8°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Тулеев предложил включить Новокузнецк в программу поддержки моногородов

Фото © МедиаКузбасс

Губернатор Аман Тулеев предложил федеральному Фонду развития моногородов включить в программу поддержки крупнейший в Кемеровской области город — Новокузнецк.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, речь об этом шла на встрече главы региона с заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским, генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым и ректором Московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым.

Участие в этой программе позволит Новокузнецку приступить к реализации десяти инвестпроектов в сфере обрабатывающих производств, строительной индустрии, переработки отходов и пищевой промышленности. Общая сумма частных инвестиций составит 19,4 млрд рублей, появится 6,7 тыс. рабочих мест.

По данным областных властей, с 2010 года пять территорий — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск — уже получили 4,5 млрд рублей на строительство объектов инфраструктуры в рамках программы ухода от монозависимости. Это позволило привлечь более 50 млрд рублей инвестиций на реализацию крупных проектов, создать 21 тыс. рабочих мест.

Для дальнейшего развития моногородов Кузбасс активно участвует в создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Первую ТОСЭР в регионе и одну из первых в России создали в Юрге. По мнению губернатора, это даст городу импульс для устойчивого социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.

Александр Цыбульский поблагодарил губернатора за личный вклад в выполнение программы в Кузбассе, отметив, что для Тулеева решение вопросов моногородов — серьезная повседневная работа и его планы никогда не расходятся с делом.

Проблема развития моногородов чрезвычайно актуальна для Кемеровской области. Все города, кроме Кемерово, являются монопрофильными, то есть их развитие зависит от одной отрасли: угольной, металлургии, машиностроения или железной дороги. Сегодня в таких городах проживает 70% кузбассовцев.

В 2010 году по поручению губернатора в регионе провели колоссальную работу и разработали планы модернизации всех кузбасских моногородов. В результате первые три города — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол — в том же году получили государственную поддержку.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/83850.html

Губернатор Аман Тулеев предложил федеральному Фонду развития моногородов включить в программу поддержки крупнейший в Кемеровской области город — Новокузнецк.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: