Последние новости:
Кемеровские ученые придумали, как донные отложения водоемов области использовать для рекультивации нарушенных земель угольных предприятий.
Всем известно, что при добыче угля открытым способом остаются отвалы горных пород. А после того, как разрез прекращает работу, эта территория нуждается в рекультивации – восстановлении почвенного слоя, высевании трав и посадке деревьев. Однако приживаемость растений в таких местах бывает невысокой. Чтобы повысить результаты от рекультивации на нарушенных землях, кемеровские ученые изобрели специальную добавку, которая увеличивает всхожесть растений почти в два раза.
Мы работаем над созданием сапропелевого рекультивата, – объясняет один из разработчиков технологии, студент третьего курса КемГУ Даниил Мелин. – Сапропели – это продукт жизнедеятельности организмов, остатки отмершей водяной растительности, которые на протяжении многих сотен лет накапливаются на дне пресноводных озер. Их можно использовать как органоминеральное удобрение.
Месторождения сапропелей, например, есть на дне крупнейшего озера Кузбасса Большой Берчикуль, расположенного в Тисульском районе. И в озере Утинка, что в двенадцати километрах от Большого Берчикуля, тоже найдены месторождения, которые подходят по всем критериям и ГОСТам. Смысл технологии в том, что мы добываем сапропель из озера, просушиваем его, гранулируем, а затем смешиваем с семенами растений. Пропорция сапропеля и семян зависит от того, где эта смесь будет использоваться.
Идея применять сапропель в качестве рекультивата не нова. Этой проблематикой давно занимаются в Объединенном российском центре по сапропелю в Астрахани. А вот Даниил Мелин вместе со своими научными руководителями – доцентом КемГУ Светланой Мякишевой и старшим преподавателем Татьяной Толочко ведут исследования только с начала прошлого года. Однако их разработка уже начинает пользоваться спросом, появились конкретные заказы на проведение рекультивации. Основные клиенты – угольные разрезы нашей области и территории с техногенными нарушениями земли.
Как только был подготовлен проект, мы начали работать над смесями сапропеля и семян. После того как смесь готова, ее насыпают на угольном разрезе или каком-то другом нарушенном участке, нуждающемся в восстановлении. Уже проведено несколько опытов. На прошлой неделе, например, мы вернулись из Юргинского района. Там на трассе М-53 ведутся ремонтные работы. Рабочие разравнивали привезенную на откосы дороги землю, а мы засевали ее семенами трав. Параллельно с этим заложили два опытных участка площадью 50 квадратных метров каждый, – рассказал Даниил Анатольевич.
Первые результаты этого эксперимента станут известны через неделю. А вообще кемеровские ученые уже имеют данные, что на участке, где применяется сапропелевый рекультиват, всхожесть семян составляет 85 процентов, в то время как на неудобренном – всего 32%.
Кроме рекультивации, сапропель может применяться и в сельском хозяйстве. Его смесь с перегноем – отличное удобрение. Еще он используется как пищевая добавка в рацион животных, а в медицине – для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом сама добыча сапропеля может быть полезна для водоемов области. Ведь его накопление приводит к зарастанию озер, а это негативно влияет на состояние водной фауны, да и рекреационные характеристики водоемов снижаются. Это мы уже можем наблюдать на примере Большого Берчикуля. Поэтому добыча сапропеля на этом озере, которая не велась уже 20 лет, поможет решить данную проблему, – отмечает молодой ученый.
Кемеровские ученые придумали, как донные отложения водоемов области использовать для рекультивации нарушенных земель угольных предприятий.