Последние новости:
В памятке доступно рассказывается, как возникает наводнение, как вести себя, если заблаговременно известно, что дом попадает в зону подтопления, если объявлен сигнал эвакуации, если начался резкий подъём воды или житель попал в холодную воду, а также что делать после спада воды.
Особое внимание в памятке уделено компенсации возможного ущерба. По мнению авторов, страхование — единственная возможность получить в полном объёме средства на восстановление утраченного или поврежденного имущества. Для этого в Кузбассе работают 24 региональных страховых компаний, и 34 филиала иногородних страховых компаний. Застраховать можно, к примеру, строения, мебель, одежду, бытовую технику. Имущество страхуется от любых стихийных бедствий, в том числе затопления в результате паводка или обильных дождей, проникновения воды из соседних помещений. При этом договор заключается на страховую сумму равную или меньшую действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Страховой тариф (плата за страхование) по полному пакету рисков составит от 0,5 до 3 процентов от страховой суммы и зависит от материала стен (дерево, камень, комбинированные материалы), места расположения зданий и сооружений и других факторов, влияющих на степень вероятности наступления страхового события. Например, за заключение договора страхования деревянного дома стоимостью 50 тысяч рублей, находящегося в зоне подтопления, нужно будет заплатить 750 рублей и в течение года дом будет застрахован и от затопления и от возможного разграбления, если придётся эвакуироваться из дома, и от пожара и от любых других стихийных бедствий. Страховое возмещение выплачивается при полной утрате имущества — в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключения договора страхования, но не более страховой суммы. Если повреждения частичны, — в размере восстановительных расходов, но не более страховой суммы. Восстановительные расходы включают в себя расходы на материалы и запасные части для ремонта, оплату работ по ремонту, доставке материалов к месту ремонта, то есть все то, что необходимо для восстановления застрахованных предметов в том состоянии, в котором они находились непосредственно перед наступлением страхового случая. Выплата осуществляется в течение 5 дней после предоставления всех документов, необходимых для определения величины ущерба. Для заключения договора страхования, необходимо обратиться в страховую компанию, написать заявление о страховании, с помощью сотрудников страховой компании определить стоимость имущества, заплатить страховую премию (оплату можно произвести в рассрочку) и подписать договор страхования. Тем временем, в городах и районах Кузбасса местные власти также выдают жителям подтопляемых территорий под роспись памятки с указанными местами эвакуации животных и людей. Так, в Новокузнецке памятки жителям раздают сотрудники УВД и социальной защиты. Для каждого района памятки отличаются, так как составлены с учетом специфики отдельно взятой местности. Наряду с этим, представители городской администрации встретятся с председателями гаражных кооперативов и определят схему вывода машин на период паводка в безопасное место.
В памятке доступно рассказывается, как возникает наводнение, как вести себя, если заблаговременно известно, что дом попадает в зону подтопления, если объявлен сигнал эвакуации, если начался резкий подъём воды или житель попал в холодную воду, а также что делать после спада воды.
Особое внимание в памятке уделено компенсации возможного ущерба. По мнению авторов, страхование — единственная возможность получить в полном объёме средства на восстановление утраченного или поврежденного имущества. Для этого в Кузбассе работают 24 региональных страховых компаний, и 34 филиала иногородних страховых компаний.
Застраховать можно, к примеру, строения, мебель, одежду, бытовую технику. Имущество страхуется от любых стихийных бедствий, в том числе затопления в результате паводка или обильных дождей, проникновения воды из соседних помещений. При этом договор заключается на страховую сумму равную или меньшую действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Страховой тариф (плата за страхование) по полному пакету рисков составит от 0,5 до 3 процентов от страховой суммы и зависит от материала стен (дерево, камень, комбинированные материалы), места расположения зданий и сооружений и других факторов, влияющих на степень вероятности наступления страхового события. Например, за заключение договора страхования деревянного дома стоимостью 50 тысяч рублей, находящегося в зоне подтопления, нужно будет заплатить 750 рублей и в течение года дом будет застрахован и от затопления и от возможного разграбления, если придётся эвакуироваться из дома, и от пожара и от любых других стихийных бедствий.
Страховое возмещение выплачивается при полной утрате имущества — в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключения договора страхования, но не более страховой суммы. Если повреждения частичны, — в размере восстановительных расходов, но не более страховой суммы. Восстановительные расходы включают в себя расходы на материалы и запасные части для ремонта, оплату работ по ремонту, доставке материалов к месту ремонта, то есть все то, что необходимо для восстановления застрахованных предметов в том состоянии, в котором они находились непосредственно перед наступлением страхового случая.
Выплата осуществляется в течение 5 дней после предоставления всех документов, необходимых для определения величины ущерба.
Для заключения договора страхования, необходимо обратиться в страховую компанию, написать заявление о страховании, с помощью сотрудников страховой компании определить стоимость имущества, заплатить страховую премию (оплату можно произвести в рассрочку) и подписать договор страхования.
Тем временем, в городах и районах Кузбасса местные власти также выдают жителям подтопляемых территорий под роспись памятки с указанными местами эвакуации животных и людей. Так, в Новокузнецке памятки жителям раздают сотрудники УВД и социальной защиты.
Для каждого района памятки отличаются, так как составлены с учетом специфики отдельно взятой местности.
Наряду с этим, представители городской администрации встретятся с председателями гаражных кооперативов и определят схему вывода машин на период паводка в безопасное место.