-20°C, облачно
Войти на сайт

Бизнесмены подарили скульптуру купца к 160-летию Мариинска

Фото © kemoblast.ru

Покрытая под бронзу бетонная скульптура «Купец» высотой 160 см украсила Мариинск и стала подарком от местных предпринимателей к предстоящему юбилею города.

Ее разместили между двумя памятниками архитектуры — торговой лавкой братьев Хейфиц в каменной постройке XIX века и бывшим жилым домом купца Гуревича, владельца городской бани, сообщает пресс-служба обладминистрации.

На груди купца медаль «За заслуги перед Отечеством» и книга, как знак его образованности. Фигура отличается гипертрофированными формами. По замыслу автора — народного мастера Юрия Михайлова — большая трудовая ладонь на колене символизирует внутреннюю мощь.

«Прототипом «Купца» стал Трифон Савельев — глава самого авторитетного купеческого семейства Мариинска, первый городской голова. Савельевы владели несколькими заводами в городе: пивомедоваренным, мыловаренным и заводом фруктовых вод», — уточнили в обладминистрации.

Как напоминают власти, город назвали Мариинском «с высочайшего соизволения императора Александра II» в честь императрицы Марии и никогда не переименовывали, в отличие от большинства городов России. Также здесь сохранилась каменная и деревянная застройка в стиле «сибирское барокко» — облик уездного города ХIХ века.

«Мариинск славился купеческим сословием. Купцы не только торговали, но и имели свои фабрики и кирпичные, кожевенные, маслобойные заводы, занимались благотворительностью: строили школы, церкви, бани, оказывали помощь неимущим», — отметили в пресс-службе.

Это единственный кузбасский город, который посетил последний российский император Николай II, когда в статусе престолонаследника возвращался из путешествия по Дальнему Востоку.

В свое время в Мариинске бывали Александр Радищев и Антон Чехов. В этом городе помнят архитектора Петра Барановского, отбывавшего срок в сиблаге за то, что не дал разрушить храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/83738.html

Покрытая под бронзу бетонная скульптура «Купец» высотой 160 см украсила Мариинск и стала подарком от местных предпринимателей к предстоящему юбилею города.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: