2°C, облачно
Войти на сайт

К работе шахтёра нужно привыкнуть

Фото © gudok.ru

Живет такой парень… Да-да, самый обычный парень. Зовут его Иван Букин. Даже самую обычную профессию выбрал себе — шахтёр.Ведь в городке нашем угольная отрасль хорошо развита. Куда ж ещё мужчине идти работать, как не на шахту. Не скрывает — трудно.

Спускаешься под землю и не знаешь, что тебя ждёт. Но за те недолгие семь лет, которые Иван трудится на «Заречной», никогда не возникало желания сменить профессию.

«К нашей работе нужно привыкнуть», — утверждает молодой горняк. Вот и привык.

Прежде чем Иван нашёл своё место в жизни, столько всего произошло! «Помотал он мне нервы, — рассказывает о своём сыне Любовь Васильевна. — Сначала в школе с ним училась…» Потом переживала, когда получал профессию. Ждала из армии. Это вкратце, а если подробнее, то…

Ваня окончил школу № 14. Дисциплины ему давались с трудом. Ну, не было тяги к учению. А вот всё, что касается общественной деятельности, то тут паренёк был в первых рядах. После школы нужно было определяться, пошёл в профессиональное училище № 25 на электрогазосварщика. Через два года, когда закончил обучение, в училище ему дали направление в Кемеровский профессиональный педагогический колледж, куда Иван легко поступил и через четыре года вышел с дипломом техника-энергетика.

Кстати, из 20 абитуриентов с направлениями в колледж поступили всего два человека.

В их числе и мой герой. «У меня на вступительных экзаменах была четвёрка по электротехнике и пятёрка по математике», — в общем, не без гордости говорит Иван.

А армия изменила И. Букина. Призвали парня в 2004 году. Провожали призывника вся семья и многочисленные друзья весело и шумно. «Ехал я в морфлот, — вспоминает теперь уже шахтёр, — но не доехал. В Кемерово приехали, пришли „покупатели“ из части, мол, набираем ребят в бригаду специального разведывательного назначения». В числе других отобрали и Ивана. Пока добирались до места, солдатики держались бодрячком. А когда привезли в учебную часть, многие призывники сникли, испугались трудностей.

Всех построили, командир вышел и сказал: «Кто желает служить в других подразделениях Российской Армии, шаг вперёд из строя!».

Были те, кто вышел. Букин же посчитал, что служба в такой бригаде — это честь, и остался в строю.

Два года служил в Республике Бурятия, в Улан-Удэ, в войсковой части № 55433. Четыре раза прыгал с парашюта. Показал себя отличным бойцом. Вот тогда-то и начал задумываться о своём будущем — что ждёт его, когда вернётся со службы…

После армии хотел устроиться в ГАИ. Но не подошёл по росту. Всего шести сантиметров не хватило до «планки». Даже сам был удивлён — в спецназе мог служить со своим ростом, а здесь не взяли. Потом пришёл в ФСБ. Там сразу спросили: «В армии служил?» Конечно, да. «Высшее образование есть?» — а вот высшего образования не было. «Иди, получай, потом уже видно будет!» — такой ответ услышал.

Огорчился, нет ли — сейчас об этом что вспоминать. Но видимо, так судьбе было угодно, чтобы Иван Букин стал шахтёром. Его дед был горняком, отец один из всех своих братьев и сестёр (а их у него 11) пошёл в шахтёры.

Мама Ивана много лет трудилась на угольных предприятиях Полысаева, и старший брат выбрал эту профессию.

В общем, дорожка шахтёрская была хорошо утоптана. По ней начал свой трудовой путь и мой герой. Одновременно поступил в Кузбасский политехнический институт на специальность «Горный инженер — подземная разработка пластовых месторождений полезных ископаемых». Кстати, 14 июня этого года защитил диплом.

Сначала подземным горнорабочим отработал три года. А сейчас трудится горнорабочим очистного забоя. Помнит Иван свой первый спуск в шахту. «В третью смену я тогда пришёл — с 21.00 до 3.00, — делится мой собеседник.

— Страшно было, не по себе в душе с непривычки, мандраж перед спуском. Не знаю, почему. А когда спустился, посмотрел по сторонам, успокоился. Наряд дали, надо же сделать, некогда бояться».

С тех пор уже семь лет прошло. Свою работу молодой горняк знает твёрдо. Это и закрепить лебёдки, и осланцевать борта горных выработок, отремонтировать передвижные секции крепи и гидравлику, заменить гидравлические стойки и масло в редукторах, и многое другое.

Иван работает на первом участке в бригаде Юрия Павловича Сапсина. Всегда ходит в первую смену. Бригада занимается планово-предупредительным ремонтом.

«Приходим утром, — рассказывает о работе мой собеседник, — горный мастер проводит инструктаж на рабочем месте для каждого, чтобы мы соблюдали технику безопасности. Рассказывает, кто и чем должен заниматься. В общем, даёт наряд.

На наряде назначаются старшие наверху, внизу. Они уже знают, что нужно сделать на конвейерном и вентиляционном штреках. Один раз я был старшим. А потом мы спускаемся в шахту по канатно-кресельной дороге. Проезжаем под землёй где-то пять километров. По конвейерному штреку транспортируется отбитая горная масса. По вентиляционному через конвейерный штрек поступает струя воздуха в забой. На вентиляционном штреке находится электрическое оборудование для комбайна, для лавных конвейеров и так далее.

Каждый идёт на своё рабочее место. Кто-то — вниз, на конвейерный штрек, кто-то — вверх, на вентиляционный штрек. По пути смотрим крепления, чтобы они не были нарушены, без изгибов, целые. В случае неполадок сообщаем горному мастеру, он принимает решение по ремонту.

Проверяем масло в редукторах в конвейерном штреке. Занимаемся натяжкой цепи. Если есть так называемая „борода“ — провис, выкусываем и сцепляем».

Осланцовка бортов выработки — необходимая часть работ. Частицы угольной пыли в шахте всё время находятся во взвешенном состоянии. Малейшая искра может привести к взрыву в шахте.

«Осланцовка, побелка выработок нейтрализуют такую атмосферу. А борта становятся белыми, светлыми», — говорит Иван.

Между прочим, невысокий рост парню в шахте пригодился даже. «Как правило, — говорит И. Букин, — под землёй людей ставят в паре — одного маленького, другого большого. Так удобнее работать.

Если нужно что-то наверху делать, то высокий занимается, внизу — маленький. Сейчас, к примеру, у нас две лавы — одна 2,50 метра, а в другой лаве до пяти метров пласт!» Шесть часов в шахте, в ограниченном пространстве.

Непросто. Вот горняки во время кратковременного отдыха стараются отвлекаться. Рассказывают друг другу разные смешные и нелепые случаи. «Рассказывал недавно бывалый шахтёр, — делится мой собеседник, — как козла в шахту приводили. Давно это было.

Животное паслось себе мирно. А горняк, который шёл в шахту, взял его и пошёл с ним по наклонному стволу. Держит его. Навстречу идёт женщина. Шахтёрик-то её увидел, выключил быстро свет и отбежал в сторону. А козёл видит свет, идущий навстречу, и бежит на него. Женщина испугалась, закричала и бегом убежала. Ради смеха завёл в шахту козла. Кому смех, а кому и слёзы».

Шахтёра Ивана Букина по праву можно назвать счастливым человеком. Не только на работе, но и в семье у него всё хорошо. Внимателен к своим родителям. «Хотя своей любви не показывает, — говорит мама Любовь Васильевна. — Но видно, что дорожит нами. Что бы ни попросили у него, всё старается выполнить».

Своей собственной семьёй парень обзавёлся лишь три с небольшим года назад.

Появилась та, прекрасная Елена, о которой он стал заботиться, жалеть её. А как появилось семейное счастье, возникло желание устроить собственное жильё. Своими руками Иван отремонтировал квартиру.

Сделал всё так, чтобы им двоим было в ней комфортно. Сейчас помогает родителям дом ремонтировать. «С женой велосипеды купили, катаемся, — продолжает Иван. На природу ездить любим, грибы собирать. Рыбачить люблю»…

Как, в сущности, мало человеку надо для счастья! Говоря словами Роберта Рождественского, искать и находить, а ещё — чтобы дома обязательно его кто-то ждал. Вот и всё.

7 августа Иван Букин отметит 30-летний юбилей. «Хочется, чтобы он не сбивался с жизненного пути, по которому сейчас идёт», — сказала его мама.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/51495.html

Живет такой парень… Да-да, самый обычный парень. Зовут его Иван Букин. Даже самую обычную профессию выбрал себе — шахтёр.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: