18°C, облачно
Войти на сайт

«Каникулы» – лишь для новичков

Фото © kuzbass85.ru

В налоговом законодательстве страны произошли существенные изменения. О наиболее важных новациях на «круглом столе» в управлении федеральной налоговой службы по Кемеровской области рассказали ее специалисты.

Электронная коммерция

Заместитель руководителя управления Любовь Аршинцева призналась, что, готовясь к выступлению, захватила часть ночи. Нужно было ещё раз всё внимательно просмотреть. Кстати, в электронных справочно-информационных системах последние изменения систематизированы не полностью, поэтому многим предпринимателям придётся проделать эту аналитическую работу самостоятельно. Итак, что же нового принято?

– Самое существенное изменение произошло по налогу на добавленную стоимость, – говорит Любовь Аркадьевна. – Во-первых, изменился срок предоставления налоговой декларации и срок её уплаты. Если раньше он был до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, то сейчас стал 25-го числа, то есть налогоплательщикам сделана небольшая отсрочка по уплате НДС и предоставлению налоговой декларации. А вот в части НДС законодатель сократил срок его возмещения. Раньше налогоплательщик мог предъявить его к возмещению за любой период, а сегодня введён трехлетний период.

Кроме того, претерпела изменения сама форма декларации. Она стала похожа на книгу покупок и продаж. Все счета-фактуры, которые налогоплательщик принял либо подготовил и передал контрагентам, сведены в одном месте, то есть налоговый орган будет полностью видеть все операции у налогоплательщика. Другим принципиальным требованием является то, что декларация должна предоставляться в электронном виде всеми участниками бизнес-цепочки.

– Налоговая служба разработала сегодня программный продукт, который автоматизированно будет сопоставлять все счета-фактуры у всех налогоплательщиков. И если, допустим, возникает нестыковка, то налоговый орган с 1 января 2015 года имеет право истребовать с налогоплательщика пояснения и уточнения к декларации, – сообщила замруководителя УФНС.

Уведомления и требования в электронном виде, таким образом, приобретают законную силу. И если налогоплательщик не прочитал электронное послание, то через шесть дней инспекция имеет право приостановить движение средств по его счетам. Предоставление декларации на бумажном носителе теперь не допускается. Последствия те же – блокировка счетов через 10 дней.

За «бугром» не спрятаться

Из других новшеств Любовь Аршинцева назвала новый порядок реализации имущества или имущественных прав организаций-должников. Теперь продаваемая собственность должника или банкрота не будет подлежать налогообложению. Сотрудникам налоговых органов также расширены права в части камерального контроля. Если налогоплательщик предоставляет декларацию, из которой видно, что его деятельность ведёт к уменьшению платежей в бюджет, в том числе и к увеличению убытков, то налоговые органы имеют право истребовать у него пояснения.

О прибыли. Поменялась ставка по дивидендам: вместо 9 процентов она стала 13. Ставку привели в соответствие как для физлиц, так и для юрлиц.

Для простого обывателя, пожалуй, самыми любопытными из всего списка изменений являются поправки, связанные с контролем за движением денежных средств, размещаемых россиянами в ценных бумагах и на счетах за границей. Если коротко, нашим гражданам теперь будет трудно спрятаться в офшорах и иностранных компаниях. Они обязаны ежеквартально предоставлять российским налоговым органам данные о счетах за рубежом, причем с переводом на русский язык. Если сведения не поступят, то пока предусмотрена административная ответственность.

Участники «круглого стола» поинтересовались, как согласуется расширение мер контроля за бизнесом с предложением президента предоставить предпринимателям «налоговые каникулы». Любовь Аршинцева пояснила, что «каникулы» распространяются на тех предпринимателей, которые впервые открыли свое дело в производственной сфере.

– Мы работаем в строгом соответствии с законодательством. И готовы исполнять то, что будет принято. Налоговые органы готовы к любым новациям, – сказала Любовь Аршинцева.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/65607.html

В налоговом законодательстве страны произошли существенные изменения. О наиболее важных новациях на «круглом столе» в управлении федеральной налоговой службы по Кемеровской области рассказали ее специалисты.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: