Войти на сайт

Кузбассовец рассказал о найденном им древнем кургане под Мысками

Фото © Газета Мыски

Осенью 2010 года на территории Мысковского городского округа было обнаружено древнее захоронение периода Верхне-Обской культуры (VI век н.э.)

Первое предварительное обследование с помощью металлоискателя мы провели вместе с Вячеславом Кречетовым, нашедшим курган. Приблизившись вплотную к покрытому высокой почерневшей от осенних дождей травой, кургану, в нижней его части мы увидели три заросшие бурьяном ямы. Это могли быть следы деятельности бугровщиков — грабителей захоронений. Прибором проверили содержимое ям. И действительно обнаружили штыковую лопату пятидесятых годов. Обошли вкруговую идеальный по округлой форме холм в диаметре около полусотни метров и высотой около десяти. Поднялись на его вершину. Северный склон холма зарос старым березняком. Верхний край кургана отделен террасой. Включили электромагнитный прибор и услышали устойчивый сигнал. Когда копнули лопаткой щетинистую от сухой травы почву, вынули из черной, плотной земли позеленевший от времени небольшой бронзовый предмет — скифскую пряжку. Обнаружили еще несколько предметов — лезвие небольшого кинжала, наконечник стрелы из железа и два бронзовых предмета. Одна нашивка на поясе представляет собой латину с изображением медведя, другая — мифическую птицу с опущенными крыльями. В перевернутом состоянии птица похожа на трезубец, который есть в индусских храмах. Бронзовые изделия оплавлены, и мы предположили, что здесь сжигали трупы воинов. Безупречное качество железных предметов подсказывало их происхождение из булатной стали. Кстати, слово «булат» связано с шорским названием железа — болат, так как оно изготавливалось из болотной руды — гематита. Места находок заносим на чертеж.

О находках сообщили историку и археологу Новокузнецка Ю.В. Ширину. Неделю спустя вместе с историками и поэтом Борисом Рахмановым снова побывали на историческом объекте. Была найдена еще одна важная находка — массивная бронзовая птица с изображением человека на ее груди. Под культовым местом в более древнем культурном слое оказались каменные отщепы эпохи неолита.

Следующим летом с помощью двадцати студентов раскопки продолжились. Многие студенты имели опыт археологических раскопок, были сноровисты и неутомимы. Они аккуратно снимали верхний дерновой слой почвы и аккуратно укладывали ровными стопками, чтобы можно было без труда уложить его на старое место. Пошли первые находки.

В один из жарких дней появился незнакомый человек и стал требовать разрешения проводить работы на сенокосных угодьях. Разрешительные документы были в порядке, но не было учтено частное владение. Работу пришлось приостановить. На другой день с хозяином угодий недоразумение было улажено. Раскопки продолжились, ежедневно радуя новыми находками.

Доктор археологии Ю.В. Ширин аккуратно упаковывал в пакетики с бирками добытые артефакты. Древние железные предметы и их фрагменты — бронзовые нашивки в виде лат, украшения, оружейная геральдика, отливающий синевой наконечник стрелы, пролежавшие в земле около двух тысяч лет, не имели признаков ржавчины. Интересны и каменные находки: скребки, вкладыши, точила, хорошо отполированные топоры из зеленого камня. Поражал изяществом полупрозрачный, как молочный чай и острый, как бритва наконечник халцедоновой стрелы.

Юрий Викторович вечерами рассказывал о кургане:

— Это очень интересный памятник, он входит в узкие рамки — эпохи конца шестого — начала седьмого веков нашей эры. Такого периода памятников у нас здесь еще не находили. В этом памятнике предметы вооружения и быта. Судя по погребальному образу, предполагаю, что это более степная, чем оседлая культура. Об этом говорит кремация и набор поясных вещей, бляшек геральдического стиля степных народов. Геральдический стиль проник в Азию в период первого каганата, когда в Европе столкнулись с Византийской традицией.

В могильнике среди находок попадались кремниевые отщепы — изделия около V — VII в. до н. э. При расчистке нижних слоев наткнулись на каменную кладку, видимо, предназначенную для приготовления пищи. Нашли отполированные, обломанные каменные топоры и очень красивый каменный наконечник стрелы.

Вероятно, тела воинов сжигали на холме вместе с доспехами и оружием, а сгоревшие останки хоронили поблизости. В пахоте возле холма встречаются крупинки сгоревших костей. На предметах видны барельефы орнамента и культовых животных. Стиль изображения медведей на латинах очень напоминает почерк северных народов. Бронзовая птица с личиной, обозначающей лик предка, и предназначенная для ношения на груди — это символ души. Он известен еще со II-III тысячелетия до н.э., и присутствует в легендах саамов, финнов, эстонцев, коми, мордвы, марийцев, удмуртов, угров, алтайцев.

Работа над раскопками кургана на территории Мысковского городского округа не закончена, предстоит еще не один год упорных поисков. Нас ждут новые вопросы и открытия!

Виктор Харин,

сотрудник Междуреченского краеведческого музея

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/44193.html

Осенью 2010 года на территории Мысковского городского округа было обнаружено древнее захоронение периода Верхне-Обской культуры (VI век н.э.)

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: