Войти на сайт

Кластер – не клейстер. Но склеит – будь здоров!

Фото © kuzbass85.ru

В Кузбасском технопарке прошло первое рабочее совещание представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся инвестиционной, инновационной и производственной деятельностью в области биомедицины.

Погружение в тему

«Биомедицинский кластер» – красиво, но загадочно. Даже пришедшие в технопарк представители малого и среднего бизнеса, ориентированного на сохранение здоровья населения, поначалу не совсем представляли, о чем именно пойдет речь. Так что организаторам пришлось начать с «ликбеза». Сделаем то же самое.

Биомедицина – собирательный термин, обозначающий направление на стыке двух наук – биологии и медицины. Для решения медицинских проблем здесь используются идеи и технологии, разработанные в биохимии, иммунологии, клеточной биологии…

«Сегодня это такое же новшество, как в свое время полет в космос, – пояснил генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев. – В Кузбассе имеются компании, которые стояли у истоков зарождения этой отрасли, и сегодня им есть что предъявить. Задача Центра кластерного развития – не продвигать отдельную фирму, а найти такие проекты, которые объединили бы большинство. Один производит новый биоматериал, другой – препарат, замедляющий его старение, третий – изделие из этого материала, четвертый предлагает проанализировать результаты его применения…»

«Кластер – это сообщество организаций, сконцентрированных на одной территории и объединенных идеей совместного развития», – уточнила руководитель Центра кластерного развития Наталья Чурсина.

«Первая программа развития биомедицинского кластера Кемеровской области была написана еще в 2012 году, – напомнил один из ее разработчиков, Артем Рада. – Мы сверились тогда с общемировыми трендами и поняли, что в ближайшие 20 лет галопирующий рост будет только в биомедицине, в интернет-торговле и в производстве композитных материалов. Биомедицина в Кузбассе была красивой альтернативой сырьевым отраслям. Мы тогда решили, что нужно специализироваться на развитии высокотехнологичной медицинской помощи в кардиохирургии. Тем более что и реальный продукт, с которым можно было выходить на рынок, уже был: биопротезы сосудов и клапанов сердца.

Сейчас мы думаем, что ограничиваться только этим направлением не совсем правильно. Хотя именно в данной сфере накоплен наибольший потенциал. Как варианты расширения программы рассматриваются тканевая инженерия, молекулярная медицина, производство мед-

оборудования, фармакология, профилактика, диагностика и лечение онкозаболеваний… Возможны и другие специализации».

Чужой успех как мотивация

Первое рабочее совещание биомедицинского кластера ставило конкретную задачу: разъяснить предпринимателям, проявившим интерес к новой организационной форме, какую поддержку они могут получить в Центре кластерного развития и Региональном центре инжиниринга Кузбасского технопарка. А также обсудить схему взаимодействия участников и сформировать из инициативных людей совет кластера, определив его компетенцию и механизм работы.

Представители примерно двух десятков компаний, прибывшие на встречу, пытались понять главное: насколько эффективными могут быть кластеры?

Прозвучала такая информация. Ближайшие к Кузбассу кластеры, связанные с биомедициной, биотехнологиями и фармакологией, базируются в Томской, Новосибирской областях и на Алтае. Средняя ежегодная выручка каждого – порядка 7,6 млрд руб. К 2016 году они планируют увеличить ее еще на 216%. За период с 2009-го по 2011-год каждый из кластеров инвестировал в развитие своего производства около 4,5 млрд руб.

По информации, которую удалось собрать сотрудникам Центра кластерного развития, в Кузбассе зарегистрировано более четырех десятков предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых так или иначе связана с биомедициной. В их числе, например, такие, кто в качестве своей деятельности заявил разработку метода применения наночастиц металлов в косметологии. А также переработку органических отходов промпроизводств в белковые кормовые добавки; выпуск продуктов для здорового питания; производство отропедических приспособлений, пластин и винтов для травматологии; разработку новых мобильных систем для записи электрокардиограммы сердца…

Сегодня центр занят подробным мониторингом этого сектора. Задача специалистов – выяснить, какие из предприятий в настоящее время числятся лишь на бумаге и чего реально достигли те, кто удержался на плаву. И пригласить их в кластер.

КСТАТИ

Прорыв в будущее?

На совещании Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области, на примере Томска рассказал о том, к каким прорывам может привести кластер (он побывал на заседании совета кластеров томичей): «Проекты там обсуждались, по нашим меркам, нереальные. Один из них – строительство необычного жилого комплекса. Таунхаусы, а под тентом с мембраной зимний сад. Как на Марсе. Участники говорят: в Австралии такой проект уже реализован. И у нас в Екатеринбурге, но там мембрана маленькая… Сначала смотришь на них, как на актеров, потом происходит разрыв шаблона, и понимаешь, что все вполне реально. Другой проект – полное покрытие Томска бесплатным и безлимитным Wi-Fi. Между тем томичи только два года назад создали кластер и начали между собой договариваться».

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

Наконец-то?..

…В середине 90-х годов прошлого века в газете «Кузнецкий край», где я тогда работала, существовала рубрика «Биржа новых технологий». Идея была проста: посмотреть, насколько обоснованны утверждения о поголовной утечке российских мозгов на Запад.

По большей части они оказались мифами. Но картина тем не менее складывалась удручающая. Светлые головы Кузбасса не просто выдвигали замечательные идеи, но и патентовали их и доводили до стадии опытных образцов. Однако их ноу-хау быстро порастали быльем. Сначала в стране не было менеджеров, способных выстроить всю цепочку от идеи до производства. Когда менеджеры появились – мировая наука ушла далеко вперед, наши идеи устарели.

Сегодня эти нестыковки наконец-то преодолеваются, причем на государственном уровне. Неужели Россия наконец-то перестает быть страной упущенных возможностей?

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/62099.html

В Кузбасском технопарке прошло первое рабочее совещание представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся инвестиционной, инновационной и производственной деятельностью в области биомедицины.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: