28°C, ясно
Войти на сайт

«Разгрузка» и туда, и обратно

Фото © kuzbass85.ru

В Кемерове готовятся к запуску реверсивного движения. Кузбасс станет первым в Сибири регионом, где так будут регулироваться транспортные потоки.

Поворот наоборот

Напомним, реверс (от английского слова reverse – «изменение хода на обратный, противоположный) – такой способ организации дорожного движения, которое может регулироваться по направлению. По определенным полосам в один промежуток времени транспорт движется в одном направлении, а в другой момент — в обратном.

Реверсивное движение – пока новинка для России в целом, хотя в Москве и других больших городах уже давно появились такие полосы. Благодаря реверсивному движению появляется возможность разгрузить проблемные участки дорог в утренние и вечерние часы пик. В Кемерове, например, на Университетском мосту в это время не протолкнуться. И сейчас здесь обычное движение по четырем полосам: по две в каждом направлении.

— Изменение организации движения на данном участке повысит скорость сообщения между спальными районами города и его рабочей зоной, — рассказывает Дмитрий Ложкин, начальник отдела дорожной инспекции и организации движения ГИБДД г. Кемерово. — С появлением реверсивного движения три полосы утром будут двигаться в сторону улицы Красной, одна – в сторону Соборной. Вечером – наоборот: три полосы в сторону улицы Соборной, одна – в сторону Красной. Днем дорога будет работать в обычном режиме: по две полосы.

Авто в час пик считают

— Реверсивное движение поможет решить транспортную проблему на «узких местах», в частности, этого моста через Искитимку, и без потерь повысить пропускную способность участка дороги, не увеличивая при этом ширину проезжей части, — объясняет директор Центра организации дорожного движения города Кемерово Владимир Вильчиков. – Специалисты изучили плотность автомобильных потоков и подсчитали количество проезжающих машин через этот участок. Разница ощутимая. Например, утром за один час в сторону центра проезжает 1700—1900 автомобилей, а в обратном направлении в это же время – 500-700 машин. По нашим подсчетам, третья реверсивная полоса, которая будет добавляться в утренний час пик, позволит пропустить дополнительно около 500 автомобилей и тем самым снять транспортное напряжение.

Спецдвижению – спецсредства

— Стоимость реализации проекта – около 4,1 миллиона рублей. Это средства муниципального и областного бюджетов, — отметил замначальника управления дорожного хозяйства и благоустройства Евгений Лобзанов. – Конкурс выиграло муниципальное предприятие «Горсвет».

Монтажные работы уже идут, ведется согласование с коммунальными службами по прокладке трасс, поскольку в центре города сделать это достаточно сложно.

Реверсивный участок оснастят самыми современными техническими средствами: светодиодными дорожными знаками с изменяющейся информацией, специальными реверсивными светофорами, пластиковой разметкой.

Движение будет запущено следующей весной, как только сойдет снег и можно будет нанести дорожную разметку. Ведь, как показывает практика, автолюбители лучше реагируют именно на разметку, чем на знаки.

Информировать и предупреждать

Есть у реверсивного движения и некоторые риски. Прежде всего это связано с недисциплинированными водителями, которых сегодня и так хватает на дорогах. Лихачи могут выехать под запрещающий сигнал светофора на полосу встречного движения и совершить лобовое столкновение.

— Чтобы избежать роста аварийности, в первое время на этом участке будут дежурить экипажи ГИБДД, — пообещал Дмитрий Ложкин. – Будем предупреждать автолюбителей, проводить разъяснительную работу. Потом водители привыкнут, и, думаю, станет проще. Акцент на реверсивном движении будет сделан и в автошколах — кандидатам в водители отдельно расскажут о нем, пройдут беседы и на городских пассажирских предприятиях.

В любом случае, проблему пропускной способности городских дорог решать необходимо, и реверсивное движение – современный и эффективный способ.

Если первый опыт в Кемерове окажется успешным, реверсивное движение продолжат на следующем участке дороги.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/64642.html

В Кемерове готовятся к запуску реверсивного движения. Кузбасс станет первым в Сибири регионом, где так будут регулироваться транспортные потоки.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: