Последние новости:
Как заявил в среду в интервью РИА «Новости» губернатор Кемеровской области, «мы не просим денег у правительства, наши предложения направлены на создание механизмов саморазвития угольной отрасли».
Накануне заседания президиума Госсовета РФ по вопросам развития угольной промышленности он прокомментировал состояние дел в отрасли и рассказал о своем видении путей решения проблем. По словам Тулеева, отрасль полностью прошла путь рыночного реформирования. В результате реструктуризации государство смогло полностью отказаться от дотаций угольщикам, а «нагрузка на федеральный бюджет сократилась более чем в 10 раз». В 2001 году отрасль впервые за свою историю «вышла на уровень рентабельной работы» и стала инвестиционно привлекательной, отметил губернатор, отметил кемеровский губернатор. Он добавил, что только шахты Кузбасса за последние полтора года получили 3,5 млрд рублей частных инвестиций. Вместе с тем, считает Тулеев, отрасль столкнулась с отсутствием четких ориентиров в своем развитии. «Главный вопрос заключатся в том, чтобы разработать топливно-энергетический баланс», в котором была бы четко определена потребность экономики в угле на перспективу, установить доли угля и газа для нужд электроэнергетики, спрогнозировать цены на эти энергоносители, отметил губернатор. Он предлагает, учитывая ограниченность запасов газа и его более высокую по сравнению с углем цену на мировом рынке, повышать цену на газ для промышленности, оставив неизменными тарифы на газ для населения. Кроме того, Тулеев считает необходимым начать перевод тепловых электростанций с газового топлива на уголь, что может увеличить спрос на уголь на внутреннем рынке на 18 млн тонн. Губернатор предлагает также частично отказаться от закупки угольного сырья в Казахстане в пользу отечественных производителей, на чем «можно выиграть еще 12 млн тонн угля». Наряду с поиском резервов внутри страны, «Россия должна больше продавать угля за рубеж», подчеркнул Тулеев. По его мнению, развитие угольных терминалов в портах Усть-Луга и Мурманск, а также в портах Дальнего Востока позволит экспортировать до 40 млн тонн угля в год. Говоря о перспективах развития угольной отрасли, Кемеровский губернатор подчеркнул, что нужно изменить отношение к углю только как к источнику энергии. Он считает, что в 21 веке уголь будет широко использоваться в качестве сырья для производства полимеров, конструкционных, полупроводниковых и оптических материалов, медикаментов. «Нужен принципиально новый подход, и тогда угольная отрасль будет зарабатывать столько денег, что и самим хватит, и еще будем отдавать в бюджет», — сказал Аман Тулеев.
Как заявил в среду в интервью РИА «Новости» губернатор Кемеровской области, «мы не просим денег у правительства, наши предложения направлены на создание механизмов саморазвития угольной отрасли».
Накануне заседания президиума Госсовета РФ по вопросам развития угольной промышленности он прокомментировал состояние дел в отрасли и рассказал о своем видении путей решения проблем.
По словам Тулеева, отрасль полностью прошла путь рыночного реформирования. В результате реструктуризации государство смогло полностью отказаться от дотаций угольщикам, а «нагрузка на федеральный бюджет сократилась более чем в 10 раз». В 2001 году отрасль впервые за свою историю «вышла на уровень рентабельной работы» и стала инвестиционно привлекательной, отметил губернатор, отметил кемеровский губернатор. Он добавил, что только шахты Кузбасса за последние полтора года получили 3,5 млрд рублей частных инвестиций.
Вместе с тем, считает Тулеев, отрасль столкнулась с отсутствием четких ориентиров в своем развитии. «Главный вопрос заключатся в том, чтобы разработать топливно-энергетический баланс», в котором была бы четко определена потребность экономики в угле на перспективу, установить доли угля и газа для нужд электроэнергетики, спрогнозировать цены на эти энергоносители, отметил губернатор.
Он предлагает, учитывая ограниченность запасов газа и его более высокую по сравнению с углем цену на мировом рынке, повышать цену на газ для промышленности, оставив неизменными тарифы на газ для населения.
Кроме того, Тулеев считает необходимым начать перевод тепловых электростанций с газового топлива на уголь, что может увеличить спрос на уголь на внутреннем рынке на 18 млн тонн. Губернатор предлагает также частично отказаться от закупки угольного сырья в Казахстане в пользу отечественных производителей, на чем «можно выиграть еще 12 млн тонн угля».
Наряду с поиском резервов внутри страны, «Россия должна больше продавать угля за рубеж», подчеркнул Тулеев. По его мнению, развитие угольных терминалов в портах Усть-Луга и Мурманск, а также в портах Дальнего Востока позволит экспортировать до 40 млн тонн угля в год.
Говоря о перспективах развития угольной отрасли, Кемеровский губернатор подчеркнул, что нужно изменить отношение к углю только как к источнику энергии. Он считает, что в 21 веке уголь будет широко использоваться в качестве сырья для производства полимеров, конструкционных, полупроводниковых и оптических материалов, медикаментов.
«Нужен принципиально новый подход, и тогда угольная отрасль будет зарабатывать столько денег, что и самим хватит, и еще будем отдавать в бюджет», — сказал Аман Тулеев.