Войти на сайт

Зримый эффект

Фото © kuzbass85.ru

За восемь месяцев текущего года кузбасские  предотвратили развитие необратимой слепоты у 36 младенцев, родившихся ранее положенного природой срока. За весь прошлый год – у 30.

Ситуацию с лечением ретинопатии недоношенных комментирует главный детский офтальмолог области Светлана ДЕНИСКИНА:

– Недоношенным младенцам приходится «дорастать до нормы» вне организма матери. А для незрелого глаза нежелательно даже малейшее изменение состава воздуха: избыток кислорода, например, может привести к тому, что его сетчатка начнет прорастать лишними сосудами и со временем отслоится вообще. Появление на сетчатке лишних сосудов и называют ретинопатией недоношенных.

Современный уровень развития медицины позволяет остановить этот процесс и даже повернуть его вспять. И многое тут зависит от качества выхаживания недоношенных новорожденных, от усилий врачей-неонатологов. В большинстве случаев они с поставленной задачей справляются. Вот цифры: с января по август включительно кузбасские офтальмологи осмотрели 959 детей, родившихся до срока (эти дети аккумулируются теперь в Кемеровском областном перинатальном центре и в Новокузнецком зональном). Диагноз «ретинопатия недоношенных» был выставлен только 93 из них. Причем состояние 57 детей удалось стабилизировать, в настоящее время все они продолжают наблюдаться у офтальмологов.

У 36 младенцев заболевание, несмотря на принятые меры, продолжало прогрессировать. В таких случаях единственным эффективным методом лечения является удаление лишних сосудов с помощью хирургического лазера. Провести его необходимо в течение 72 часов от регистрации так называемой пороговой стадии заболевания.

Ранее таких младенцев приходилось срочно направлять в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. А с февраля 2012 года мы начали лечить их у себя в регионе. Высокотехнологичную методику лазерной коагуляции в совершенстве освоили офтальмохирург Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы Оксана Фролова и ее коллега из Кемеровского областного перинатального центра Инна Анохина. С начала года они выполнили уже 38 операций (двух детей пришлось оперировать повторно), и в 100% случаев получили хороший результат. Следующий этап лечения – хирургическая операция на сетчатке глаза – не понадобился ни одному младенцу.

До конца года к проведению лазерной коагуляции должны подключиться офтальмохирурги Новокузнецка: там также есть подготовленные специалисты, в ближайшее время областная офтальмологическая больница передаст им аппарат для лазерной хирургии. Пока же экстренную консультативную и высокотехнологичную медицинскую помощь младенцам юга Кузбасса оказывают их кемеровские коллеги.

Используя телемедицину, новокузнечане передают им фотографии сетчатки глаза проблемных младенцев. Кемеровские доктора анализируют их на своих компьютерах. Если ребенку показано лазерное лечение, его срочно доставляют в отделение патологии новорожденных детской городской клинической больницы №5 г. Кемерово, и офтальмохирурги выезжают туда со своим оборудованием. К настоящему времени таким образом пролечено уже четверо детей с юга области.

Примечательно, что за весь 2013 год диагноз ретинопатия недоношенных был выставлен 94 детям, а лазерное лечение получили только 29. В этому году соответствующие цифры выглядят как 93 и 36. Что стоит за динамикой? Врачи научились сохранять жизнь еще большему количеству недоношенных детей? Или как-то изменились условия в тех медучреждениях, где их выхаживают? Ответить на все вопросы мы сможем, проанализировав статистику по итогам года.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/61954.html

За восемь месяцев текущего года кузбасские  предотвратили развитие необратимой слепоты у 36 младенцев, родившихся ранее положенного природой срока. За весь прошлый год – у 30.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: