Войти на сайт

О Кузбассе, США и о себе

Фото © Виктор Сохарев

Мария Филатова подарила музею родной спортшколы золотую и бронзовую медали Олимпиады-80 в Москве, а также два кубка мира. 

Прославленная спортсменка Мария Филатова, приехавшая в Кузбасс после вынужденного 19-летнего перерыва, стала почетной гостьей праздника в ее родном манеже — соревнований по спортивной гимнастике «Надежды России».

Она поздравила ребят, пожелала им успехов. А главное, рассказала о том, как можно достичь олимпийского пьедестала: «Выигрывает всегда тот, кто вкалывает на тренировках. Чудес не бывает. Любите гимнастику. Она дает очень много: самодисциплину, трудолюбие, а это вы пронесете через всю свою жизнь».

Затем состоялась пресс-конференция, в которой вместе с Марией Филатовой приняли участие Александр Цимерман, директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени И.И. Маметьева, и ее подруга по сборной, а нынe завуч спортшколы Елена Сафонова.

О разнице

На вопрос, как встретил гостью Кузбасс, и первых впечатлениях Мария ответила: «Самое главное — увиделась с друзьями детства». (Её родных – мамы и двух братьев, старшего и младшего, уже нет в живых. — Авт.) При этом отметила, что «город изменился. Красиво стало и уютно». И еще «дорога шикарная из Кемерова!»

О том, как она живет в Америке и где работает, гостья рассказывает просто: «Это обычная работа, частный клуб». По сути, это семейный бизнес, где Мария и ее муж – тренеры, а владелицей является 27-летняя дочь. В клубе занимается группа любителей разного возраста — около 30 человек, плюс еще 20 спортсменов – это костяк, команда, которая участвует в различных национальных соревнованиях.

«Отличаются ли американские дети от наших?» — «И да, и нет, дети везде одинаковые. Есть умненькие, хорошенькие. Есть вредные и противные».

Зато заметные различия в другом: оказывается, в Америке нет государственных спортивных центров, какие есть у нас. И все занятия, в том числе детские, оплачивают родители: «Все спортивные клубы – частные. Государство не помогает ни одному виду спорта. Только перед чемпионатом мира или Олимпиадой. Но и перед такими крупными соревнованиями федерация спортивной гимнастики США помогает только в организации поездки и поиске спонсоров».

«И это действительно принципиальное различие, — дополняет Александр Цимерман. — У нас есть государственные школы. Из бюджета тренеры получают зарплату, выделяются средства на содержание: оплату услуг ЖКХ, покупку снарядов и так далее. А там за это платят владельцы. Причем это не только в Америке. Мы были во Франции в гостях у нашего воспитанника, чемпиона мира Алексея Тихоньких, который тоже работает тренером в частном клубе. У них есть незначительная поддержка, и она заключается только в том, что одному тренеру из пяти муниципалитет платит зарплату. И изредка дает деньги для поездки на крупные соревнования. Остальное — за счет родительской платы. Президент клуба, два вице-президента, казначей — это всё родители тех детей, которые занимаются. Они руководят всем процессом. И даже если маты порвались – сами зашивают. И когда я рассказал про наш зал и показал фотографии, они большие глаза сделали. Спрашивают: а кто за этим следит, убирает? Отвечаю: уборщицы, которые тоже получают зарплату из бюджета. Они не поверили. У них нет уборщиц вообще. Есть одна женщина, которая живет там же, в клубе. У нее там квартирка маленькая. Она же и дежурная. Она же и убирает».

К слову, по словам Марии, они тоже сами шьют маты вместе с мужем. Можно, конечно, купить, но «тренеры лучше знают, что удобнее для воспитанников». Поэтому понятно, что она совсем не лукавила, когда оценивала Ленинск-Кузнецкий центр спортивной гимнастики с его современнейшим оснащением в самых превосходных тонах.

Конечно, затронули на пресс-конференции и тему различия организации спорта в России и США. «После отъезда наших спортсменов и тренеров в Америку в начале 1990-х годов там начался бум гимнастики. И он продолжается до сих пор. И у них очень развита взрослая гимнастика. Университетская. Если у нас, например, в сборной команде 10-12 человек, и это со скамейкой запасных, то у них намного больше. Интерес в том, что если выступаешь за университет в любом виде спорта – обучение бесплатное, — объяснил Александр Цимерман. — Зато такой централизованной подготовки сборной команды, как у нас, в Америке нет. Наша команда круглый год на базе «Озера Круглое» тренируется, а они большую часть времени дома готовятся. И в соревнованиях участвуют за свой счет. Куда детей, кстати, возят родители, а не тренер, как у нас».

«Только родители, — подтвердила Мария Филатова. – Не только детей, но и тренера за свой счет возят».

Уточняю: «Получается, что победы иностранных спортсменов — заслуга не государства, а только родителей?»

«Тренера и семьи», — согласилась спортсменка.

Еще одно важное отличие заключается в том, что в Америке начинают тренировать детей с полутора лет. И уже в пять они могут выступать на соревнованиях.

А что касается ее собственной системы тренировок, то тут Мария призналась скромно: «Я не готовлю сегодня спортивную элиту. Это значит нужно забыть обо всем и всё время проводить в зале. Самые высокие достижения моих спортсменов – призовые места национального первенства».

О разном

— Мария, в СМИ вас называли «сибирским воробышком». А как еще?

— Не знаю, до меня эта информация не доходила…

— Было-было такое, — поддержала подругу Елена Сафонова. — Называли еще «чудо с косичками». Статья даже такая была.

— А каков ваш рост?

— А важно сейчас это?

— Помогал он вам выигрывать? И вообще, высоким или не очень лучше быть гимнасту?

— Трудолюбивым, в меру талантливым и еще раз трудолюбивым, — подчеркнула Филатова.

— Вопрос от многочисленных читателей: какие реальные, понятные для нас трудности заставили вас уехать: голод, отсутствие работы? Почему оказались не нужны? — задал вопрос коллега из другой газеты.

— Да на тот момент, по-моему, страна-то никому не была нужна. Она развалилась, и никто не знал, что дальше будет. У меня появилась возможность поехать поработать, дочку подкормить.

— В те годы многие уехали в поисках работы – и Тихоньких, и Могильный, — добавил Александр Цимерман. — Всем хотелось чего-то нового, а там платили зарплату. Вот сейчас чемпионат мира в Китае проходит, и я уверен, что там процентов 70 русских тренеров. К слову, оказавшись за границей, Мария не забывала родную школу и много лет, когда был дефицит спортивных товаров, высылала посылки с купальниками для маленьких воспитанников.

— Ощущаете ли вы себя счастливым человеком?

— Да каждый человек в какие-то мгновения считает себя счастливым. Жизнь прожить — не поле перейти. Всякие ситуации должны быть, чтобы почувствовать разницу.

— А планы? Вы хотите вернуться?

— Пока и говорить об этом даже не стоит…

Но при этом на вопрос, не жалко ли ей было отдавать музею школы свои ценнейшие трофеи, Мария ответила так:

— Для меня это дом, а не музей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/63316.html

Мария Филатова подарила музею родной спортшколы золотую и бронзовую медали Олимпиады-80 в Москве, а также два кубка мира. 

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: