Войти на сайт

Оперативное вмешательство

Фото © kuzbass85.ru

В пятницу утром в кемеровскую городскую клиническую больницу №3 из новосибирского аэропорта Толмачево был доставлен Михаил Кузнецов, пострадавший в ДТП в Таиланде.

Не сработавшее «авось»

В Таиланд молодые супруги Кузнецовы, насмотревшись сюжетов про банкротство тур-операторов и наслушавшись друзей, которые пострадали в результате одного такого банкротства, решили ехать самостоятельно. Сами купили билеты на самолет, сами забронировали отель. Про медицинскую страховку сначала тоже думали, но в конечном итоге понадеялись на авось.

Авария случилась за два дня до возвращения из Таиланда: на светофоре в общественное такси «тук-тук», представляющее собой пикап с лавками для сидения по обе стороны кузова, на большой скорости въехал другой автомобиль. Михаил стоял на подножке – ему и досталось больше всего.

«Скорая», говорит, приехала очень быстро. И в суперкрутой медицинской клинике Паттайи помощь ему тоже начали оказывать быстро, не спрашивая медицинского полиса.

Вопрос оплаты пребывания и лечения встал позже. Жена Михаила позвонила родителям, которые тоже собирались отдохнуть в Таиланде и должны были прибыть через день, и сказала, чтобы везли с собой деньги. Но захваченной ими суммы не хватило.

Пришлось обращаться к родственникам-друзьям-знакомым, которые, к счастью, вошли в положение и стали переводить деньги: в общей сложности на счета тайских больниц (после операции Михаила перевели в медучреждение попроще) была перечислена сумма, эквивалентная почти двум миллионам российских рублей. Администрация области приняла решение оказать семье пострадавшего материальную помощь.

Эвакуация

Эвакуировать Кузнецова в Россию тоже помогла обл-администрация. Бронированием авиабилетов с открытой датой вылета занимался департамент молодежной политики и спорта. Покупать пришлось не три билета, а пять: большую часть полета Михаил провел лежа поперек кресельного ряда, с которого были убраны подлокотники. Чтобы минимизировать риск осложнений при транспортировке, травмированным ногам следовало придать возвышенное горизонтальное положение. Впрочем, авиаперевозчик все же потребовал, чтобы во время взлета и посадки пациент сел и пристегнулся ремнем безопасности. (Если бы Кузнецов оказался «лежачим», для его эвакуации пришлось бы договариваться с другой авиакомпанией. Или – дожидаться спецборта МЧС России, а тот вылетает только по решению правительства).

Во время авиаперелета Бангкок – Новосибирск пострадавшего сопровождали жена и врач отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Кемеровского областного центра медицины катастроф. Как уточнил директор центра Сергей Малиновский, тайские врачи передали больного русскому коллеге без промедления (ведь сумма за лечение уже была уплачена российской стороной). Для сопровождения санитарной машины даже выделили полицейский кортеж, так что из Паттайи до аэропорта Бангкока доехали быстро.

А в Толмачево их уже ждал реанимобиль, на котором Михаил Кузнецов и был доставлен в кемеровскую горбольницу №3.

Состояние пациента медики ГКБ №3 оценили как удовлетворительное. Хотя сразу после дороги (7-часовой перелет из Бангкока плюс переезд из соседней области) его на всякий случай поместили в отделение реанимации.

Главный врач больницы Олег Краснов пояснил, что решение вопроса о проведении накостного остеосинтеза (операции по скреплению мест перелома «внутренними» фиксирующими конструкциями) пока отложено. В зоне предполагаемого хирургического вмешательства – обширная инфицированная рана. И это не результат плохого лечения в Таиланде, а закономерное следствие открытого перелома: при повреждениях такого рода острые отломки кости рвут кожу и мышцы, в рану попадает грязь. Ее необходимо лечить: промывать и дезинфицировать. И вообще Михаилу предстоит еще длительное лечение.

Что же до квалификации тайских травматологов, по оценкам наших специалистов, в клинике Паттайи пострадавшему оказали адекватную медицинскую помощь.

Михаил и его семья искренне благодарны врачу центра медицины катастроф Евгению Юркину, который во время тяжелого перелета поддерживал его во всех смыслах, в том числе – и физически. А также администрации области и лично губернатору Аману Тулееву за оказанную материальную помощь. Кузнецовых больше не нужно убеждать в необходимости страховаться в путешествиях: запомнили на всю жизнь.

«…да сам не плошай!»

Страхованием туристов, выезжающих за границу, в Кузбассе занимается более десятка страховых компаний. Размер страхового покрытия «заграничных» полисов варьируется в диапазоне от 15 тыс. до 100 тыс. условных единиц (доллары это или евро, зависит от того, какая валюта имеет хождение в стране отдыха).

В стоимость туров, предлагаемых тур-операторами, как правило, входит страховка эконом-класса, касающаяся только медицины. Иногда сюда включают еще юридическую поддержку (покрытие до 1 тыс. у.е.) и страхование от несчастного случая (на такую же сумму).

Изменить стандартный пакет услуг в сторону уменьшения, например, «вычесть» медицинскую страховку из стоимости турпакета, куда включены также авиаперелет, размещение в отеле, трансфер из аэропорта в отель и обратно, а иногда еще и стоимость оформления визы, нельзя. А вот купить у турагентов расширенную страховку – можно. Страховка с максимальным покрытием может включать различные дополнительные риски. Например, возмещение стоимости утерянного в дороге багажа. Или визит третьего лица (это может быть мама, если ребенок, уехавший на отдых с бабушкой, внезапно заболеет).

Размер страхового взноса зависит от суммы страхового покрытия и варьируется в пределах от 0,8 до 2 условных единиц в день. Даже с учетом нынешнего курса Центробанка платеж вполне подъемный: от 50 до 140 руб. в день. Тогда как даже по страховке эконом-класса можно полечиться более чем на 800 тысяч рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65172.html

В пятницу утром в кемеровскую городскую клиническую больницу №3 из новосибирского аэропорта Толмачево был доставлен Михаил Кузнецов, пострадавший в ДТП в Таиланде.

 

Газета «Кузбасс»

Яндекс.Директ
Все объявления
приложений под IOS. Любая сложность
app72.ru
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: