-5°C, небольшая метель
Войти на сайт

Сновации

Фото © ria.ru

Вставать по утрам многим людям нерадостно в принципе, а зимой и вовсе порой невыносимо. Особенно тяжело тем, кто не может заставить себя укладываться на боковую до полуночи.

На помощь таким «совам» обычно приходит снотворное по вечерам и кофеин по утрам, что не идет на пользу здоровью.

К счастью, в последнее время ученые и рационализаторы со всего мира предоставляют огромный выбор гаджетов, помогающих сделать сон крепче, а пробуждение – комфортнее.

Изобретатели постоянно разрабатывают новинки, которые призваны нежно отправить нас в объятия Морфея. Правда, по большей части их идеи скорее забавны, чем полезны. Так, например, молодой дизайнер из Великобритании создала для уединения и сна в любых условиях войлочное кресло-кокон. А в Германии придумали гибрид подушки и настольной лампы. По форме он напоминает тыкву, излучает мягкий свет, приятен на ощупь и немного согревает голову.

Французы предлагают маски для контроля снов. Известно, что красочные сновидения возникают в фазе быстрого сна. В это время у человека двигаются глазные яблоки, и маска с помощью встроенных сенсоров отслеживает такую активность. Затем микропроцессор инициирует прерывистый звуковой или световой сигнал, который служит мозгу подсказкой о начале сна. Это помогает вам осознать себя в сновидении и получить контроль над происходящим. Говорят, что через некоторое время можно даже научиться выбирать сам сон!

Легко и радостно проснуться американцам помогают умные будильники. Они увеличивают освещенность в комнате постепенно, имитируя восход солнца. Таким образом будильнику удается обмануть организм темным зимним утром и заставить его думать, что уже рассвело. Затем будильник начинает издавать звуки нарастающей громкости. Это может быть пение птиц в лесу, крик петуха в деревне или шум прибоя.

А чтобы пробудившиеся сони смогли комфортней дойти до кухни, креативные изобретатели уже предлагают им тапочки с подогревом. И горячий напиток из кофемашины с таймером включения там уже готов и волнует избалованное человеческое существо бодрящим ароматом…

А как у нас?

Какие средства для засыпания и пробуждения предпочитают кузбассовцы?

Екатерина Морозова, дизайнер, Кемерово:

– Я открыла для себя такой секрет хорошего сна. Каждый вечер в любую погоду, включая морозы, я на 20-30 минут открываю окна в спальне. Потом надеваю теплую пижаму и ныряю под одеяло. А чтобы там не было холодно, я заранее, еще перед проветриванием, кладу туда электрогрелку. Получается: телу тепло, а голове и легким – свежо. Я сразу отрубаюсь до утра.

Екатерина Сергеева, школьница, Белово:

– У меня «будильник» – моя собака, лабрадор. Моня в полседьмого утра начинает меня облизывать, а потом стаскивает одеяло и скулит, просится гулять. Когда не встаю, он начинает лаять. Тогда просыпается мама и будит меня окончательно…

Николай Степанов, работающий пенсионер, Прокопьевск:

– Теленовости (не буду говорить, по какому каналу) вечером – лучшее снотворное. Я под эти сказки на ночь очень хорошо засыпаю.

Эдуард Самойлов, строитель, Новокузнецк:

– Секс – лучшее средство как для сна (после него зубами к стенке, ну, и так далее), так и для пробуждения (бодрит, хочется горы свернуть). Точно говорю.

Ирина Шабалина, врач, Новокузнецк:

– Ученые считают, что даже «сон до упора» на выходных не спасает от недосыпания. Потому важно соблюдать банальный режим дня. Семи часов сна ежедневно среднестатистическому человеку достаточно. Однако многие не могут контролировать сам процесс засыпания: решил одним глазком глянуть телевизор или пройти всего один уровень в любимой компьютерной игре, а на часах уже полтретьего… В случае с телевизором может спасти режим автовыключения, а не заиграться поможет будильник для отхода ко сну. Важно перед сном проветривать и увлажнять помещение, где вы спите, а также правильно выбирать комфортные матрасы, подушки для сна. И если сон полноценный, то и пробуждение утром будет радостным.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/64530.html

Вставать по утрам многим людям нерадостно в принципе, а зимой и вовсе порой невыносимо. Особенно тяжело тем, кто не может заставить себя укладываться на боковую до полуночи.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: