15°C, облачно
Войти на сайт

Хор Сретенского монастыря выступит в кузбасской филармонии

Фото © blogs.loc.gov

Участник церемонии открытия Олимпиады-2014, мужской хор Сретенского монастыря (г. Москва) даст концерт в Кемерове. Хор выступит сегодня на сцене Государственной филармонии Кузбасса имени Штоколова, сообщает региональная администрация.

«При московском Сретенском монастыре хор существует уже более 600 лет — с тех пор, как в 1397 году был основан монастырь. В Кузбасс уникальный и всемирно известный хор приезжает после выступления на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в рамках мероприятий, приуроченных к Году культуры и туризма», — сообщили власти.

В исполнении уникального российского певческого коллектива прозвучат шедевры русской духовной хоровой музыки, русские, украинские, казачьи народные песни, произведения отечественной и мировой песенной классики в обработке для мужского хора акапелла, выполненные специально для хора Сретенского монастыря.

«Основа хора — семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии. Вместе с ними в хоре поют вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки имени Гнесиных, в состав хора входят 30 человек. Восемь басов (в том числе два октависта), семнадцать первых и вторых теноров, каждый из которых — настоящая находка для любого хора, собственные композиторы и аранжировщики», — рассказали «МедиаКузбассу» в областной филармонии.

Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской православной церкви.

Зал библиотеки Конгресса США в Вашингтоне, Эвери-Фишер-Холл в Линкольн-центре Нью-Йорка, Маджестик театр Бостона, центр искусств Торонто, Симфонический центр Чикаго, Сиднейский Таун-холл, Кадоган холл Лондона — эти концертные залы и музыкальные площадки далеко не полная география триумфальных выступлений коллектива.

«Пение Сретенского хора, возрождающее древние русские хоровые традиции, называют „полнокровным“, наполненным первозданной красотой, священным трепетом и истинным молитвенным чувством. На концертах слушатели испытывают огромный подъем духовности — звучание их голосов создает особый эффект присутствия в храме», — сказали в филармонии.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/56935.html

Участник церемонии открытия Олимпиады-2014, мужской хор Сретенского монастыря (г. Москва) даст концерт в Кемерове

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: