4°C, ясно
Войти на сайт

Кузбассовцам покажут лики Божьей Матери

Фото © pravmir.ru

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка икон и произведений древнерусского декоративно-прикладного искусства из собрания музея имени Андрея Рублёва.

– Музей имени Андрея Рублёва – специализированный музей древнерусской культуры, находящийся в одном из древнейших монастырей Москвы, Спасо-Андрониковом, – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея Александр Валериевич Клещевский. – Основан он был в XIV веке митрополитом Алексием, Святителем. История этого здания очень интересна. Когда Алексий ещё был епископом и плыл в Константинополь на рукоположение, на море случился шторм. Алексий взмолился Богу и пообещал в случае спасения построить в Москве монастырь в честь того святого, в день которого они вернутся на Родину. Этот день оказался днём Спаса Нерукотворного. В 1354 году Алексий вернулся, в 1357-м основал монастырь. Первым настоятелем был поставлен ученик Сергия Радонежского Андроник, отсюда и современное название монастыря. У стен его был похоронен Андрей Рублёв, там были его росписи. Монастырь – одно из средоточий древнерусской культуры, живописи, и наше сотрудничество с музеем Андрея Рублёва сегодня – это уникальный опыт. На моей памяти подобных событий ещё не было.

На выставке представлена малая толика сокровищ музея – 67 экспонатов.

Это древнейшие и древние иконографические типы изображения Богоматери с младенцем, а также произведения декоративно-прикладного искусства XII – начала XX веков. Экспозиция включает в себя два раздела: «Земная жизнь Богородицы от Рождества до Успения» и «Чтимые иконы Богоматери». В них представлены как известные образы Богоматери Владимирская, Казанская, Фёдоровская и другие), так и редкие, мало кому знакомые Огневидная, Целительница, Державная и другие). Некоторые иконы более позднего времени имеют поэтическое название: «Утоли моя печали», «Всем скорбящим радость», «На взыскание погибших», «О тебе радуется».

Выбор именно образа Богоматери для тематической подборки экспонатов Оксана Смирнова, главный хранитель музея имени Андрея Рублёва, объясняет тем, что Богородица – персонаж, близкий каждому верующему человеку, более всех почитаемый.

– Я надеюсь, каждый посетитель найдёт тот образ, к которому ему захочется вернуться снова, – поделилась мыслями Оксана Викторовна.

На открытии присутствовал священник Спасо-Преображенской церкви Никита Черниц, он совершил обряд освящения выставки. Священнослужитель рассказал, что сейчас в храмах используются, как правило, иконы современные, и по большей части не писаные, а штампованные на станках.

У посетителей музея есть возможность приобщиться к благодати, которую хранят в себе иконы, на которые молились многие поколения людей, познакомиться с древнерусской культурой, живописью.

Как утверждают организаторы, экспонируемые произведения могут быть интересны всем, кто увлекается историей и изобразительным искусством Древней Руси, однако, чтобы понять их, нужна определённая подготовка.

– Иконопись – символичное искусство, икона полна символов, – подчёркивает Оксана Смирнова. – История полна гонений на православную веру, отсюда утрата многих знаний. Современному зрителю необходимо подготовиться, чтобы воспринять икону.

Приобщиться к знанию и благодати древнейшего искусства новокузнечане смогут до 14 ноября.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/52958.html

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/12/ib2358.jpg

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка икон и произведений древнерусского декоративно-прикладного искусства из собрания музея имени Андрея Рублёва.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: