Последние новости:
СУЭК в 2004 году реализовало потребителям 75,6 млн. тонн угля. По сравнению с 2003 годом объем поставок увеличился на 3%.
На внутрироссийский рынок, емкость которого в 2004 году составила 210,8 млн. тонн (с учетом ввоза угля из Казахстана) СУЭК поставил 60,9 млн. тонн угля. Доля компании на рынке несколько уменьшилась и составила 29%. Это произошло прежде всего в результате общего снижения объема добычи бурых углей под действием природно-климатических факторов, которое сопровождалось усилением конкуренции в этом сегменте рынка твердого топлива. В целом емкость внутрироссийского рынка угля в 2004 году сократилась на 5,5%. «Избыток гидроресурсов в Восточной Сибири позволил энергокомпаниям сократить закупки топлива, перераспределив нагрузки в пользу гидростанций. В результате некоторые буроугольные предприятия вынуждены были останавливать добычу», — комментирует заместитель генерального директора СУЭК Сергей Хромов. Вместе с тем СУЭК в полной мере удалось реализовать стратегию расширения своего присутствия на мировом угольном рынке. В 2004 году СУЭК отгрузил зарубежным контрагентам 14,7 млн. тонн угля — почти в 3 раза больше, чем годом ранее. Основной объем экспорта пришелся на потребителей в Японии, Республике Корея, Великобритании и Финляндии. По итогам закончившегося года компания стала вторым по величине экспортером угля в России (19% от общего объема поставок за рубеж). «Увеличение экспортной составляющей в структуре сбыта СУЭК чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости компании, — говорит Сергей Хромов. — В России рынок угля подвержен сильным сезонным колебаниям, соответственно резко меняется и объем выручки от операций внутри страны. Имея же значительный объем стабильного экспорта при хорошей конъюнктуре рынка, мы нивелируем эти колебания» (Диаграмма N 1). Рост экспорта также благотворно сказался и на структуре поставок СУЭК (Диаграмма N 2). В 2004 году зафиксировано снижение доли крупнейшей группы потребителей — энергогенерирующих предприятий, входящих в систему РАО «ЕЭС России» — с 48% до 41,5%.
СУЭК в 2004 году реализовало потребителям 75,6 млн. тонн угля. По сравнению с 2003 годом объем поставок увеличился на 3%.
На внутрироссийский рынок, емкость которого в 2004 году составила 210,8 млн. тонн (с учетом ввоза угля из Казахстана) СУЭК поставил 60,9 млн. тонн угля. Доля компании на рынке несколько уменьшилась и составила 29%. Это произошло прежде всего в результате общего снижения объема добычи бурых углей под действием природно-климатических факторов, которое сопровождалось усилением конкуренции в этом сегменте рынка твердого топлива. В целом емкость внутрироссийского рынка угля в 2004 году сократилась на 5,5%.
«Избыток гидроресурсов в Восточной Сибири позволил энергокомпаниям сократить закупки топлива, перераспределив нагрузки в пользу гидростанций. В результате некоторые буроугольные предприятия вынуждены были останавливать добычу», — комментирует заместитель генерального директора СУЭК Сергей Хромов.
Вместе с тем СУЭК в полной мере удалось реализовать стратегию расширения своего присутствия на мировом угольном рынке. В 2004 году СУЭК отгрузил зарубежным контрагентам 14,7 млн. тонн угля — почти в 3 раза больше, чем годом ранее. Основной объем экспорта пришелся на потребителей в Японии, Республике Корея, Великобритании и Финляндии. По итогам закончившегося года компания стала вторым по величине экспортером угля в России (19% от общего объема поставок за рубеж). «Увеличение экспортной составляющей в структуре сбыта СУЭК чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости компании, — говорит Сергей Хромов. — В России рынок угля подвержен сильным сезонным колебаниям, соответственно резко меняется и объем выручки от операций внутри страны. Имея же значительный объем стабильного экспорта при хорошей конъюнктуре рынка, мы нивелируем эти колебания» (Диаграмма N 1).
Рост экспорта также благотворно сказался и на структуре поставок СУЭК (Диаграмма N 2). В 2004 году зафиксировано снижение доли крупнейшей группы потребителей — энергогенерирующих предприятий, входящих в систему РАО «ЕЭС России» — с 48% до 41,5%.