской добыче этого вида топлива на Кузбасс приходится сейчас 48 процентов.

Для Кемеровской области угольная промышленность — не только главный работодатель (на предприятиях отрасли трудится 134 тысячи человек из 397 тысяч занятых во всей промышленности региона), но и главный налогоплательщик. В прошлом году 48 процентов доходов областного бюджета — 3 миллиарда рублей — обеспечили предприятия угледобычи. Кстати, из всей промышленности региона (а в ней, помимо шахт, — крупнейшие металлургические, химические, машиностроительные заводы) угольная отрасль обеспечила 58 процентов полученной прибыли. Зарплата в отрасли выросла за прошлый год в 1,5 раза — до 5300 рублей в месяц. По этому показателю шахтеры уступают только металлургам.

Все успехи разом закончились нынешней зимой. Отрасль оказалась в трудном положении: сбыт сокращается, запасы угля на складах угольных предприятий растут, цены стабилизировались и даже сокращаются, хотя год назад росли. По оценке профсоюзов, в надвигающемся кризисе угольной отрасли Кузбасса и России в целом виновато правительство России и Анатолий Чубайс как руководитель РАО «ЕЭС России». Правительство не выполняет свои же ранее принятые решения о сокращении доли газа в топливно-энергетическом балансе страны. Энергетики России сокращают закупки отечественного угля в пользу казахстанского (из Экибастуза) и природного газа. Помимо этого, растут тарифы на железнодорожные перевозки, превышая себестоимость добычи угля уже на 45 процентов. Это, естественно, препятствует расширению экспорта угля из России.

Владимир Скотников заявил, что правительство и президента «нужно заставить изменить» отношение к угольной промышленности, требуя «усиления государственности» в этой отрасли. По оценке профлидера из Ленинск-Кузнецкого Александра Казакова, угольщики оказались в том же положении, что и в кризисном 1997 году: «появился непуганый шахтерами президент и новое правительство», а остальное то же самое — «та же нищенская зарплата у шахтеров». По мнению Казакова, решать проблемы отрасли можно, только если у нее появится собственное министерство угольной промышленности. А движение «Шахтеры России» профсоюзный деятель предложил перерегистрировать в политическую партию.

Менее политизированными и более реалистичными оказались выступления руководителей угольных компаний региона. Генеральный директор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик признался, что за последние четыре года добыча угля в компании выросла вдвое, но «жить счастливо не стали». Хотя и ликвидировали задержки зарплаты (четыре года назад они составляли 10-12 месяцев), стали платить налоги, рассчитываться с партнерами. Несмотря на прозвучавшие призывы не допускать сокращения численности работников, этого не избежать, признал Владимир Лаврик. Кроме того, в угольной отрасли наблюдается явное перепроизводство, падение цен на уголь — «надо остановиться и проанализировать сделанное».

Анатолий Приставка, генеральный директор угольной компании «Кузбассразрезуголь», крупнейшей в стране (36,3 миллиона тонн угля в прошлом году), обратился к просчетам самих угольщиков: все компании увеличили добычу, но никто не занимался рынками: ни сами предприятия, ни департамент топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области. Лицензии на добычу угля, выдаваемые властями области, были розданы практически всем желающим, что привело к быстрому росту добычи угля марки «Д» в восточной части бассейна. На рынке возник избыток этого сорта угля, в то же время в дефиците — другая марка угля, «СС». Кроме того, рост добычи был обеспечен снижением качества угля, особенно при поставках на внутренний рынок самого Кузбасса. По мнению Приставки, президента надо не запугать, а привлечь на свою сторону. А еще необходимо создавать свое «угольное лобби», которое будет регулярно заниматься проблемами угольной промышленности на высшем уровне, в Думе и правительстве, и даже писать проекты законов, выгодных отрасли и региону, для представления в Госдуму. Что касается казахстанского угля на российском рынке, то его покупают, по мнению руководителя компании, потому что он дешевле, даже с поправкой на худшее качество.

Требования угольщиков явно идут вразрез с политикой правительства, стремящегося к сокращению госвмешательства в экономику. К тому же в позиции кузбасских властей и промышленников есть серьезное противоречие. Рост угольной промышленности обозначился в Кузбассе в 1998 году. С 1999 года стали увеличивать производство, как и во всей России, другие отрасли кузбасской индустрии — металлургия и химия, в основном за счет экспорта. В это время региональные власти Кемеровской области, в частности, губернатор Аман Тулеев, заявляли о невиданных успехах, о рекордах роста в России. И никто даже не думал обращаться в правительство за какой-то отдельной угольной политикой. Прошлой зимой, когда в стране стояли рекордные морозы, спрос и цены на уголь росли быстро. Угольщики назначали любые цены на свою продукцию и отказывались даже обсуждать саму возможность государственного регулирования цен на уголь. Сейчас, когда погода и стабилизация в металлургии сократили спрос, а выросшие тарифы снизили доходы угольных компаний, требования угольщиков, которых поддерживают власти Кемеровской области, выглядят как обычный отраслевой эгоизм. Показательно, что в итоговой резолюции ни слова не сказано о том, что угольным предприятиям необходимо сокращать издержки, повышать качество угля, лучше работать с потребителями. Кстати, в предыдущих трех съездах угольщиков, которые проходили 4-5 лет тому назад, представители правительства России участвовали, решения приняли к сведению. Не более.

(Страна.RU)

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/13771.html

Президента России профсоюзы Кузбасса, обеспокоенные набирающей темпы гонкой энерготарифов и инфляции, просят «предметно рассмотреть поднимаемые вопросы и не допустить дальнейшего отягощения положения потребителей энергии, обнищания трудящихся Кузбасса».
Как сообщили Стране.Ru в пресс-центре Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Владимир Скотников рассказал президенту о «сложном положении угледобывающей и металлургической промышленности Кузбасса», об «устойчивом росте тарифов естественных монополий, снижении рентабельности промышленных предприятий и падении конкурентоспособности их продукции на внешнем и внутреннем рынках». В связи с этим, по оценке профсоюзного лидера, «продолжают нарастать кризисные явления в социально-экономической ситуации в Кемеровской области: только из-за невостребованности угля, снижения его отгрузки в четвертом квартале область недополучила доходов в бюджеты всех уровней более 250 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет — 116 миллионов рублей». Между тем месячный фонд оплаты труда работников бюджетной сферы составляет в Кузбассе около 550 миллионов рублей.
В обращении ФПОК говорится также о «перераспределении собранных в Кузбассе налогов в пользу федерального центра», от чего регион лишился отчислений в дорожный фонд в сумме 1,2 миллиарда рублей и единого социального налога — 1,7 миллиарда рублей".
Главную причину негативных явлений в экономике и бюджетной сфере Кузбасса профсоюзы увидели в «бесконечном росте тарифов на энергию». Поскольку собственно в Кемеровской области такого роста тарифов нет («администрация области, региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, общественные организации принимают все возможные меры по сдерживанию темпов роста энерготарифов») профсоюзы обращают внимание президента России на абонентную плату. Ее региональные энергосистемы, в том числе «Кузбассэнерго», перечисляет РАО «ЕЭС России».
Абонентная плата, указывает Владимир Скотников, «только в 2000 году увеличилась на 76 процентов, в 2001 — на 54 процента, а с января 2002 года — еще на 20 процентов». С 1997 года по 2001 год включительно объем перечисленной из Кузбасса абонентной платы в РАО «ЕЭС России» превысил 3,7 миллиарда рублей в фактических ценах, а в 2002 году с учетом только ее январского повышения в действующих тарифах объем перечислений превысит 1,7 миллиарда рублей. Этих средств, по мнению лидера кузбасских профсоюзов, «катастрофически не хватает кузбасской энергосистеме для поддержания существующих мощностей и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей Кузбасса».
Если механизм перечисления абонентной платы РАО «ЕЭС России» из Кемеровской области не будет пересмотрен, «сложившаяся ситуация может выйти из равновесия и привести к резкому торможению всех позитивных преобразований в России, социальным потрясениям и потере доверия к федеральным властям», считают в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
Прошлый год для угольной промышленности, главной отрасли экономики Кузбасса, был признан самым удачным: добыча угля выросла на 11 процентов и достигла рекордного для рыночной эпохи уровня в 128 миллионов тонн. Как подчеркнул, выступая на совещании, первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин, угольная промышленность наращивала объемы добычи все последние четыре года. Общая прибавка составила за этот период 33,8 миллиона тонн угля. За это время в регионе было построено 11 новых предприятий угледобычи с общим числом занятых в 6 тысяч человек. В общероссийской добыче этого вида топлива на Кузбасс приходится сейчас 48 процентов.
Для Кемеровской области угольная промышленность — не только главный работодатель (на предприятиях отрасли трудится 134 тысячи человек из 397 тысяч занятых во всей промышленности региона), но и главный налогоплательщик. В прошлом году 48 процентов доходов областного бюджета — 3 миллиарда рублей — обеспечили предприятия угледобычи. Кстати, из всей промышленности региона (а в ней, помимо шахт, — крупнейшие металлургические, химические, машиностроительные заводы) угольная отрасль обеспечила 58 процентов полученной прибыли. Зарплата в отрасли выросла за прошлый год в 1,5 раза — до 5300 рублей в месяц. По этому показателю шахтеры уступают только металлургам.
Все успехи разом закончились нынешней зимой. Отрасль оказалась в трудном положении: сбыт сокращается, запасы угля на складах угольных предприятий растут, цены стабилизировались и даже сокращаются, хотя год назад росли. По оценке профсоюзов, в надвигающемся кризисе угольной отрасли Кузбасса и России в целом виновато правительство России и Анатолий Чубайс как руководитель РАО «ЕЭС России». Правительство не выполняет свои же ранее принятые решения о сокращении доли газа в топливно-энергетическом балансе страны. Энергетики России сокращают закупки отечественного угля в пользу казахстанского (из Экибастуза) и природного газа. Помимо этого, растут тарифы на железнодорожные перевозки, превышая себестоимость добычи угля уже на 45 процентов. Это, естественно, препятствует расширению экспорта угля из России.
Владимир Скотников заявил, что правительство и президента «нужно заставить изменить» отношение к угольной промышленности, требуя «усиления государственности» в этой отрасли. По оценке профлидера из Ленинск-Кузнецкого Александра Казакова, угольщики оказались в том же положении, что и в кризисном 1997 году: «появился непуганый шахтерами президент и новое правительство», а остальное то же самое — «та же нищенская зарплата у шахтеров». По мнению Казакова, решать проблемы отрасли можно, только если у нее появится собственное министерство угольной промышленности. А движение «Шахтеры России» профсоюзный деятель предложил перерегистрировать в политическую партию.
Менее политизированными и более реалистичными оказались выступления руководителей угольных компаний региона. Генеральный директор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик признался, что за последние четыре года добыча угля в компании выросла вдвое, но «жить счастливо не стали». Хотя и ликвидировали задержки зарплаты (четыре года назад они составляли 10-12 месяцев), стали платить налоги, рассчитываться с партнерами. Несмотря на прозвучавшие призывы не допускать сокращения численности работников, этого не избежать, признал Владимир Лаврик. Кроме того, в угольной отрасли наблюдается явное перепроизводство, падение цен на уголь — «надо остановиться и проанализировать сделанное».
Анатолий Приставка, генеральный директор угольной компании «Кузбассразрезуголь», крупнейшей в стране (36,3 миллиона тонн угля в прошлом году), обратился к просчетам самих угольщиков: все компании увеличили добычу, но никто не занимался рынками: ни сами предприятия, ни департамент топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области. Лицензии на добычу угля, выдаваемые властями области, были розданы практически всем желающим, что привело к быстрому росту добычи угля марки «Д» в восточной части бассейна. На рынке возник избыток этого сорта угля, в то же время в дефиците — другая марка угля, «СС». Кроме того, рост добычи был обеспечен снижением качества угля, особенно при поставках на внутренний рынок самого Кузбасса. По мнению Приставки, президента надо не запугать, а привлечь на свою сторону. А еще необходимо создавать свое «угольное лобби», которое будет регулярно заниматься проблемами угольной промышленности на высшем уровне, в Думе и правительстве, и даже писать проекты законов, выгодных отрасли и региону, для представления в Госдуму. Что касается казахстанского угля на российском рынке, то его покупают, по мнению руководителя компании, потому что он дешевле, даже с поправкой на худшее качество.
Требования угольщиков явно идут вразрез с политикой правительства, стремящегося к сокращению госвмешательства в экономику. К тому же в позиции кузбасских властей и промышленников есть серьезное противоречие. Рост угольной промышленности обозначился в Кузбассе в 1998 году. С 1999 года стали увеличивать производство, как и во всей России, другие отрасли кузбасской индустрии — металлургия и химия, в основном за счет экспорта. В это время региональные власти Кемеровской области, в частности, губернатор Аман Тулеев, заявляли о невиданных успехах, о рекордах роста в России. И никто даже не думал обращаться в правительство за какой-то отдельной угольной политикой. Прошлой зимой, когда в стране стояли рекордные морозы, спрос и цены на уголь росли быстро. Угольщики назначали любые цены на свою продукцию и отказывались даже обсуждать саму возможность государственного регулирования цен на уголь. Сейчас, когда погода и стабилизация в металлургии сократили спрос, а выросшие тарифы снизили доходы угольных компаний, требования угольщиков, которых поддерживают власти Кемеровской области, выглядят как обычный отраслевой эгоизм. Показательно, что в итоговой резолюции ни слова не сказано о том, что угольным предприятиям необходимо сокращать издержки, повышать качество угля, лучше работать с потребителями. Кстати, в предыдущих трех съездах угольщиков, которые проходили 4-5 лет тому назад, представители правительства России участвовали, решения приняли к сведению. Не более.
(Страна.RU)

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: