0°C, пасмурно
Войти на сайт

Известный кузбасский политолог предсказал теракты во Франции

Фото © novostimira.net

Профессор политических наук, декан факультета политических наук и социологии Кемеровского Госуниверситета Виктор Желтов призвал отечественные спецслужбы сделать выводы из произошедшего во Франции.

Напомним, что серия терактов, жертвами которых стали более ста человек, произошла в Париже в минувшую пятницу. По сообщениям СМИ, на месте происшествий были найдены паспорта некоторых террористов, в том числе один паспорт гражданина Сирии.

Мы уже общались в Виктором Желтовым на тему усилившихся миграционных потоков из Сирии и стран арабского Востока в Европу.

В беседе с нашим корреспондентом Желтов сообщил о росте террористической угрозы с каждым новым потоком беженцев.

«Мы являемся свидетелями большой трагедии. Это произошло в стране, которая мне близка, многие мои научные труды имеют отношение к Франции. В субботу я разговаривал с моими знакомыми в Париже: они напуганы, сидят дома и никуда не выходят; все в очень тревожном состоянии», — сказал Желтов в понедельник корреспонденту «МедиаКузбасса».

Десять и более процентов тех, кто в настоящее время живет во Франции и Париже в частности – это далеко не французы, говорит профессор. Некоторые из них пришли с теми толпами мигрантов, которые мы могли наблюдать летом и осенью этого года, поясняет он.

«Этого (терактов – прим. ред.) следовало ожидать. С этими толпами беженцев пришло немало людей, которые собираются заниматься своими делами, никак не связанными с миролюбием и гуманностью», — сказал Желтов.

Таким образом, Франция и Европа в целом столкнулись с острейшей и трудноразрешимой проблемой. В Париже, говорит профессор, есть целые гетто, куда полицейские просто бояться заходить, и в этом случае безопасность нации диктует необходимость наделения стражей порядка и силовых структур большими полномочиями, ужесточения законов и усиления их исполнения.

«Это мина замедленного действия», — сказал Желтов, добавив, что это справедливо не только для Франции, но и для других стран Евросоюза, лидеры которых – Ангела Меркель и Франсуа Олланд – уже потеряли существенное количество очков в противостоянии с оппозицией на фоне неуверенных действий в данном вопросе.

Также Желтов порекомендовал отечественным спецслужбам учиться на промахах коллег из Франции.

«Нам самим нужно сделать выводы. Очевидно, что необходим жесткий контроль за мигрантами (…) Тревожно также то, что некоторые наши молодые люди оказываются на стороне ИГИЛ», — добавил собеседник «МедиаКузбасса».

Напомним, что в Кемеровской области особое внимание уделяется вопросам антитеррористической безопасности граждан. Как сообщалось ранее, спецслужбы предотвратили и выявили в текущем году в области порядка двух десятков преступлений террористической и экстремистской направленности.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/75190.html

Профессор политических наук, декан факультета политических наук и социологии Кемеровского Госуниверситета Виктор Желтов призвал отечественные спецслужбы сделать выводы из произошедшего во Франции.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: