-10°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Вклад или ипотека? Вот вопрос…

Фото © Сергей Гавриленко

Легко ли сегодня в Кузбассе взять деньги в кредит на фоне раздутого ажиотажа со снятием наличности?

Напомним, на минувшей неделе резко возросла ключевая ставка Центробанка (она оказывает влияние на уровень инфляции и является экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства) – с 10,5 до 17%. К тому же по стране прокатилась информация о якобы неработоспособности карт Visa и возможной их блокировке. На фоне этих событий, подогреваемых обсуждением неработающих банкоматов в соцсетях и сообщениями о том, что у кого-то где-то в магазине не приняли к оплате пластиковую карту, кузбассовцы кинулись на штурм банкоматов. Добавили паники и пенсионеры, традиционно предпочитающие снимать пенсии с карт и держать их виде наличных денег.

По мнению банкиров, отток вкладов отчасти спровоцирован колебаниями курса валют. И он связан не столько с боязнью, что банк обанкротится, сколько с непониманием вкладчиков, как им себя вести. Что лучше: доллары или рубли? Где держать деньги: на счете или прятать в чулок?

«Кузбасс» решил выяснить, как на самом деле обстоят дела с кредитами и вкладами в кемеровских отделениях банков.

Хочешь – положишь и получишь

В целом проблем ни с вкладами, ни с кредитами не наблюдается. Деньги на депозит (рублевый счет) сегодня можно положить даже на более выгодных условиях, чем неделю назад.

Минимум предлагают «Альфа-банк» и «Сбербанк», в зависимости от вида – в среднем до 10,8 и 11,34% годовых соответственно. Максимум обещает «МДМ Банк» (21,5%). «Банк Москвы» предлагает 13,8%, «Уралсиб» – от 16%; Банк «Образование» заманивает вкладчиков подарочным вкладом (под 17%; плюс за вклад от 700 тысяч рублей вам пожалуют плед и термос). Речь об обычных рядовых клиентах. Для корпоративных же банки ставки еще повышают. Некоторые – почти вдвое выше обозначенных.

«Сейчас большая часть населения хочет получить деньги на руки и потому закрывает счета. Это понятно: люди хотят успеть купить бытовые товары, технику и электронику, пока те не успели подорожать. Не думаю, что даже при повышении процентной ставки по депозитам вкладчики массово пойдут в банки», — говорит менеджер одного из отделений «Банка Москвы» Анастасия.

А вот те кузбассовцы, у кого на руках крупные суммы денег, массово ринулись за получением ипотечных кредитов. Например, в отделении «ВТБ-24» в отделе ипотечного кредитования многолюдно. Сотрудница отдела Дарья заметила, что спрос на ипотеку на минувшей неделе резко вырос: «Приходят по три-четыре человека в день, оформляют заявки. Причем если раньше предпочитали строящееся жилье, то сегодня охотнее берут «вторичку» — боятся, что строительство затянется или будет заморожено».

Кемеровчанин Андрей – тоже в очереди. Он рассказал, что их семья планировала в следующем году использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. «У нас в этом году родился третий ребенок, двухкомнатная квартира стала маловата для пятерых. Почему хочу успеть до Нового года? Так ведь неизвестно, что будет после. Думали сначала переехать в большой дом, но его еще надо построить. Лучше взять готовое. А там видно будет».

Интересуюсь условиями ипотечного кредитования. Выясняется, что «ВТБ-24» буквально на днях повысил процентную ставку – до 14,95%. Это средний показатель. В других банках ипотеку предлагают под проценты от 12 («МДМ Банк») до 20 («Уралсиб»). При этом условия разные. Например, некоторые банки рассматривают заявки не ниже минимальной суммы в 1,5 млн рублей. Некоторые требуют первоначальный взнос от 30 до 50% от стоимости квартиры. Зарплатным клиентам, опять же, скидки.

В «ВТБ-24» я оставляла заявку на одобрение ипотечного кредита. Ее заполнила по двум документам в течение десяти минут. Правда, постфактум, через три дня, мне перезвонили из банка и сообщили, что условия изменились. Теперь для рассмотрения заявки по двум документам необходимо наличие первоначального взноса минимум в 50%. А поскольку его нет, нужно будет собирать полный пакет документов, включая и справки о зарплате по форме 2 НДФЛ.

В Кемеровском отделении «Сбербанка» на прошлой неделе прошел брифинг, на котором его управляющая Анжелика Рогожкина объявила о повышении процентных ставок по депозитным продуктам — как по рублевым, так и по валютным. К тому же отметила «прилив числа вкладов в Сбербанк». Ипотека же именно в декабре традиционно пользовалась и пользуется спросом. Однако кредиты, в том числе и ипотечные, банк продолжал выдавать населению на прежних условиях, что и до 16 декабря. Кузбассовцам, желающим снять со счета крупную сумму, порекомендовали предварительно заказать ее в банке для снятия.

Когда верстался номер, стало известно, что с 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% годовых в рублях.

Как сообщили в Кемеровском отделении Сбербанка, также пересмотрены в сторону увеличения ставки акции для молодых семей и акции на новостройки. Размер первоначального взноса по ипотеке был увеличен с 10-15% до 20%, на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней.

Между тем Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

А долг растет…

Между тем в Кузбассе растет просроченная задолженность по кредитам граждан. Сегодня жители области должны банкам более 200 млрд рублей, это на 15% больше, чем в прошлом году.

На минувшей неделе губернатор Аман Тулеев обратился в Госдуму РФ и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о законодательном ограничении размера штрафных выплат и пени за просроченную задолженность. Глава региона считает, что многие банки пользуются финансовой безграмотностью определенной части населения и ужесточают штрафные санкции в отношении граждан, задержавших ежемесячные платежи.

Конечно, и у самих кузбассовцев должна быть голова на плечах. Прежде чем побежать за очередным кредитом (а у многих их по три-пять, чтобы «перехватиться» и перекредитоваться), надо оценить собственные возможности. Умерить кредитные аппетиты и сто раз подумать: а надо ли оно вам?! Логичным на фоне последних событий будет, что называется, не делать резких движений. «Пожар» на валютном рынке начинает спадать. Теперь важно не поддаться бытовой панике и подождать, когда в стране восстановится нормальная экономическая активность.

кстати

* Российские законодатели в условиях паники вкладчиков увеличили в два раза сумму страхового возмещения депозитов – с прежних 700 тысяч до 1,4 млн рублей. 19 декабря законопроект был принят Госдумой РФ. Банкиры называют данные меры «позитивным» шагом.

* В этот же день Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 июля 2015 года. Закон позволит гражданину, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность. Закон создает «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки и рассрочки суммы долга.

Между тем

Против «лома»

На прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о намерении обратиться в Банк России с просьбой запретить российским банкам изменять ставки по уже выданным кредитам. Титов отметил, что повышение процентов — это «еще не система, но уже сегодня надо прервать эту негативную тенденцию». По его словам, некоторые банки в некоторых регионах страны пытаются пересматривать ставки по уже выданным кредитам в пределах от 15% до 25%.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65387.html

Легко ли сегодня в Кузбассе взять деньги в кредит на фоне раздутого ажиотажа со снятием наличности?

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: