-11°C, ясно
Войти на сайт

Раскопки костей динозавров в Кузбассе создают угрозу редким растениям

Фото © kuzbass-beeline.ru

Специалисты Института экологии человека СО РАН в Кемерове встревожены: процесс раскопок останков динозавров на Шестаковских болотах грозит исчезновением редких видов растений.

Об этом «МедиаКузбассу» во вторник сообщила ученый секретарь института Светлана Шереметова.

Напомним, что минувшим летом в Чебулинском районе археологами были обнаружены останки динозавров, что активизировало работу в данном направлении. Власти региона предложили даже создать там некий аналог «парка юрского периода», развить инфраструктуру для проведения экскурсий и прочее.

Однако, как считают ученые, у этой уникальной находки есть и вторая, негативная сторона. По словам Шереметовой, раскопки уничтожают редкие виды растений.

«На  территории ландшафтного комплекса «Шестаковские болота» произрастает около 20% от состава редких и исчезающих видов (…) Кроме того, ландшафтный комплекс является местом обитания и гнездования редких видов птиц, зоной отдыха для перелетных водоплавающих птиц», — сказала собеседница сайта.

Ученые института экологии человека даже намеревались выйти этим летом с экспедицией в район шестаковских болот, чтобы на месте изучить растительность и выяснить, какой урон природе наносят работы по раскопкам останков динозавров, вымерших миллионы лет назад.

Но экспедиция не состоится, и в чем именно проблема – пока неизвестно. Вероятно, считают ученые, причина тому – ограниченное финансирование.

«Данная территория, несмотря на свою исключительную роль в сложении биоразнообразия не только Кемеровской области, но и северной лесостепной зоны восточной окраины Западно-Сибирской равнины в целом, не входит в состав существующей системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области», — сказала Шереметова.

Как ранее сообщал «МедиаКузбасс», в Чебулинском районе развивается туристический маршрут «Восьмое чудо Кузбасса».

Маршрут начинается с посещения районного краеведческого музе, и заканчивается посещением мест раскопок в Шестаково, где «происходит «погружение» в геологическую и археологическую историю земли (120-130 млн. лет назад)».

Маршрут действует до 31 октября, и групповая экскурсия с  услугой экскурсовода (без предоставления транспорта и туристического обеда)  обойдется всего в  400 рублей, а с предоставлением транспорта и питанием – 700 рублей – 950 рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/68521.html

http://kuzbass-beeline.ru/image/base/25/860.jpg

Специалисты Института экологии человека СО РАН в Кемерове встревожены: процесс раскопок останков динозавров на Шестаковских болотах грозит исчезновением редких видов растений.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: