Последние новости:
За годы работы на фабрике было произведено 111,5 млн. тонн агломерата и более 120 млн. тонн железорудного концентрата.
Своим рождением предприятие обязано строительству в Кузбассе Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Строительные работы у слияния рек Тельбес и Мундыбаш начались весной 1931 г. Четыре года спустя, 20 марта 1935 года, на КМК был отгружен первый состав с агломератом. Коллектив Мундыбашской фабрики внес существенный вклад в Победу над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны на предприятии было произведено более 3 миллионов тонн агломерата с высоким содержанием марганца (из руд Чиатурского месторождения), необходимого для производства броневой стали. Коллектив Мундыбашской фабрики знаменит своими новациями в агло-обогатительном производстве. Именно здесь впервые в Советском Союзе было освоено производство офлюсованного агломерата. Мундыбашцы первыми в мировой практике применили технологию спекания аглошихты с подогревом ее горячим возвратом. Во второй половине ХХ века на фабрике дважды проводилась реконструкция, что позволило увеличить объемы производства, повысить качество продукции. В конце 1990-х гг. в связи с изменением конъюнктуры рынка агломерационное производство на предприятии было закрыто. Основной продукцией Мундыбашской фабрики стал железорудный концентрат. Важной вехой в развитии предприятия стало строительство сушильного комплекса, позволяющего круглый год отгружать сухой концентрат для своего основного потребителя — Западно-Сибирского металлургического комбината. В октябре 2002 г. был запущен в эксплуатацию первый сушильный барабан, а год спустя — второй. Инвестором проекта стала группа «ЕвразХолдинг». Его реализация проходила при поддержке администрации Кемеровской области. Реализация комплекса мероприятий по реконструкции, в том числе запуск сушильного комплекса, позволила увеличить содержание железа в концентрате с 55 до 58%, а так же увеличить выпуск товарной продукции с 90 до 120 тыс. тонн в месяц. Ритмичная работа фабрики, как в летний, так и в зимний период стала основой социальной стабильности в поселке Мундыбаш, для которого фабрика является образующим предприятием. Новый этап истории Мундыбашской обогатительной фабрики начался в июле 2004 года, когда предприятие вошло в состав горнорудной компании «Евразруда», созданной в рамках развития сырьевых проектов группы «ЕвразХолдинг». Руководство компании совместно со специалистами МОФ разработало стратегию развития предприятия, ориентированную на увеличение производственной мощности, повышение качества продукции. В мае 2004 г. коллектив фабрики взял планку качества в 58% содержания железа в концентрате и намерен в ближайшие годы повысить ее до показателя 61-62% за счет строительства второй стадии измельчения и обогащения. Проведение грамотной технической политики, повышение уровня материально-технического обеспечения производства позволило обеспечить дальнейшее увеличение объемов производства на предприятии. Если в 2003 г. выпуск концентрата составил 1270 тысяч тонн, то в 2004 г. — 1333 тыс. тонн.
За годы работы на фабрике было произведено 111,5 млн. тонн агломерата и более 120 млн. тонн железорудного концентрата.
Своим рождением предприятие обязано строительству в Кузбассе Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Строительные работы у слияния рек Тельбес и Мундыбаш начались весной 1931 г. Четыре года спустя, 20 марта 1935 года, на КМК был отгружен первый состав с агломератом.
Коллектив Мундыбашской фабрики внес существенный вклад в Победу над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны на предприятии было произведено более 3 миллионов тонн агломерата с высоким содержанием марганца (из руд Чиатурского месторождения), необходимого для производства броневой стали.
Коллектив Мундыбашской фабрики знаменит своими новациями в агло-обогатительном производстве. Именно здесь впервые в Советском Союзе было освоено производство офлюсованного агломерата. Мундыбашцы первыми в мировой практике применили технологию спекания аглошихты с подогревом ее горячим возвратом.
Во второй половине ХХ века на фабрике дважды проводилась реконструкция, что позволило увеличить объемы производства, повысить качество продукции.
В конце 1990-х гг. в связи с изменением конъюнктуры рынка агломерационное производство на предприятии было закрыто. Основной продукцией Мундыбашской фабрики стал железорудный концентрат.
Важной вехой в развитии предприятия стало строительство сушильного комплекса, позволяющего круглый год отгружать сухой концентрат для своего основного потребителя — Западно-Сибирского металлургического комбината. В октябре 2002 г. был запущен в эксплуатацию первый сушильный барабан, а год спустя — второй. Инвестором проекта стала группа «ЕвразХолдинг». Его реализация проходила при поддержке администрации Кемеровской области.
Реализация комплекса мероприятий по реконструкции, в том числе запуск сушильного комплекса, позволила увеличить содержание железа в концентрате с 55 до 58%, а так же увеличить выпуск товарной продукции с 90 до 120 тыс. тонн в месяц. Ритмичная работа фабрики, как в летний, так и в зимний период стала основой социальной стабильности в поселке Мундыбаш, для которого фабрика является образующим предприятием.
Новый этап истории Мундыбашской обогатительной фабрики начался в июле 2004 года, когда предприятие вошло в состав горнорудной компании «Евразруда», созданной в рамках развития сырьевых проектов группы «ЕвразХолдинг». Руководство компании совместно со специалистами МОФ разработало стратегию развития предприятия, ориентированную на увеличение производственной мощности, повышение качества продукции. В мае 2004 г. коллектив фабрики взял планку качества в 58% содержания железа в концентрате и намерен в ближайшие годы повысить ее до показателя 61-62% за счет строительства второй стадии измельчения и обогащения.
Проведение грамотной технической политики, повышение уровня материально-технического обеспечения производства позволило обеспечить дальнейшее увеличение объемов производства на предприятии. Если в 2003 г. выпуск концентрата составил 1270 тысяч тонн, то в 2004 г. — 1333 тыс. тонн.