14°C, пасмурно
Войти на сайт

«Тайные пациенты» проверяют работу кузбасских поликлиник

Фото © medcomtech.ru

Сотрудники областного департамента охраны здоровья населения и их добровольные помощники вторую неделю выступают в роли «тайных пациентов»: обзванивают поликлиники различных территорий Кузбасса и пытаются записаться на прием к тем или иным специалистам.

«Цель этого мониторинга – посмотреть, как организована работа поликлиник в период отпусков медиков, насколько доступна для населения запись на прием к врачам и на диагностические исследования», – пояснил на встрече с журналистами начальник ДОЗН Владимир Шан-Син.

По словам руководителя кузбасского здравоохранения, в целом ситуация удовлетворительная, вопросы возникли пока только по поликлинике №2 горбольницы №13 Кемерова, где по причине отпуска отсутствуют ЛОР и хирург (главврач больницы Михаил Калинин, зав поликлиникой Дмитрий Кокорин). Про запись к ЛОРу регистраторы этого медучреждения советовали уточнить через неделю, про запись к хирургу – через две…

Владимир Шан-Син подчеркнул, что это недопустимо. Руководство учреждения обязано было договориться с поликлиниками, где узкие специалисты работают в данный момент времени, и поручить своим регистраторам перенаправить к ним поток пациентов. При предъявлении полиса ОМС эти граждане должны получить медицинскую помощь в «чужой» поликлинике бесплатно.

На полисах ОМС, как старых, так и новых – единого образца, в обязательном порядке указан телефон страховой компании, в которой застрахованы граждане. При возникновении конфликтных ситуаций застрахованным рекомендовано обращаться за консультацией к страховщикам.

Мониторинг «тайных пациентов» будет продолжен.

Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, четко прописаны в областном законе «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год».

Так, по закону, пациент должен попасть к участковому врачу-терапевту (врачу общей врачебной практики) или педиатру в течение 24 часов с момента обращения. На диагностические исследования и прием врачей других специальностей отводится не более 14 календарных дней со дня выдачи направления.

На клинико-биохимические, плановые ультразвуковые исследования, функциональную диагностику – не более десяти календарных дней со дня назначения; такой же срок отведен на госпитализацию в дневной стационар всех типов. На компьютерную томографию и ядерно-магнитную резонансную томографию – не более 30 календарных дней со дня назначения.

При этом, если случай срочный, кузбассовцы могут без очереди обращаться в кабинеты неотложной помощи, работающие в поликлиниках. В настоящее время в области действуют 147 таких кабинетов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/83691.html

Сотрудники областного департамента охраны здоровья населения и их добровольные помощники вторую неделю выступают в роли «тайных пациентов»: обзванивают поликлиники различных территорий Кузбасса и пытаются записаться на прием к тем или иным специалистам.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: