-21°C, ясно
Войти на сайт

Названы семь чудес Яшкинского района

Фото © Яшкинский вестник

Яшкинские журналисты составили список семи главных достопримечательностей своего района. В него вошли памятники природы и древних культур.

Открывает список чудес Черный Тополь. Весь избитый молниями, полуобгоревший, с пустой выгоревшей сердцевиной, но радующий каждого, кто пришел к его кроне, молодой жизнерадостной листвой. Откуда здесь посланец юга? Ведь данный вид тополя по определению не должен в силу своей теплолюбивости расти на территории района. Но растёт. Чем вызваны неоднократные попадания молнии в дерево? Почему, будучи полностью изувеченным, он продолжает бороться за жизнь и расти? Говорят, что под ним находится сакральное место, с которым, как и положено в таких случаях, связано множество легенд и мифов.

6 место отдано известному во всем мире музею-заповеднику «Томская Писаница», расположенном на правом скалистом берегу Томи в 300 метрах от одной из старейших деревень нашего района – Писаной. На неприступных притомских скалах находятся уникальные рисунки древних людей — петроглифы, составляющие единую группу памятников наскального искусства Притомья. Изображения датируются широким хронологическим диапазоном от эпохи неолита до раннего железного века.

5 место в рейтинге занял уникальный гидрогеологический памятник природы, расположенный недалеко от ещё одной легендарной нашей деревушки Иткары, Иткаринский источник. Вертикальный водопад образовал травертиновую стенку высотой 4 метра. На стенке густые заросли мха, длина стеблей которого достигает 10 см. Травертин Иткаринского источника серого цвета с желтым кремовым оттенком. Здесь встречаются участки так называемого «окаменевшего мха», на котором ясно видны стебельки и листочки растений.

4 место отдано Шумихинским курганам, расположенным в северо-западной части района в долине реки Шумиха. Шумихинские курганы представляют собой крупный погребальный комплекс. Могильник из более чем тридцати курганов расположен цепочкой вдоль края террасы правого берега реки Томи высотой более 20 метров. В 2003 году экспедицией А. С. Васютина вскрыт один из курганов, относящийся, по мнению археологов, к X веку. В захоронении обнаружено тело древнего воина, железные наконечники стрел, железное тесло и фрагменты орнаментированной керамики.

А тройку призёров открывает обнаруженный в 2012 году экспедицией Института экологии человека под руководством А. Г. Марочкина комплекс древних городищ в пойме реки Долгая на правом берегу реки Томи. На достаточно небольшой площади высокой прибрежной террасы расположены открытые археологами семь древних городищ, самое раннее из которых, как утверждают ученые, относится

к шестому тысячелетию до н. э., а самое позднее к периоду XII—XIV века нашей эры. Масштабные археологические работы в этом районе ешё только предстоят, но как утверждают сами учёные, по своей исторической ценности и значимости комплекс древних городищ устья реки Долгая намного превосходит все то, с чем археологическая наука сталкивалась ранее на территории Кузбасса.

Второе месте занимает Нижнетомский заказник с его великолепными заливными лугами и озёрами, полными рыбы и водоплавающей птицы. На площади около 2000 кв. метров находится по разной информации от 36 до 52 маленьких озер, каждое из которых представляет собой замкнутую экологическую систему.

Напротив города Юрга, рядом с Тутальским санаторием, расположена Тутальская писаница, открытая в 1906 году алтайским землеустроителем Н. Я. Овчинниковым. Здесь река делает крутой поворот и течет на север. В этом месте выступает последний вниз по Томи надвиг скал. Щупальцы гор, которые крепко держали Томь в своих объятиях, отпускают ее на просторы равнины. Высокие скалы огромными уступами поднимаются вверх. На самой вершине одной из отвесных скал выбиты древние рисунки. Уступы, на которых стояли древние художники, со временем обвалились, и скалы стали недоступны. Рисунки расположены так высоко, что с земли их почти не видно. Этот последний скальный массив на берегу реки Томи является одновременно последним северозападным местонахождением наскальных рисунков на территории Центральной и Северо-Западной Азии. Далее, до Урала, подобного больше ничего нет. Но и это ещё не всё. Имеющийся исторический и фактический материал говорит о том, что под массивами скал правого берега реки Томи, находящихся в районе ст. Тутальская, находится древний подземный город. Обнаруженные различными исследователями входы в подземные туннели на достаточно большой высоте, рядом с наскальными рисунками свидетельствуют о том, что древние художники жили непосредственно в этих скалах, либо приходили к ним подземными туннелями. А поверхность скал служила тем полотном, на котором древние сибиряки выражали свое мировоззрение и мироощущение. По нашему мнению, из всего множества уникальных природных и исторических объектов, расположенных на территории района, именно Тутальская Писаница является той жемчужиной в уникальном ожерелье природных объектов района, которая достойна звания главного яшкинского чуда.

В. Дураченко

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/44260.html

Яшкинские журналисты составили список семи главных достопримечательностей своего района. В него вошли памятники природы и древних культур.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: