Войти на сайт

Не доводя до белого каления

Фото © kuzbass85.ru

Кемеровские ученые изобрели термочувствительные материалы, которые меняют цвет и помогают предотвратить чрезвычайные ситуации, вызванные перегревом и выходом из строя оборудования.

Нашими исследователями запатентовано уже несколько термочувствительных веществ. При нагревании в интервале температур от 50 до 250 градусов они из бледно-сиреневых становятся темно-зелеными, а при охлаждении возвращают свой первоначальный цвет. Это помогает визуально выявить перегрев оборудования в труднодоступных местах, в том числе на угольных предприятиях, и избежать возможной аварии.

Работы над этими материалами были начаты в Кемерове почти 32 года назад Татьяной Черкасовой – ныне доктором химических наук, профессором КузГТУ. Уже получено несколько патентов и защищено несколько диссертаций на эту тему.

С использованием таких материалов можно изготавливать термочувствительные эмали. А их наносить на стеклянную поверхность, металл и даже бумагу. И при нагреве они тоже будут менять цвет.

— По цене термочувствительные материалы недороги. В их состав входят некоторые редкие химические вещества, которые не дешевы, но количество их небольшое, — рассказала Татьяна Григорьевна. — Дешевизна еще определится и многоразовостью применения этих материалов, потому что цвет эмали при нагреве меняется, а при охлаждении возвращается к первоначальному. Количество таких изменений (циклов) может доходить до сотни, и не нужно каждый раз снова наносить вещество на поверхность оборудования.

Кстати, подобная технология была известна еще в СССР. В Литве существовало предприятие по выпуску термических карандашей. Чтобы визуально определить, перегрелось оборудование или нет, нужно было просто провести карандашом по корпусу. Но после распада СССР это предприятие приказало долго жить. Теперь подобное производство можно наладить в Кузбассе. Ведь всё, что для этого нужно, — добавить термочувствительный материал в воск.

Аналогов нашей разработке, по словам кемеровского профессора, нет. Интересные результаты получены в Новосибирске, однако «ученые там работают с другими дорогостоящими веществами, которые нужно специально производить. У нас же для производства меняющих свой цвет веществ можно использовать материалы, которые продаются в аптеке или являются крупнотоннажными продуктами химических производств. Есть очень немногочисленные аналоги на Западе, но все они сделаны с использованием экологически вредных материалов. При производстве наших веществ используются не то чтобы полностью экологически чистые материалы, но не такие вредные и дорогостоящие».

Технология изготовления этих веществ уже разработана, созданы опытные образцы, дело за внедрением в производство. «Мы начинали работу с угольщиками. Они предлагали сконструировать щуп для угольных складов, чтобы быстро определить очаг самовозгорания. Но работа застопорилась, потому что скончался человек, который был ее инициатором. Сейчас совместными разработками интересуется Институт неорганической химии СО РАН», — отметила Татьяна Черкасова.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/61046.html

Кемеровские ученые изобрели термочувствительные материалы, которые меняют цвет и помогают предотвратить чрезвычайные ситуации, вызванные перегревом и выходом из строя оборудования.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: