Последние новости:
В деловой встрече приняли участие представители администраций Кемеровской области и города Кемерово, Министерства по налогам и сборам по Кемеровской области, члены областной Общественной палаты, руководители предприятий — члены Кузбасской торгово-промышленной палаты.
Законопроект имеет первостепенное значение для всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности. В частности, проект предусматривает передачу полномочий по введению в действие системы налогообложения в виде ЕНВД, на уровень субъекта РФ, увеличение размера базовой доходности по отдельным видам деятельности и введение нового корректирующего коэффициента базовой доходности К3. Участники заседания выразили однозначное мнение, что предлагаемый законопроект не отвечает нуждам и потребностям как муниципальных образований субъектов РФ, так и целям развития предпринимательского сообщества. Большинство муниципальных образований Кемеровской области самостоятельно и успешно справились с задачей разработки методики введения коэффициента К2, который в максимальной степени учитывает социально-экономическую ситуацию, уровень покупательской способности населения, доходности ведения предпринимательской деятельности. По мнению начальника департамента потребительского рынка и лицензирования областной администрации Елены Мазанько, введение усредненного значения коэффициента К3 для региона в целом не корректно. «В пределах одного региона уровень средней заработной платы колеблется в значительных пределах. Более того, он различается не только между муниципальными образованиями, но и в пределах района одного населенного пункта», — подчеркнула Елена Ивановна. Участники совещания отметили, что в настоящее время наблюдается процесс стабилизации в сфере предпринимательства. Эти процессы способствуют выходу малого и среднего бизнеса из теневых секторов рынка. Увеличение налогового бремени с неизбежностью повлечет за собой негативные последствия, в том числе затормозит повышение уровня заработной платы в регионах. И в первую очередь, по словам Татьяны Калевич, начальника отдела налогообложения прибыли и доходов Министерства по налогам и сборам по Кемеровской области, пострадают индивидуальные предприниматели, организации с небольшим уровнем дохода. В то же время, изменения не коснутся владельцев крупных розничных сетей, не применяющих ЕНВД. Участники совещания единодушны в том, что предлагаемые изменения, в частности, передача полномочий от муниципальных образований на уровень субъектов, нецелесообразны, т.к. задача по введению ЕНВД практически уже решена органами местного самоуправления. Прошедшая в Кемерове встреча стала своеобразным подведением итогов заседаний, состоявшихся ранее в других городах Кузбасса. В частности, в Прокопьевске предприниматели сошлись во мнении, что, несмотря на то, что ЕНВД упростил процедуру отчетности перед налоговыми органами, он все же не позволяет четко определить налогооблагаемую базу по категориям предпринимателей, регионам РФ, для супермаркетов и небольших сельских магазинов. Представители бизнес-сообщества Новокузнецка говорили о том, что увеличение базовой доходности повлечет рост инфляции. По результатам встреч Кузбасская ТПП направила предложения в Торгово-промышленную палату РФ.
В деловой встрече приняли участие представители администраций Кемеровской области и города Кемерово, Министерства по налогам и сборам по Кемеровской области, члены областной Общественной палаты, руководители предприятий — члены Кузбасской торгово-промышленной палаты.
Законопроект имеет первостепенное значение для всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности. В частности, проект предусматривает передачу полномочий по введению в действие системы налогообложения в виде ЕНВД, на уровень субъекта РФ, увеличение размера базовой доходности по отдельным видам деятельности и введение нового корректирующего коэффициента базовой доходности К3.
Участники заседания выразили однозначное мнение, что предлагаемый законопроект не отвечает нуждам и потребностям как муниципальных образований субъектов РФ, так и целям развития предпринимательского сообщества.
Большинство муниципальных образований Кемеровской области самостоятельно и успешно справились с задачей разработки методики введения коэффициента К2, который в максимальной степени учитывает социально-экономическую ситуацию, уровень покупательской способности населения, доходности ведения предпринимательской деятельности.
По мнению начальника департамента потребительского рынка и лицензирования областной администрации Елены Мазанько, введение усредненного значения коэффициента К3 для региона в целом не корректно. «В пределах одного региона уровень средней заработной платы колеблется в значительных пределах. Более того, он различается не только между муниципальными образованиями, но и в пределах района одного населенного пункта», — подчеркнула Елена Ивановна.
Участники совещания отметили, что в настоящее время наблюдается процесс стабилизации в сфере предпринимательства. Эти процессы способствуют выходу малого и среднего бизнеса из теневых секторов рынка. Увеличение налогового бремени с неизбежностью повлечет за собой негативные последствия, в том числе затормозит повышение уровня заработной платы в регионах. И в первую очередь, по словам Татьяны Калевич, начальника отдела налогообложения прибыли и доходов Министерства по налогам и сборам по Кемеровской области, пострадают индивидуальные предприниматели, организации с небольшим уровнем дохода. В то же время, изменения не коснутся владельцев крупных розничных сетей, не применяющих ЕНВД.
Участники совещания единодушны в том, что предлагаемые изменения, в частности, передача полномочий от муниципальных образований на уровень субъектов, нецелесообразны, т.к. задача по введению ЕНВД практически уже решена органами местного самоуправления.
Прошедшая в Кемерове встреча стала своеобразным подведением итогов заседаний, состоявшихся ранее в других городах Кузбасса. В частности, в Прокопьевске предприниматели сошлись во мнении, что, несмотря на то, что ЕНВД упростил процедуру отчетности перед налоговыми органами, он все же не позволяет четко определить налогооблагаемую базу по категориям предпринимателей, регионам РФ, для супермаркетов и небольших сельских магазинов. Представители бизнес-сообщества Новокузнецка говорили о том, что увеличение базовой доходности повлечет рост инфляции.
По результатам встреч Кузбасская ТПП направила предложения в Торгово-промышленную палату РФ.