Войти на сайт

Кузбасские ученые патентируют протезы сосудов

Фото © МедиаКузбасс

Сейчас биодеградируемые протезы проходят процедуру патентирования в США.

Как сообщила в воскресенье «МедиаКузбассу» профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой кардиологии и сердечнососудистой хирургии КемГМА, директор федерального научного института при кардиоцентре Ольга Барбараш, биодеградируемые сосуды производятся из специального органического полимера, который постепенно замещается собственной тканью пациента.

«Сейчас протезам предстоит пройти большой этап перед клиническими исследованиями, а затем продукт компании „Неокор“ можно будет сертифицировать», — сказала Барбараш, добавив, что в настоящее время это ноу-хау проходит процедуру патентирования в США.

Кроме того, по словам профессора, лаборатория, где производятся биоимпланты, готовится к получению колоссальных по своим масштабам грантам по 30 млн рублей в течение трех лет. А международный статус проекту придает сотрудничество с учеными из Великобритании.

В последний выходной июня Кузбасский кардиологический центр посетила экспедиция ОНФ во главе с депутатом Госдумы Александром Васильевым, а также депутатом Госдумы от Кузбасса Татьяной Алексеевой.

Участники экспедиции, о которой «МедиаКузбасс» сообщал накануне, от посещения лечебного учреждения были в восторге. Вниманию политических и общественных деятелей, а также журналистов предстал загадочный мир кардиохирургии.

Они побывали в святая святых — оперблоках, где оперируются больные с инфарктом, кабинетах с самой современной техникой компьютерной томографии, и даже реанимационном отделении, в котором восстанавливаются после сложнейших хирургических вмешательств на сердце пациенты в возрасте два и восемь месяцев.

Также им показали виварий, где содержатся подопытные мыши. Удивлению гостей не было предела, когда они увидели аппарат наркоза для мышей.

Посл этого у участников экспедиции состоялась встреча с профессором, доктором наук Леонидом Барбарашем, значительное время посвятившим развитию кардиохирургии в Кемеровской области.

Он рассказал о достижениях кардиоцентра, вспомнил и о проблемах.

«Прежде всего, низкая наша эффективность связана с употреблением высоких технологий (оказание высокотехнологичной медпомощи — прим. ред.). Вместо того, чтобы увеличивать финансирование по этому показателю, федеральный центр его сокращает (…)

Мы говорим о том, что нам надо профилактировать заболевания, а нам выделили квоты на экстренную помощь, на «пожар», — сказал Барбараш.

Вторая больная позиция, по его словам, это введение в эксплуатацию конференц-зала. Как подчеркнул Барбараш, доделать его необходимо, и как можно скорее. Дело в том, считает профессор, что полуторатысячный коллектив врачей требует встреч и обучения, а собраться негде.

Депутаты обещали помочь и сделать всё возможное.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/60008.html

Сейчас биодеградируемые протезы проходят процедуру патентирования в США.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: