Последние новости:
Торжественную встречу с нефтяниками и газовиками провел заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов. По его словами, в течение последних лет на территории Кузбасса оборачивается более 3 млн тонн нефтепродуктов ежегодно. Потребление нефтепродуктов в области примерно на 30% выше, чем в соседних регионах. Это связано с развитой горнодобывающей промышленностью, которая потребляет более 60 % дизельного топлива от общего объема потребления области.
Для обеспечения предприятий Кузбасса горюче-смазочными материалами, создания конкуренции на рынке нефтепродуктов и организации новых рабочих мест было принято решение о строительстве в области нефтеперерабатывающих заводов. Так нефтеперерабатывающая промышленность стала еще одной перспективной отраслью Кузбасса. На сегодняшний день в области уже имеются мощности для переработки почти 450 тыс. тонн нефти. Производятся бензин, дизельное топливо, мазут. В 2010 году на строительство, реконструкцию и модернизацию нефтегазовых производств затрачено более 8 млрд рублей. Увеличение нефтеперерабатывающих мощностей продолжается. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию НПЗ «Северный Кузбасс» первой установки мощностью переработки 800 тыс. тонн в год. На 70% уже осуществлено строительство нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе. Отдельной благодарности заслужил труд кузбасских газовиков. Безопасность угледобывающей промышленности серьезно подрывает газ метан. Задача наладить в Кузбассе добычу метана из угольных пластов в промышленных масштабах была поставлена губернатором почти 10 лет назад. На сегодняшний день общество «Газпром добыча Кузнецк» освоило первый в России метаноугольный промысел, в 2010 году фактическая добыча метана на Талдинском угольном месторождении составила около 5 млн. куб. м. Сегодня суммарное потребление добытого газа достигает 90 %, ежесуточно заправляются до 50 автомобилей. От работы газовиков сегодня зависит деятельность крупнейших промышленных предприятий области: «Азота», «Топкинского цемента», объединенной компании «ЕВРАЗ ЗСМК», других потребителей. Успешно реализуется на территории Кемеровской области и «Программа газификации регионов Российской Федерации». Газифицированы город-спутник Лесная Поляна, Новокузнецк, Юрга, поселки Кедровка, Металлплощадка, Ясногорский, деревни Андреевка и Талая, сёла Мазурово и Журавлево. Как отметил Сергей Кузнецов, сегодня Кузбассу необходима ускоренная реконструкция, техническое перевооружение и введение новых производственных мощностей. Эти задачи необходимо выполнять наряду с повышенным вниманием к экологической безопасности производства. Со стороны администрации области будет оказываться посильная поддержка предприятиям, которые работают в этом направлении. К 2017 году в области планируется увеличить до 5,5 млн. тонн в год объемы переработки нефти, добычу газа из угольных пластов решено довести до 40 млн. кубометров в год. Это позволит значительно уменьшить зависимость региона от внешних поставок горюче-смазочных материалов и снизить опасность шахтерского труда при добыче угля из дегазированных пластов.
Торжественную встречу с нефтяниками и газовиками провел заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов. По его словами, в течение последних лет на территории Кузбасса оборачивается более 3 млн тонн нефтепродуктов ежегодно. Потребление нефтепродуктов в области примерно на 30% выше, чем в соседних регионах. Это связано с развитой горнодобывающей промышленностью, которая потребляет более 60 % дизельного топлива от общего объема потребления области.
Для обеспечения предприятий Кузбасса горюче-смазочными материалами, создания конкуренции на рынке нефтепродуктов и организации новых рабочих мест было принято решение о строительстве в области нефтеперерабатывающих заводов. Так нефтеперерабатывающая промышленность стала еще одной перспективной отраслью Кузбасса. На сегодняшний день в области уже имеются мощности для переработки почти 450 тыс. тонн нефти. Производятся бензин, дизельное топливо, мазут. В 2010 году на строительство, реконструкцию и модернизацию нефтегазовых производств затрачено более 8 млрд рублей. Увеличение нефтеперерабатывающих мощностей продолжается. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию НПЗ «Северный Кузбасс» первой установки мощностью переработки 800 тыс. тонн в год. На 70% уже осуществлено строительство нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе.
Отдельной благодарности заслужил труд кузбасских газовиков. Безопасность угледобывающей промышленности серьезно подрывает газ метан. Задача наладить в Кузбассе добычу метана из угольных пластов в промышленных масштабах была поставлена губернатором почти 10 лет назад. На сегодняшний день общество «Газпром добыча Кузнецк» освоило первый в России метаноугольный промысел, в 2010 году фактическая добыча метана на Талдинском угольном месторождении составила около 5 млн. куб. м. Сегодня суммарное потребление добытого газа достигает 90 %, ежесуточно заправляются до 50 автомобилей.
От работы газовиков сегодня зависит деятельность крупнейших промышленных предприятий области: «Азота», «Топкинского цемента», объединенной компании «ЕВРАЗ ЗСМК», других потребителей.
Успешно реализуется на территории Кемеровской области и «Программа газификации регионов Российской Федерации». Газифицированы город-спутник Лесная Поляна, Новокузнецк, Юрга, поселки Кедровка, Металлплощадка, Ясногорский, деревни Андреевка и Талая, сёла Мазурово и Журавлево.
Как отметил Сергей Кузнецов, сегодня Кузбассу необходима ускоренная реконструкция, техническое перевооружение и введение новых производственных мощностей. Эти задачи необходимо выполнять наряду с повышенным вниманием к экологической безопасности производства. Со стороны администрации области будет оказываться посильная поддержка предприятиям, которые работают в этом направлении.
К 2017 году в области планируется увеличить до 5,5 млн. тонн в год объемы переработки нефти, добычу газа из угольных пластов решено довести до 40 млн. кубометров в год. Это позволит значительно уменьшить зависимость региона от внешних поставок горюче-смазочных материалов и снизить опасность шахтерского труда при добыче угля из дегазированных пластов.