-9°C, пасмурно
Войти на сайт

Возрождение духовности с «Мать-Горой» и Юрием Арбачаковым

Фото © Мыски

Большой праздник для всего шорского народа прошел в поселке Чувашка. Состоялось долгожданное открытие первого шорского Центра духовного развития «Эне Таг» («Мать Гора»).

Буквально три месяца назад между сельским домом культуры и магазином был пустырь, заросший кустарниками и травой. Теперь на этом месте, которое шаманы из Тывы, Алтая и Таштагола констатировали как священное, появился Центр духовного объединения. Он создан не только для шорцев, но и для представителей родственных тюркских народов, которые с удовольствием приезжают в Горную Шорию с концертами, для обмена опытом, знаниями и умениями. Коренные жители Чувашки, Мысков и других городов свято верят в то, что «Эне Таг» поможет делать более уверенные шаги в деле возрождения нации и станет для них родным домом.

На праздничном мероприятии собрались местные жители, гости из Мысков, Междуреченска, Новокузнецка, Таштагола, Осинников, Томска, Алтая. Важное для округа событие посетили глава города Дмитрий Иванов, председатель городского Совета народных депутатов Евгений Тимофеев, а также Почетный гражданин Кемеровской области, десятикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат областного Совета народных депутатов Юрий Арбачаков и президент Ассоциации шорского народа Михаил Тунеков.

— Эзеноктар аргыштар! — приветствовал присутствующих на шорском языке Дмитрий Иванов. — Мы открываем первый Центр духовного развития, который является значимым шагом для Мысков, для Кемеровской области и для всей Горной Шории в целом, на пути к возрождению шорской национальной культуры. Огромное спасибо обществу «Шория» за внесенный вклад, непосредственное участие и работу, и в первую очередь её предсе- дателю Юрию Кастаракову, чьими силами и средствами был построен «Эне Таг».

Следующим шагом станет открытие национального культурного центра в районе лесхоза, для этой цели уже выделен земельный участок. Туда смогут приходить люди, чтобы поближе познакомиться с шорской культурой, попробовать национальную кухню, будет возможность остановиться в гостинице, прокатиться на лодке по реке, любуясь красотами нашей природы, приобрести национальные сувениры и т.д.

После окончания торжественной части открытия Юрий Арбачаков, Михаил Тунеков, Юрий Кастараков и Дмитрий Иванов (на снимке), перерезали красную ленту.

Специально на открытие Центра в Чувашку приехали шаманки из Таштагола и Хакассии, чтобы провести обряд и попросить у духов гор, рек и тайги благословения, благополучия и процветания. Под звуки бубна и молитвы — заклинания, посредники между миром духов и живых людей камлали и угощали духов свежим мясом, молоком, лепешками, выпечкой и другими яствами. Получив благословения духов, все участники праздника с пожеланиями добра и

процветания для своего народа, близких людей и для себя, повязали чалама (цветные ленточки) на специальную коновязь. А затем, взявшись за руки и образовав неразрывный круг, с чистыми помыслами обошли три раза вокруг аала (юрты). Лишь после дружеских объятий с рядом стоящими соседями позволено было, наконец, войти в новый «духовный храм» шорского народа.

Двенадцатигранный добротный аал из бруса внутри и снаружи обшит деревом. Перед входом установлены две большие резные фигуры из цельного дерева в виде волка и волчицы (символ шорского народа), охраняющие покой и защищающие территорию от недоброжелателей.

Внутри установлена небольшая современная печь с трубой, благодаря ей шаманы смогут принимать людей в любое время года.

Самая главнаядостопримечательность Центра духовного развития находится у самой дальней стены напротив входа — это массивный трон из цельного дерева «тыных чер» («духовное место»). Только после того, как человек помолится, попросит прощения у духов и очистит свои помыслы, ему позволено сесть в это кресло и попросить о чем-то сокровенном (обязательно хорошем).

Каждому участнику праздника хотелось попасть в «волшебную комнату», образовалась целая очередь. Затем большая часть гостей переместилась в здание сельского дома культуры, где был организован щедрый стол традиционными шорскими блюдами, здесь были и пельмени, и курмек (большие печеные пироги с рыбой), щуки, таймени и другое.

Для гостей мероприятия концертной программой выступили ансамбль из республики Алтай «Чагылган» («Искрящийся»), исполнитель горлового пения Айдын Самаев (р. Алтай), шорская певица Инна Тунекова (г. Междуреченск), а также мысковские национальные ансамбли «Отчагаш» и «От Эне». Невероятная энергетика добра, сплоченности и веры в хорошее будущее витала в атмосфере праздника.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/54502.html

Большой праздник для всего шорского народа прошел в поселке Чувашка. Состоялось долгожданное открытие первого шорского Центра духовного развития «Эне Таг» («Мать Гора»).

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: