Последние новости:
В нашем городе «Тотальный диктант» проходил в трёх вузах – НФИ КемГУ, СибГИУ и КузГПА. Выставляли отметки профессиональные преподаватели вузов, школьные учителя, а также студенты-филологи и волонтёры с профильным образованием.
Организаторы предусмотрели всё – сок, чай и вафельки, уютную аудиторию и тёплую атмосферу, но при всём этом – тотальный контроль. Проверка ведётся не абы как, а на основе подробных комментариев на 32 страницах, где разбирается чуть ли не каждое слово. Плюс – жёсткие критерии оценки. Кроме того, преподаватели обязаны были перепроверить и завизировать отличные и «двоечные» работы, а также проконсультировать по поводу спорной отметки.
Что удивило – при такой масштабности акции добровольцев собралось не так много, менее 15 человек, и не все смогли остаться до конца. Притом что в 2012-м ситуация была иной.
– В прошлом году нас было около тридцати человек, – рассказывает Олеся Серёгина, кандидат педагогических наук, доцент, завкафедрой педагогики КузГПА. – Но диктант писали очень сложный, и проверяли мы его до позднего вечера. Кстати, на мой взгляд, в нынешнем году текст диктанта был не самый трудный. Особенность писательских размышлений для этой акции – обилие авторских
знаков препинания, но на этот случай предусмотрены отдельные комментарии, где указываются варианты. Так что противники бесконечных тире вполне могли поставить запятую и оказаться правы. К сожалению, не все сумели такой возможностью воспользоваться – но об этом расскажут уже цифры статистики. А вот с орфографией, как мне кажется, был один спорный момент. Слово «Интернет», которое часто попадалось в тексте, сама писательница Дина Рубина предлагает писать только с большой буквы. О том же говорят и серьёзные научные источники. Но проблема в том, что среди филологов уже несколько лет не умолкают споры по этому поводу, – дескать, Интернет сегодня – настолько привычное явление, чуть ли не жилищно-коммунальная услуга, что писать его с прописной буквы просто нелогично. Вопрос открыт – так что верим словарям и ждём, когда перемены в языке зафиксируют и на бумаге. Ошибки в других словах оказались вполне предсказуемы – слова «беспрецедентный» и «наперсник» для многих стали самыми больными местами. Но особенно обидно было, когда в нескольких работах уже после написания в «наперсника» добавляли ненужную там букву «т». Ох, не поверил кто-то своему языковому чутью…В число страхов перед Тотальным диктантом входит не только опасение получить «двойку», да ещё за такой необычный текст. Многие боятся выставить себя на посмешище, хотя организаторы не устают повторять – акция абсолютно анонимная.
– Никто не обязывает вас подписывать бланк диктанта реальным именем и фамилией, – напоминает организатор акции в Новокузнецке Валентина Аскарова. – Вы можете указать творческий псевдоним. Помимо этого, отметки публикуются на сайте www.totaldict.ru, нужно ввести логин и пароль, которые знаете только вы!
И радует, что новокузнецкие «писатели» это прекрасно понимают, а может, просто не боятся. Ведь практически все имена на бланках были полными, даже с отчествами, а творчество нашло отражение в кодовых словах, которые также непременно надо было указать. Притом что цель проекта – вовсе не показать миру, сколько у нас в стране двоечников, а сколько отличников.
– Суть Тотального диктанта в том, чтобы лишний раз напомнить людям, что коммуникация, эффективное общение, которое строится на умении чётко и грамотно формулировать свои мысли, – это основа огромного количества современных профессий, – продолжает Валентина. – Без общения невозможна сегодняшняя жизнь. Непростой текст диктанта заставляет людей не писать «на автомате», а «проживать» каждое слово, каждое предложение, что практически исключает небрежное отношение к родному языку. Писать грамотно – это действительно модно, как модно хорошо одеваться, иметь интересную профессию и быть успешным.
Итак, Тотальный диктант-2013 состоялся. В этот раз в Новокузнецке в нём приняли участие 323 человека, и хочется верить, что эта цифра с каждым годом будет расти. Ведь такая акция – возможность почувствовать себя частью своего города, страны, всего мира. Это шанс встретиться с друзьями и необычно провести время со своими близкими. Обещаю, вы получите море удовольствия, кем бы ни вошли в этот проект – организатором, «диктатором», тем, кто сидит за партой с синей ручкой или уже с красной. Давайте писать – и грамотность непременно придёт!
PS. По предварительным данным, отличная работа в городе только одна.
В нашем городе «Тотальный диктант» проходил в трёх вузах – НФИ КемГУ, СибГИУ и КузГПА. Выставляли отметки профессиональные преподаватели вузов, школьные учителя, а также студенты-филологи и волонтёры