Войти на сайт

Деньги – к деньгам, долги – к долгам?

Фото © kuzbass85.ru

Все агрорайоны Кузбасса начали уборку зерновых.

Практически все сельхозрайоны Кузбасса – кто чуть раньше, кто чуть позже – начали уборочную кампанию. Обычно это совпадает с окончанием уборки зерновых в южных регионах страны.

Так, по стране на 15 августа зерновые культуры были обмолочены с 20 миллионов гектаров (42,9 процента). Получено 63,1 миллиона тонн зерна (в 2013 г. было 50,1 млн тонн) в бункерном весе при средней урожайности 31,5 центнера с гектара (в 2013 году – 26,2).

На указанную дату в Крымском федеральном округе зерновые культуры обмолочены с 492,8 тысячи гектаров (95,7 процента), в Северо-Кавказском федеральном округе – с 2,4 миллиона гектаров (80,2 процента), в Южном федеральном округе – с 6,2 миллиона гектаров (78,5 процента). Для сравнения: в Сибирском федеральном округе с 1,8 процента площадей, а это 184 тысячи гектаров (в 2013 году на эту дату – 20,8 тысячи гектаров), намолочено 354,9 тысячи тонн зерна (год назад – 44,1 тысячи тонн) при урожайности 19,3 центнера с гектара.

Впрочем, не так уж и важно, кто начал первым, а кто вторым. Время уборочной приходит, когда растения получили достаточную сумму положительных температур и, соответственно, вызрели. Считается, что для минимизации негативного воздействия погодного фактора в Кузбассе хотя бы 20 процентов урожая зерновых нужно убирать в августе, тогда даже при дождливом сентябре и не самом благоприятном октябре урожай окажется в закромах. Правда, агродолгожители вспомнят середину восьмидесятых годов прошлого века, когда ровно половину зерновых Кузбасс успел убрать в августе, а обмолот второй растянулся на два месяца, и часть хлеба так и ушла под снег.

Начинать уборку в числе первых выгодно: первое зерно нового урожая стоит дорого, а с началом массовой уборки цена упадет до минимума. Многие хозяйства стараются как можно раньше «раскачаться», вывести комбайны в поля, на деле проверяя готовность уборочной техники, сушильных комплексов, людей, организацию труда. В этом году первыми начали уборочную в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевском районах; в безусловных лидерах на сегодня Новокузнецкий район, где убрано уже около трети зерновых.

Одна из важнейших причин, влияющих на темпы уборочной, – средняя нагрузка на единицу техники. К примеру, в Ленинск-Кузнецком районе на один комбайн приходится около 300 гектаров зерновых, в Промышленновском – 436, в Прокопьевском – 530. Соответственно, где нагрузка меньше, там и темпы уборки повыше.

Другая причина, которая в этом году как никогда сильно будет сдерживать темпы уборочной, – дефицит оборотных средств. «Кузбасс» неоднократно рассказывал, как повлияли на платежеспособность кузбасского агропрома навязчивая доступность кредитов прошлых лет и погодные катаклизмы лет последних, апогеем которых стала засуха 2012 года.

Раньше нормой было проведение посевной и уборочной кампаний на кредитные ресурсы. Их брали в конце зимы, закупали новую технику, горючее и запчасти, рассчитываясь с доходов от нового урожая. Но в 2012 году основная масса хозяйств осталась без прибылей, и случился коллапс – несоответствие принятых на себя кредитных обязательств и текущей прибыльности бизнеса, для части предприятий завершившееся банкротством. Но даже более мягкий вариант развития событий – пролонгация кредитов – автоматически ставил крест на новых кредитах, и, соответственно, новый агросезон многим пришлось начинать на свои деньги, которых у большинства хозяйств не было.

Вот как это выглядит персонифицировано

– Молотим с 13 августа, – рассказывает Виталий Левашенко, генеральный директор ООО «Юргинский аграрий». – Влажность по ячменю была 25 процентов и 20 по озимой ржи, ждали, пока подсохнет. Денег на уборочную накопить не удалось. Работаем «с колеса», обещанные кредиты на оборотные средства так и не получили. Поэтому в этом плане, к сожалению, стало значительно хуже, ужесточились требования банка. Традиционно весной брали кредиты на посевную, в этом году пытались брать в марте, но не получили ни на весенние дела, ни на осень. Поэтому в поля вышли, по сути дела, половиной комбайнов, вторая половина стоит, так как не можем оплатить запчасти. Из девяти комбайнов вышли, можно сказать, пять. Стоят два «немца» – Tucano…

Справедливости ради дадим слово и тем, у кого иная ситуация

– У меня пять комбайнов, – рассказывает фермер Петр Понаморенко, – но работают два импортных – John Deere и Lexion-550 (в день намолачиваю ими 300 тонн зерна), а три «Енисея» стоят на приколе, если прижмет – буду запускать. При хорошей погоде для обмолота моих полей достаточно двух недель… Этот год по финансам у кого как, а у меня полегче. Я урожая в том году не продал ни тонны, дождался, пока цена к весне поднимется до 7-9 рублей за килограмм, и только тогда начал торговать. Это главное – дождаться нормальной цены, которая тебя устраивает, и чтобы была рентабельность. Но это я не стал брать два трактора и сеялку. А взял бы – отдал бы 20 миллионов и тоже был бы в пролете…

– Запчасти куплены давно, – докладывает Владимир Ласточкин, директор ООО «Горскинское». – Топливом обеспечены процентов на 70-80 от нужного объема, была бы погода хорошая. Что от меня зависело – сделал. Самое главное – никому не должен…

На вопрос «Кузбасса», почему, по его мнению, остальные не следуют этому правилу, отвечает:

– Потому что они надеются не только на себя. А мне сначала просто не давали денег, и я научился обходиться собственными средствами. Первые три-четыре года со мной банки просто не разговаривали: пришел какой-то парень и просит денег…

О нынешнем урожае Ласточкин говорит, что за всю его практику – с 1992 года – это один из лучших…

Чтобы не было недопонимания: фермеры и хозяйства продают зерно по дешевке, не дожидаясь хорошей цены, не от глупости, а от нужды – заткнуть дыры, рассчитаться по кредитам и налогам, закупить топлива на уборку еще сотни-другой гектаров, чтобы зерно не загорелось на зернотоке. Да, это беда и удел слабых, и если деньги – к деньгам, то долги для таких – точно к долгам. Но как раз таких слабых, «безрезервных» в кузбасском агропроме большинство…

Кстати, министр сельского хозяйства России Николай Федоров 16 августа в режиме видеоконференции провел совещание «О ходе подготовки и проведения уборки урожая». По его словам, «в этом году Россия может преодолеть стомиллионный рубеж по сбору зерна» (российский каравай-2013 потянул на 91,3 миллиона тонн в амбарном весе, что на 20,4 миллиона тонн больше, чем в 2012 году). Министр пообещал, что в ближайшее время на различные формы господдержки аграриев планируется дополнительно направить около 17 миллиардов рублей, и призвал регионы максимально полно и эффективно освоить все федеральные средства к сентябрю текущего года.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/61507.html

Все агрорайоны Кузбасса начали уборку зерновых.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: