Войти на сайт

Можно и не моно!

Фото © Федор Баранов

В ближайшее время сразу два кузбасских города – Анжеро-Судженск и Юрга – получат деньги из федерального бюджета в рамках поддержки моногородов.

Кузбасс – монорегион?

Кемеровская область, как промышленный край, земля шахтеров, металлургов, машиностроителей и химиков, в некотором смысле стала заложником ситуации: сейчас в регионе 24 муниципальных образования имеют статус моногорода, а две трети населения проживают и работают в городах или поселках городского типа, которые еще в доперестроечное время появлялись на базе крупных промышленных предприятий. В этом смысле Кузбассу равных в стране нет.

Шло время, менялись задачи, появлялись новые собственники предприятий, и сейчас, когда многие из некогда крупных и рентабельных заводов, фабрик, шахт закрылись или существенно сократили количество работников, возник вопрос: как дальше развиваться городкам или поселкам, вся жизнь которых «вертелась» вокруг таких предприятий? С 2010 года, когда начала работать программа по модернизации российских городов, поддержку из федерального бюджета получили три кузбасских города: Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол. На эти деньги были переселены жители из ветхого и аварийного жилья, получил поддержку малый бизнес, но самое главное – удалось создать интересные для инвесторов площадки, где появились новые производства. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, в целом эти территории получили 3,2 млрд рублей. «И на каждый рубль этих бюджетных средств мы привлекли 11 рублей частных инвестиций. В целом было создано 16,5 тысячи новых рабочих мест и снижена монозависимость», – отметил он. Нельзя сказать, что все проблемы в этих городах решены, но, скажем, в Ленинске-Кузнецком сейчас ситуация оценивается уже как более стабильная.

Наибольшие же опасения и у областных властей, и у федеральных вызывает ситуация в Юрге и Анжеро-Сужденске. Поэтому заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева на недавнем совещании уверила кузбассовцев: именно эти территории стоят под номером один в списке на выделение средств из федерального бюджета. Юрга получит порядка 700 млн рублей, Анжеро – Судженск – 1 млрд 100 млн рублей.

Вложить в развитие!

Конечно, федеральные деньги местным бюджетам придутся кстати. Но у рабочей группы есть условие: нужно, чтобы власти не просто «латали дыры», а вкладывали средства в те объекты, которые помогут привлечь на территорию инвестора. И у Кузбасса есть такие предложения: зоны экономического благоприятствования, которые создаются в проблемных городах, должны дать положительные результаты.

Как рассказал первый заместитель главы Анжеро-Судженского городского округа Дмитрий Ажичаков, новый импульс развития городу может дать подключение к газопроводу и ремонт городского водовода. «Анжеро-Судженк – город с непростой судьбой, – говорит Дмитрий Владимирович. – В 90-е годы мы потеряли порядка десяти предприятий, но все равно более 20 % населения связаны с угольной промышленностью… До конца года закроется шахтоуправление «Анжерское». Мы немного не успели завершить инвестпрограммы». Федеральных денег здесь очень ждут: нужен ремонт городского водопровода (он был введен в эксплуатацию еще в 1964 году), необходимо построить ЛЭП и подстанцию, которые нужны для нефтеперерабатывающего производства. Серьезный толчок к развитию может дать «врезка» в газопровод, который проходит неподалеку. Это сразу позволит привлечь в город инвесторов. Опыт такой есть: наличие неподалеку нефтепровода сделало Анжеро-Судженск привлекательным для бизнеса.

«Мы продолжаем разрабатывать комплексно-инвестиционные планы, – говорит Дмитрий Исламов. – Одним из преимуществ Анжеро-Судженска было наличие рядом проходящего нефтепровода. И сегодня три крупных НПЗ развивают тут свои инвестпроекты. В 80 километрах от города находится газопровод. Мы три-четыре года приставали к каждому инвестору: давайте реализуем инвестпроект, подведем газ к городу! А сегодня они уже практически дерутся, кому бы подвести газ к городу! Более двух миллиардов рублей планируется привлечь на эти цели».

По словам Дмитрия Викторовича, проектом «врезки» в газопровод заинтересовались компании ЗАО «НефтеХимСервис» и ООО «ХК «КемОйл». С первой уже ведутся переговоры. «Когда неф-теперерабатывающие предприятия, которые сейчас работают в Анжеро-Судженске, вышли на вторичный цикл переработки и газ стал им необходим для производственного процесса, бизнес стал всерьез рассматривать возможность подведения газа к своим предприятиям».

«Голубое топливо», по словам Дмитрия Исламова, поможет вдохнуть жизнь и в другие производства. Например, реанимировать анжерский стекольный завод. Здесь есть прекрасные кварцевые пески, необходимые для производства стекла, есть интерес у инвесторов. Газ существенно удешевит производственный процесс. Не исключено, что благодаря появившемуся в самом городе газу заработает в полную мощь и «Асфарма», дешевле станет производство на «Анжеромаше», появятся и новые бизнес-проекты, уверены власти.

Станет проще психологически!

Но самая, пожалуй, тяжелая ситуация сложилась сейчас в городе машиностроителей Юрге. На ТЭЦ Юрмаша введен режим ЧС: собственники машзавода фактически бросили теплоэлектростанцию на произвол судьбы, имея колоссальные долги за газ, не ремонтируя оборудование. По словам главы Юрги Сергея Попова, здесь едва удалось предотвратить экологическую катастрофу: «Золоотвал довели до такой степени, что в случае его переполнения щелочная вода, которая вымывается с ТЭЦ, могла попасть в Томь!»

Режим ЧС был введен по решению губернатора Амана Тулеева, из бюджета региона выделено 66 млн рублей на подготовку к зиме. Юргинцы нынешней зимой не замерзнут. А что будет дальше?

«Переходя за эти годы из рук в руки, завод много терял. Сейчас из 24 тысяч рабочих Юргинского машиностроительного завода на предприятии трудятся всего 4300», – говорит Сергей Попов. Есть семь интересных инвестпроектов, которые помогут создать новые рабочие места в Юрге, но для их реализации нужен как минимум канализационный коллектор. «Ряд предприятий работает практически незаконно: сливают отходы в грунт», – объясняет Сергей Владимирович. Между тем четвертый завод по производству стройматериалов намерена запустить компания «Завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь», томичи строят завод по производству медицинского и косметического оборудования и так далее.

Нужно, в первую очередь, решить задачи по строительству газовой ТЭЦ и коллектора. Уже готов проект, объявлен конкурс на строительно-монтажные работы. В ближайшее время будут искать подрядчика и для возведения ТЭЦ. Теперь только осталось дождаться федеральных денег.

Рабочая группа по поддержке моногородов обещала посодействовать юргинцам и еще в одном важном вопросе: в городе сейчас осталось 26 домов экспериментальной серии. Это панельные дома, которые были признаны аварийными уже после 2012 года и не попадают в федеральные программы по переселению людей из негодного для жизни жилья. «При выпадении хотя бы одного пролета лестничной клетки такие многоэтажки складываются, как карточный домик. Мы отремонтировали шесть домов этой серии, но это очень дорого: внутрь здания приходится заводить каркас. А чтобы отремонтировать все такие дома, понадобится до 1,3 млрд рублей», – говорит Сергй Попов. Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин пообещал помочь юргинцам. «Я не исключаю, что могут приниматься и индивидуальные решения по этой серии», – отметил он.

Шанс для развития

И Юрга, и Анжеро-Судженск приступят к реализации проектов, как только придут первые деньги. Но есть шанс получить средства для развития и у других территорий: например, в рамках поддержки Минпромторгом индустриальных парков можно претендовать на субсидирование процентной ставки по кредитам для предпринимателей. «Сейчас делается установка на импортозамещение. Кто первым возьмет флаг в руки, тот и будет победителем», – сообщили кузбасским бизнесменам члены рабочей группы по поддержке моногородов. Главное – чтобы проект был четким, проработанным. А результат должен быть простым и понятным для всех: это новые рабочие места, современные предприятия и востребованный, качественный продукт.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/61879.html

В ближайшее время сразу два кузбасских города – Анжеро-Судженск и Юрга – получат деньги из федерального бюджета в рамках поддержки моногородов.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: