Последние новости:
Поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» подвел итоги экспедиций 2014 года по местам боев Великой Отечественной, где воевали наши земляки.
Называются такие экспедиции вахтами Памяти. Проходят они ежегодно в разных местах. В 2014-м провели уже 22-ю вахту, на этот раз — в двух регионах: в Карелии и Тверской области. Участвовали в поездке 87 юных кузбассовцев от 14 лет и 25 взрослых. В итоге были подняты и со всеми почестями преданы земле 44 павших бойца.
Вахта Памяти проводится в полевых условиях, когда участники экспедиции с металлоискателем и лопатой работают в лесах, в болотах. И маршрут, и дела планируются заранее. Но одно остаётся неизменным: отряд «Земляк» идет по следам воинов-кузбассовцев.
Карелия
В Карелии поиски вели в районе урочища Техухмейка, где летом 1944 года воевала 69-я отдельная морская стрелковая бригада. Она была сформирована осенью 1941 года в Анжеро-Судженске.
Этот красивейший край с озерами, с легендарными Соловецкими островами, Кижи и Валаамом во время войны был буквально истерзан боями. И сейчас, через 70 лет, еще не избавился от последствий. Сколько в этой земле осталось безымянных, не найденных незахороненных тел бойцов, никто, наверное, не скажет. А родственники, дети и внуки по-прежнему ищут их следы. В архивах, в книгах Памяти, в электронной базе данных. Или обращаются к поисковым группам с запросами. Так что работа наших ребят из группы «Земляк» для общества важнейшая.
Только за нынешнюю Вахту Памяти, со 2-го по 18 августа 76 поисковиками, подростками, под руководством взрослых на территории Карелии были подняты и захоронены с почестями останки 40 бойцов. Искать приходилось буквально в болотах – Карелия изобилует ими. Трудно, конечно, было, но работа оказалась успешной: находили и останки, и личные вещи красноармейцев.
Ботинки
Валерий Валяев, учитель сельской школы Гурьевского района, командир сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк», рассказал:
— Во время очередной разведки мы наткнулись на большую воронку, на дне – обувь солдатская. Начали поднимать, оказалось, там 80 ботинок. И все с истоптанными каблуками. Значит, солдаты перед гибелью прошли не один километр. На подошве кое-где сохранилась надпись английскими буквами: «USA international» и номер размера. Сначала мы не поняли, откуда у наших бойцов такая обувь могла быть и кто производитель. Может, не наши погибшие? Оказалось, наши. А обувь американская. Хорошая такая, каблуки крепкие. Такие ботинки американцы поставляли тогда нам по программе «Ленд-лиз»…
Это была «воронка-санитарка», то есть санитарное захоронение: после боев и освобождения территории собрали тела наших солдат, лежавших по округе. Чуть позже останки засыпали в одной яме, чтобы не разразилась эпидемия. А потом, возможно, просто не вспомнили, не подняли, не захоронили как положено.
А внутри башмаков мы обнаружили косточки, которые остались от ног солдат. Стали копать глубже — нашли и их самих…
Проходя по местам боев каждый год, ребята то и дело встречают километры колючей проволоки, осколки бомб, неразорвавшиеся снаряды. В Карелии они остались после двух войн: советско-финской 1939—1940 годов и Великой Отечественной. А потому, перед тем, как отправить ребят на Вахту Памяти, их инструктируют и обучают правилам работы, в том числе и с точки зрения безопасности.
Кстати, в этот раз в Карелии отряду пришлось заниматься и совсем неожиданным делом — тушением лесного пожара. Вообще-то в Карелии обычно «мокро». И дожди здесь частые, так что огненная стихия для этих мест явление нехарактерное. Но прошедшее лето выдалось уникальным – всю вахту стояла жара, и начали гореть леса. Служба МЧС попросила помочь в тушении. Ребята окапывали места пожарищ. Стояли в заграждении, не пропускали людей в опасные места. Справились. Им объявили благодарность от регионального МЧС.
Не как в фильмах…
Периодически в СМИ сообщают о том, что где-то в европейской части России найдены останки солдата Великой Отечественной, ушедшего на войну из Кемеровской области. Потом происходит перезахоронение на родине. Конечно, в том случае, если поисковикам повезет найти солдатский медальон с личными данными.
К сожалению, происходит так не всегда, потому что эти «смертные» медальоны бойцы носили только до 1943 года. Следовательно, те, кто погиб и остался на поле брани позже, чаще всего так и остаются неопознанными. В таком случае поисковики поднимают их и хоронят в конце Вахты Памяти по всем принятым у людей традициям… А бывает, и медальон найден, но содержимое от времени истлело, и восстановить ничего невозможно.
Поисковая работа, признаются участники экспедиции, трудна не только в физическом, но и в психологическом смысле. Вот что, например, рассказал одиннадцатиклассник школы №7 г. Кемерово Максим Безносов:
— Я увлекаюсь военными фильмами. Но когда сюда приезжаешь, видишь, как на самом деле всё это было, понимаешь, что в фильмах война приукрашена, романтизирована. Представления меняются. Я думал, что работа будет неопасная. Но на третий день, когда пошли на поиск, смотрим – огромная яма с большими артиллерийскими снарядами. Со времен войны так и остались лежать. И тут я понял, куда попал… В каждом отряде работают профессиональные саперы от соответствующих служб. Мы только меточку оставляем около находок, потом они эти снаряды взрывают.
Особое время Бельского района
В Тверской области другая наша группа шла по местам боев 150-й Сталинской дивизии, которая формировалась в Кузбассе в 1942 году. В городе Белом во время войны проживало 30 тысяч человек, в Бельском районе — 20 тысяч.
— Когда мы приехали туда, а это всего-то шесть часов от Москвы, попали будто в другой исторический период, — вспоминает заведующая отделением по работе с поисковыми объединениями Кемеровской области Наталья Шулякова. — Там жизнь остановилась. Стоят заброшенные райские сады с яблоками. Заколоченные дома, деревни без людей. По рассказам местных жителей, город Белый в войну был полностью истреблен, восстановление с тех пор происходит очень медленно и с трудом…
На территории Бельского района погибло более двенадцати с половиной тысяч солдат. И очень многие из них так и остались лежать там. Кузбассовцам в этот раз удалось найти, поднять и захоронить четырех бойцов. Правда, они были без медальонов и потому остались безымянными…
Среди поисковиков есть поверье, что погибший солдат ждет, чтобы его подняли. И, вероятно, поэтому первый найденный поисковиком боец Великой Отечественной, говорят, не забывается никогда.
Валерия Приеде, ученица
11-го класса школы №55 г. Кемерово, впервые участвовавшая в Вахте Памяти, попыталась объяснить эти чувства:
— Когда мы нашли первые останки, испытали непередаваемые ощущения. Это и радость от того, что нашли, и скорбь по погибшим…
Примечательно, что в сводном поисковом отряде есть и школьники, и кадеты, и студенты. Часть из них принимает участие в Вахте Памяти уже во второй или в третий раз. А есть юноша, который ради экспедиции отказался от летней поездки во Францию.
— Почему? – спросила я у него.
— У меня прадедушка на войне погиб, хотелось бы о нем что-нибудь выяснить, с этого и начался мой интерес. И потом, для меня главное – служение Родине, — ответил парень пафосно, но, кажется, искренне.
Примечательно вот что: по наблюдениям Натальи Шуляковой, ребята нигде и никогда так много не говорят о жизни, о любви, как здесь. По вечерам, у костра.
К слову, нынче в городе Белом отряд «Земляк» в честь 22-й по счету Вахты Памяти заложил кузбасскую «Аллею Памяти», высадив 22 саженца сибирской сосны.
Поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» подвел итоги экспедиций 2014 года по местам боев Великой Отечественной, где воевали наши земляки.