15°C, облачно
Войти на сайт

Калтанские школьники вспомнили о крутом Ленине и «комсомолах»

Фото © hq-wallpapers.ru

Мы провели небольшой опрос среди учеников школы №18 по теме «19 мая — День пионерии». Только мы эту тему им не озвучивали, потому что это был бы уже ответ на первый вопрос.

Подсказывать мы не стали, но зато узнали, что 19 мая (по мнению 6 и 7 классов) мы отмечали: 10-летие со дня Победы, середину мая, День партии, День смеха, День добра и, наконец, День дружбы! Кто бы спорил. Тем более, что в вопросах дружбы и чести с пионерами трудно было сравниться.

На второй вопрос о том, кто такой пионер, ребята отвечали с не меньшим энтузиазмом. Изучив самые разные мнения, нам удалось вывести среднестатистический образ и выяснить, что: пионер – это хорошо воспитанный ребенок, который собирает металлолом и бумагу, учится на «пятерки», следит за чистотой природы, помогает пожилым и к тому же посещает пионерский лагерь и делает там добро всему окружающему миру! А жили эти самые пионеры почти замечательно и собирали фантики от конфет, марки, значки, пробки от бутылок, солдатиков, стеклышки и даже бусинки. Отличались тем, что носили: красные платки, шарфики, повязки, значки со звездочкой, просто звездочки, белые рубашки и пилотки. Но все-таки половина ребят вспомнила и про пионерский алый галстук.

Пионерский значок в 7 «А» в глаза видели только двое. В 6 «А» — половина. Один ученик даже вспомнил про надпись «Всегда готов!», а другой — про огонь под этой надписью.

С любимой пионерской песней оказалось сложней. Правильных ответов всего два из 7 «А», к сожалению, без подписей. Ну конечно, это «Взвейтесь кострами, синие ночи». Но были и другие хорошие предложения, вроде «Вместе весело шагать по просторам», «Это Ленин наш родной, это Ленин дорогой», гимн. Кстати, в 6 «А» на этот вопрос вообще никто ничего даже не предложил, кроме одной девочки. Совсем не знакомы ваши дети с огромным и добротным наследием песен советских стройотрядов, походов, уборок, летних лагерей.

На Тимура с командой уже никто не равняется.

На вопрос об известных пионерах все до одного назвали своих дорогих родителей и бабушек с дедушками. Вот такая пионерская семья.

А вот слово «октябренок» знают прекрасно.

Ну, если с пионерами все более или менее понятно, то слово «комсомолец» школьникам сегодняшним вообще не знакомо, ибо произносят они его одноименно с самим движением, а именно комсомолом, считая, что это народные рабочие и последняя стадия октябрят и пионеров.

И вот эти самые «комсомолы», оказывается, не иначе как ходили толпами по улице Комсомольская, где, кстати, располагалась газета «Комсомольская правда», жили на этой улице, работали в лугах и полях, всем помогали, были похожи на пионеров, только старше, занимались общественной деятельностью, городскими делами и вообще комсомолили.

А вот своими ответами на вопрос, кто такой пролетарий, ребята нас потрясли так, что мы чуть не упали: он пролетает или работает в планетарии; он высший человек; правительство; человек, который существует; какой-нибудь союз; военный человек; он считает звезды; правитель страны; Ленин и, наконец, великий человек.

Кстати, про Ленина до сих пор дети осведомлены, ну, по крайней мере, знают, кому установлен памятник у ДК «Энергетик». А вот за что, еще поспорить придется: за подвиги, за защиту (не совсем понятно кого), за то, что он был вождем, за революцию, за то, что он был главный, за то, что воевал, был великий, красивый и самый крутой.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/48553.html

Мы провели небольшой опрос среди учеников школы №18 по теме «19 мая — День пионерии». Только мы эту тему им не озвучивали, потому что это был бы уже ответ на первый вопрос.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: