Последние новости:
Логово хозяина тайги — йети, он же бигфут, как его называют в Северной Америке — в самом сердце Шории, на крайнем юге Кемеровской области. Путь сюда был неблизким.
Сначала почти девять часов на машине от Кемерова до Усть-Кабырзы, потом сплав по реке Мрассу до приюта для путешественников, в котором мы переночевали. Только на следующий день мы оказались в пещере снежного человека, больше известной как Азасская пещера, на территории Шорского национального парка.
Встреча с «Кошмаром»
Шория встретила гостеприимно. День до отправки в экспедицию был дождливым, но утро, когда выехали из столицы Кузбасса, было ясным. Такой же ясной погода была и в самой Горной Шории. Первым шорцем, которого мы повстречали, был кот по кличке «Кошмар» в приюте для таких неприкаянных душ, как мы. Здесь мы остановились на ночлег, а путь продолжили только на следующее утро.
До пещеры мы добирались по горной тайге. Сначала крутой подъем, потом такой же крутой спуск к ручью, затем по полям и снова подъем в гору. Солнце нещадно палило, и только через два часа мы смогли добраться до логова хозяина тайги. Шли мы по проторенной тропе и пока добирались до пещеры, проводник то и дело указывал на примятую траву у тропы и говорил, что здесь недавно прошел медведь.
— Действительно, медведей в Горной Шории в последнее время стало много. Это произошло из-за их миграций из соседнего Красноярского края и республики Хакасия, когда там горела тайга. Участились случаи и захода животных в населенные пункты, — рассказал нам председатель городского совета народных депутатов Таштагольского муниципального района Петр Остроухов, когда по пути в Усть-Кабырзу мы вместе с экспедицией заехали в Таштагол.
«Недавно произошел случай, когда медведь забрел в один из огородов и там уснул. Днем хозяйка вышла в огород, а там миша. Она забежала в дом, заперлась и вызвала полицию. Пока звонила, медведь проснулся и убежал обратно в тайгу. Мы связались с местным охотоведом. Он приехал, засел на ночь в засаду во дворе дома, так просидел все ночь, а медведя все нет. Утром охотник ушел, и сразу за ним в огород вернулся медведь. В итоге все-таки косолапый и охотник повстречались, не к удаче медведя», — говорит Петр Викторович.
Азасское гостеприимство
С медведем нам повстречаться не посчастливилось, и до пещеры снежного человека на территории Шорского национального парка мы добрались без каких-либо приключений. Дух перехватывало от самого вида пещеры. Высота пещеры местами два метра, местами и полтора, а где-то в самых высоких галереях и до четырех метров. На краю утеса, при входе в пещеру, на высоте шести, а то и семи метров растут кедры. Из самой пещеры вытекает река Анзас с чистейшей водой. Внутри очень холодно.
Естественно, шорцы о существовании пещеры знали всегда. Русскими колонистами она была открыта еще в конце 19-го века, но потом о ней забыли, и знали только местные жители. Второе открытие было в середине 60-х годов прошлого века.
В пещере был обвал, где-то в полукилометре от входа. И то, что сейчас доступно для посетителей, это всего лишь малая часть целой системы пещер, протяженностью в семь километров. «Эта система еще полностью не исследована, потому что с противоположной стороны завала она затоплена», — рассказал заместитель директора по развитию Шорского национального парка Владимир Надеждин.
Проходим чуть вглубь и с правой стороны проводники показывают нам небольшой грот. В нем лежат натасканные сюда мох и еловые ветки. Сотрудник парка говорит, что именно здесь и обитает снежный человек. Медведи в Шории в пещерах не живут, охотники тоже сюда не заходят, поэтому, как уверяют проводники, это принес сюда снежный человек.
То, чье имя нельзя называть…
Стоит отметить, что сами шорцы не называют это существо снежным человеком, они уважительно величают его «Хозяин тайги».
— Мы называем его «Таг ээзи» (хозяин тайги). Охотники знали об этом существе уже давно. Но из поколения в поколение легенда о его существовании не передавалась. Было не принято о нем говорить. Если охотник увидит хозяина тайги, тогда ему всю жизнь будет сопутствовать удача в охоте. Поэтому, если шорский охотник видел это существо, то старался об этом не рассказывать, даже самым близким людям, — говорит местный житель Валерий Топаков.
— А вам приходилось встречаться с хозяином этой пещеры?
— Сам я его не видел. Он появляется тем, кто соблюдает все законы тайги. Прежде, чем пойти в тайгу, охотник идет к шаману. После общения с духами (камлания) шаман узнает, открыта охотнику дорога в тайгу, или нет. Если шаман говорит, что не наступил час охотника, тогда он ждет этого часа, чтобы отправиться в тайгу. Еще, прежде чем отправиться в лес, охотник должен был задобрить духов: хозяина тайги, хозяйку воды и хозяина огня. Самый главный из этих духов — хозяин огня. Задабривали их через огонь, сжигая в нем кусочки хлеба, мяса и талкана. Это называется обряд кормления огня. Талкан — пережаренное пшено. Его разводят в воде, солят и употребляют в пищу. Это очень сытная еда, рассказал Валерий Арсеньевич.
Йети-лайт, или «хозяина» в массы
Конечно, не совсем легко было добраться до пещеры. Нужна определенная подготовка. И возникает вопрос, а можно ли сделать хозяина тайги доступнее для всех кузбассовцев и жителей соседних регионов? Понятно, что отчаянных искателей приключений ни горы, ни тайга, ни возможность повстречаться с медведем не пугают. Но все-таки новокузнецкая или кемеровская семья с маленькими детьми по горам не будет икать снежного человека. Однако сами местные жители и руководство территории считают, что пещера хозяина тайги не должна стать музеем или какой-то туристической достопримечательностью, до которой можно было легко добраться.
— Для местных жителей эта пещера — святыня. Дорога до пещеры, сделает ее доступной для цивилизации. И это будет вмешательство в жизнь хозяина тайги. Поэтому не должно быть легкой доступности, — утверждает глава Таштагольского муниципального района Владимир Макута.
В общем видели ли мы йети? Признаюсь, нет. Но пока мы добирались до пещеры, ощущали его присутствие. Было такое чувство, что за нами кто-то следит. Чувствовалась и особая энергетика этой дикой красоты гор, тайги и реки, ради которой и стоит посетить эти прекрасные места в Шорском национальном парке. Хотя, одного снежного человека я все-таки видел, после экспедиции… в егерской избушке… в зеркале…
Логово хозяина тайги — йети, он же бигфут, как его называют в Северной Америке — в самом сердце Шории, на крайнем юге Кемеровской области. Путь сюда был неблизким.