Итальянский певец Риккардо Фольи приехал с концертом в Кемерово

Фото © img-fotki.yandex.ru

Он ворвался в нашу жизнь в восьмидесятые, после своего невероятного успеха на фестивале в Сан-Ремо. Его музыка, не такая развеселая, как у признанных кумиров Аль Бано и Рикки-и-Повери, а более серьезная и с нотками рока, тоже вызвала отклик в сердцах советских людей. И вот спустя 30 лет Риккардо Фольи приехал в Кемерово, чтобы выступить со своими старыми и новыми хитами. Перед началом концерта в областной филармонии он пообщался с журналистами на пресс-конференции. И первым делом, я, разумеется, не мог не спросить у него, кто популярнее в мире: Челентано или Фольи?

— Челентано – это недостижимая высота, — ответил 64-летний Риккардо. — Он находится на Олимпе. Его не видно, он как невидимка, человек-абстракция. Но на днях (наша беседа состоялась в субботу, 6 октября. – Прим. авт.) будет возвращение Челентано после восемнадцати лет затишья: 8 и 9 октября Адриано выступит с концертами в Вероне. Причем стоимость билета составляет всего один евро. Это сделано для того, чтобы каждый смог встретиться с Адриано.

— Если судить по заполненным залам в рамках нынешнего тура, вас по-прежнему любят в России. А как обстоят дела на родине?

— Меня всё так же приглашают в телепередачи, посвященные ретро-музыке, вместе с Тото Кутуньо и Аль Бано. Но одно дело – быть известным и любимым, а другое — удерживать лидирующие позиции в топ-листе по продаже дисков и пластинок. Каждый год в Италии появляется ряд новых исполнителей. С ними тяжело конкурировать. Однако это справедливо и правильно, когда молодежь выдвигается на первый план.

— Создается впечатление, что раньше итальянская эстрада была богаче на таланты. Это так?

— Раньше было не так много музыкальных направлений и исполнителей. Может, поэтому наши голоса, слова, музыка оставляли другой отпечаток, нежели сейчас. Но все же покривить душой не могу: молодежь кое в чем нас, старую гвардию, превосходит. С другой стороны, идет постоянная ротация музыки. Сегодня популярны одни, завтра другие. Это в прошлом нас могли слушать десятилетиями, а сегодня предпочтения меняются со скоростью света.

— Риккардо, чем вы, сегодняшний, отличаетесь от себя 35-летней давности?

— Я повзрослел (смеется). Появился вкус к жизни, терпеливости стало больше. Что касается голоса, то тональность опустилась на один уровень. Но мне даже больше по душе нынешний голос, чем тот, что был в 25 лет. Может, сегодня я пишу не такие популярные песни, как раньше, но они сильнее и чувственнее. И не все о любви. Они, скорее, рассказывают истории каждого прожитого дня. Будь он в Нью-Йорке или Каракасе. И социального звучания стало больше. Тема богатых и бедных будет вечной для меня. Ведь я всегда мечтал изменить мир.

— Какой концерт в вашей карьере был самым примечательным?

— Каждый день, который я провожу в турах и гастролях, по-своему замечателен. Я очень хорошо помню победу на фестивале Сан-Ремо. Тогда у меня стартовала сольная карьера после ухода из группы «Pooh». Поначалу было сложно, но затем пошел резкий подъем, и я выиграл несколько фестивалей подряд. Пришел успех и понимание музыки, для меня это отличная пища для размышлений. Знаете, от этого я чувствую себя более сытым, чем от простой еды.

— Какую музыку вы предпочитаете слушать? Есть у вас любимые исполнители?

— Мне по душе пение птичек и рев «Феррари» (смеется). Сейчас я стал старым и с трудом могу слушать радио, особенно когда там играет нечто невообразимое. Но если мой сын «тащится» от этого, значит, и в этой музыке есть что-то интересное. Хотя от меня смысл убегает.

Вот когда мне было 18 лет, и у меня были длинные волосы, брюки-клёш и цветные рубашки, я безумно фанател от «Битлз» (Риккардо начал напевать один из первых синглов ливерпульской четверки — «She Loves Me». — Прим. авт.). И моя мама, так же, как я сейчас, не понимала такую музыку совершенно. Но я уже говорил, что это в порядке вещей, если молодое приходит на смену старому.

Он ворвался в нашу жизнь в восьмидесятые, после своего невероятного успеха на фестивале в Сан-Ремо. Его музыка, не такая развеселая, как у признанных кумиров Аль Бано и Рикки-и-Повери, а более серьезная и с нотками рока, тоже вызвала отклик в сердцах советских людей. И вот спустя 30 лет Риккардо Фольи приехал в Кемерово, чтобы выступить со своими старыми и новыми хитами.