Войти на сайт

Почти каждый второй кузбассовец страдает артериальной гипертонией

Фото © cdn2.img22.ria.ru

Кардиологи советуют не затягивать с диагностикой, чтобы не допустить осложнений гипертонии в виде инсульта или инфаркта. Этой болезни будет посвящен российский конгресс в Кемерове.

Президент Кемеровского регионального отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Огарков рассказал «МедиаКузбассу» в пятницу, что конгресс, который пройдет в середине марта в областном центре, даст возможность обсудить актуальные проблемы в диагностике и лечении этого заболевания.

При этом, подчеркнул собеседник сайта, все актуальные моменты будут доведены до самой широкой аудитории.

А проблема есть, говорит профессор. Почти каждый второй взрослый кузбассовец болеет артериальной гипертонией. Минимальная распространенность этого заболевания составляет 40% от взрослого населения региона. При этом каких-то социальных характеристик для артериальной гипертонии не существует.

Конечно, распространенность заболеваемости зависит от возраста: так, согласно данным, приведенным Огарковым, среди людей в возрасте 20 – 30 лет встречаемость заболевания составляет около 10%, а в более старшем возрасте может достигать 90%.

«В числе факторов, влияющих на развитие артериальной гипертонии, как немодифицируемые, в частности, отягощенная наследственность, так и модифицируемые: излишний вес, чрезмерное потребление жиров, алкоголя, поваренной соли, а также малоподвижный образ жизни», — сказал профессор.

Если исключить все эти факторы, и, например, правильно питаться и заниматься хотя бы физкультурой, то риск гипертонии снижается, но полностью исключить вероятность заболевания невозможно.

Самое опасное, говорит врач, это осложнение гипертонии – инсульт или инфаркт. А так как протекать гипертония может и без симптомов в виде головной боли и прочего, то и бороться с ней сложно, а вовремя выявить – еще сложнее.

Для этого нужно не только желание врачей, но и самого пациента – каждому рекомендуется зайти в поликлинику или в медпункт на работе и измерить давление. После врачам нужно выписать грамотное лечение и убедить лечиться.

Диагностировать гипертонию просто: о ней говорят цифры давления в 140 на 90 мм ртутного столба и выше. Чем ниже давление, тем ниже риск возникновения осложнения, и, вероятно, можно будет обойтись без лечения. А вот в случае высокого или очень высокого риска медикаментозного лечения не избежать, сказал Огарков.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/67410.html

Кардиологи советуют не затягивать с диагностикой, чтобы не допустить осложнений гипертонии в виде инсульта или инфаркта. Этой болезни будет посвящен российский конгресс в Кемерове.

1 комментарий

  1. Кардиологи сами делают из здоровых людей больных! У меня,например,дома нормальное давление,а у врача — супервысокое! Тут же следует выписка лекарств на суммы с тремя нулями! Результат — просто не стал ходить к таким горе-докторам! Регулярно тренируюсь и выступаю в соревнованиях по бегу в категории 60+,а съэкономленные на ненужных лекарствах деньги, использую на экипировку и спортивное питание !

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: